19日本读本小说名著选读后感

2020-04-02 19:58:39 字数 1043 阅读 3679

日本民族好学,善于取他人之长为己所用。远的如派出遣唐史,几乎从国家制度、思想文化到民风民习,大规模照搬唐朝,这种引进的影响力迄今仍处处可见;近的如明治维新,又是一次整体性的对西方文化的模仿,从而使国家一跃而变为东亚强国。

阅读日本小说,也可以从一个侧面看到日本民族的学习精神。

所谓“读书小说”,主要是指从日本明清小说中翻译改编的一种文学作品。它采用中国《剪灯新话》、“三言”、《水浒传》之类小说的基本故事情节,把人物、地点、历史背景改换成了日本的,又融入日本的民风民情,从而开创了日本小说发展的一个新时代。

这本《日本读本小说名著选》收录了《英草纸》《繁野话》《雨月物语》《忠臣水浒传》《曙草纸》《南柯梦》《飞弹匠物语》等读本小说名著,从中可以看出日本读本小说发展的主要脉络。

日本古代把小说称作“物语”。近代以前,物质语言文学主要由少数贵族欣赏和演奏。随着文化的世俗化需求不断增长,旧有的“物语”远不能适应时代要求,一些日本作家便把注意力转向了中国。

明清之际,中国的世情小说正以前所未有的规模、高水准和精彩内容迅速发展。这为善于吸收先进文化的日本人打破国内小说创作的停滞状态提供了便利。于是,自浅井了意翻改明朝《剪灯新话》为《伽婢子》后,便陆续出现了一批译介名家,如都贺庭钟、上田秋成、山东京传、曲亭马琴等等,也产生了一批影响巨大的读本小说名作。

这种引进和改编对中日文化交流具有重要意义。

日本人对中国文化的学习也不是盲目的。这部小说吸收了明清小说中儒家的仁义道德文化、佛教的劝善惩恶思想文化,也充分借鉴了世界故事情节的传奇性和可读性。然而,他们没有把他们认为是糟粕的东西也译介过去。

他们认为,像《水浒传》《西游记》之类作品,固然是“裨史之大笔,和文之师表”,但也存在过于注重“强人之侠义”的不足;而“三言二拍”之类,则存在淫秽之弊。他们更需要忠臣孝子义夫节妇的故事,需要“示劝善惩恶于儿女”的故事,因此,像中国小说中的男盗女娼、偷香窃玉之类描述,就难得见于读本小说中。诚如石川五老跋《忠臣水浒传》中说:

其内容认真记述三纲五常,可谓完全是警世之书。可以看出日本所受儒家文化的影响之深。而用意如此,并不意味着其作品内容一定枯燥泛味,他们会努力“施国字陈俚语”,让故事通俗易懂,让田客村童都晓畅明白,“使所谓市井之愚夫愚妇,敦行为善耳”。

经典选读读后感

阅读经典,完善人生 阅读是人类的普遍行为,是人类社会活动的重要组成部分。这种活动是随着文字的出现而产生的。有了文字,语言的听觉信息就可以转化为视觉阅读信息,并且可以长期保存。 这样,人们的语言就可以突破时间和空间的限制,使人类社会发展过程中积累的经验得以积累,所创造的文化文明得以系统地保存和传播。在...

中国梦读本读后感

读《 中国梦 学习读本》有感 《 中国梦 学习读本》是为了进一步学习 总书记等 政治局常委参观《复兴之路》后的深情阐述而编写的一本普及读物,对 中国梦 的深刻内涵 实现路径和根本保障进行了阐述,研读了《 中国梦 学习读本》,使我收益颇丰,感想良多。 百年追梦与民族自强 全书以 百年追梦与民族自强 为...

亮剑小说读后感

剑锋所指,所向披靡! 读亮剑有感 面对强大的敌人,即使明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。 这就是李云龙,这位 草莽英雄 式的将军一生的写照。 李云龙身经百战,性情暴烈,在渴望嗜血的拼杀中,表现出铁血军人不计生死,压倒一切的浩浩霸气 在 文革 中面对 造反派 疯抢 ,组织武斗,他...