作风建设永远在路上观后感

2020-04-02 19:58:38 字数 2916 阅读 6834

“严以律己”的核心是自重、自警、自醒,为政清廉。世界上最难做到的事情是认识自我、战胜自我。一些人当上了干部,做出了一些成绩,就忘乎所以,骄傲自满,不知道“我是谁”了,腐败分子的人生轨迹大都是从迷失自我开始的。

严以律己就是要认识到“民者,万世之本也,不可欺”的道理,正确认识自我,摆正自己的位置,坚信人民群众的主体地位,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中。坚持“问政、问需、问计”的方针。要真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿。自觉把自己作为人民公仆,作为实现人民利益的工具。

遵守党纪国法,做到为政清廉。

“三严”是共产党人党性原则的体现。毛泽东同志说过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。

”这里所说的“认真”就是严格要求的意思。正是这个“严”字,成就了我们事业的辉煌。我们以铁的纪律、坚强的意志和自觉的奉献精神,战胜了强大的敌人,赢得了群众的信任。

“严”是一种精神状态,一种精神追求,一种道德境界。“严”是作风建设的根本保障。要求别人做到的,党员领导干部首先要做到。

打铁还需自身硬,孔子说过:为政与施教一样,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”要把“四风”的势头遏制住,党员领导干部须严格要求自己,以修身增强党性,以慎行管好权力,以守纪保持形象。

“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃”,小的错误不纠正,就会铸成大错,小的毛病不及时诊治,就会发展为大病,等到病入膏肓,再治就悔之晚矣。

■“三实”既是领导干部做事的基本行为准则,又是为政之道的必然要求

全心全意为人民服务是共产党人做事的根本遵循。党员干部不仅要做人,而且要办大事、办好事、办实事、办实事。他们应该把真话写得好,写得大。

“谋事要实”的根本就是要从实际出发,做到理论与实际的辩证统一。谋划事业,必须脚踏实地,从实际出发,制定路线、方针、政策。超越阶段或落后于时代发展,就会犯“左”或右的错误。

脱离实际的决定,不但一事无成,而且损害群众利益和党群关系。“谋事要实”,就是要真心为群众着想,从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合人民意愿,不好高骛远,不脱离实际,不搞形式主义的花架子,不搞劳民伤财的“政绩工程”,让人民群众从我们的决策中得到实实在在的利益。

“创业要实”的基点在于真抓实干,敢于担当,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。为官一任,造福一方,是很多领导干部的良好愿望。但要真正创造事业,就必须尊重人民的主体地位,充分发挥人民的开拓精神。

“创业要实”就是要脚踏实地,真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不怕困难,艰苦奋斗。真正给人民群众带来实惠的创业项目,需要继续一个接一个地奋斗。任何快速成功和瞬间获利的短期行动都不是真正的创业。树立科学的创业观,领导干部必须树立科学的发展观。如果不坚持科学发展,就做不到党和人民最后需要做的事情,哪怕使一时的奋发图强。

对待政绩,要坚持实践观点、群众观点和历史观点。把近期目标与最高理想结合起来。

“做人要实”的要义是诚信、忠诚,襟怀坦白,公道正派。在现时代,“做人要实”就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,襟怀坦白,公道正派,做老实人就要自觉抵制各种假冒伪劣现象,讲真话、察真情,动真功,真干、实干、苦干、巧干,以实实在在的行动给人民群众带来实实在在的利益。

■实现“严”与“实”的辩证转化,将为政之道和行为准则落到实处

当前,我国社会干群矛盾的主要原因是一些领导干部要求不严,工作浮夸,做好事,损害群众利益。在一定时期内,党的作风建设在一些地方没有明显效果。究其原因,就是损失太大、太松,甚至在抓的时候会有一阵风,这会导致更严重的恶性循环。因此,必须“严”字当头,实现“严”与“实”的转化。

“三严”是根本,是基础,是出发点。因为它集中体现了共产党人的理想信念和最根本的价值观,“三严”不立,“三实”就失去了理论支撑,只有做到“三严”才能为“三实”打下牢固的思想基础;“严”之当头,“实”处入手,“实”上着力。“三实”是“三严”的具体体现,没有“三实”,做不到“三实”,“三严”就成了空洞的东西。

同时,做到“三实”,又能巩固“三严”,坚定共产党人的理想信念。可见,“三严”与“三实”是相互联系、相辅相成、不可分割的辩证关系。我们的目的在于促进二者的辩证转化。

落实“三严三实”,最难的是恒久地持续。焦裕禄可以说是“三严三实”的典范,在“三严”方面,焦裕禄严格要求自己,在艰苦的环境中,始终不忘共产党人的远大理想,坚持权为民所用,从来不用权力为自己和家人谋取任何利益。在“三实”方面,他紧紧依靠群众,带领群众治理三害,面对困难局面,他从来不搞什么花架子,而是出实招、办实事、求实效。

他拖着带病的身躯兢兢业业,夙兴夜寐地真干、实干、苦干、巧干,最终被肝癌夺取了年仅42岁的生命。榜样的力量是无穷的。焦裕禄能做到,我们也能够做到,那种认为“三严三实”标准高、做不到的说法是站不住脚的。

“志行万里者,不中道而辍足。”作风建设永远在路上。***总书记提出的“三严三实”是对我党作风建设的进一步升华,是各级领导干部的为官之道和行为准则。

它就像一面镜子,需要天天对照检查。虽然当下我们的作风建设取得了长足的进步。但是,我们必须认识到,作风问题由来已久,而且是重复性和顽固性的。很难一夜之间改变工作作风。

如果前面热,后面冷,上面热,下面冷,或者前面紧,后面松,上面紧,下面松,时间紧,就会落空。因此必须像***同志所要求的那样:发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设的新成效。

⑥4(作者系郑州大学教授)

严以修身

加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制不正之风。

严以用权

也就是说,要坚持执政为民的原则,按照规章制度行使权力,把权力关进制度的笼子里。决不搞特权,决不以权谋私。

严以律己

也就是说,要心存敬畏,手握统治者,自己小心,勤于自省,遵守党纪国法,廉洁从政。

谋事要实

就是从实际出发谋划事业和工作,使思想、政策和计划符合实际,符合客观规律合客学精神,不抱负,不脱离实际。

创业要实

要脚踏实地,认真负责,敢于担当,敢于正视矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实践成果。

做人要实

也就是对党、对组织、对人民、对同志忠诚、诚实、做人、做事、公道。

作风建设永远在路上观后感

观《作风建设永远在路上》心得体会 和硕县高级中学白静 近日,我校组织全体党员观看了由 纪委宣传部与 电视台联合制作的四集电视专题片《作风建设永远在路上 落实八项规定精神正风肃纪纪实》。本部专题片以大量翔实的第一手材料,展现了 坚决整肃 四风 ,推进作风建设的坚定决心,展现了各级纪检监察机关落实 决策...

《作风建设永远在路上》观后感

作风建设活动虽然取得了成绩,但还有一部份人在打小算盘,时不时出来折腾下。这样,我们就必须认识到,文体建设活动只是开始,没有捷径,也没有完成的时间。只有把活动推向深入,才能把优良作风植入每一个干部的心中。 作为新时期的人民教师,他要有高尚的师德,时刻提醒自己做一名教师,严格要求自己,依法执教,爱护学生...

《作风建设永远在路上》观后感

作风建设始终在路上,有中国共产党的承诺,有群众的殷切希望,有庄严的纪律,有持续的反腐倡廉。坚持作风建设这条 低压线 ,才能远离反腐的 高压线 ,才能让每一名共产党员有所感 有所悟。不积跬步无以至千里 不积小流无以成江海。 作风建设就如同那涓涓小溪 如同那已经迈出的坚实脚步永远在路上。只要我们每个人都...