《李镇西谈养成教育》读后感

2020-04-16 19:36:47 字数 1260 阅读 4798

这是教育专家李镇西的又一本专著,与他以往的书不同的是,这回,他把焦点拉回自己的家庭中,以教育自己的女儿为个案,详细阐述了家庭教育的方方面面:启蒙教育、小学学***的培养、善良人格的塑造、孩子的早恋问题、“代沟”的超越、高三冲刺阶段家长对子女的关照等等。李镇西的女儿李晴炎生来才华横溢,在他的教育下能够成为杰出的人才,无疑得益于他良好的家庭教育。

这本书是写给千千万万普通孩子的家长看的,正如副标题所示,这是“著名教育家李镇西家教攻略”,他为各阶段孩子的家教提供了丰富的案例和具体的操作模式,读来温馨动人,充满哲理,文中处处闪烁着作为一名教育专家的父亲的睿智与温情。这里,记录的不仅仅是***和女儿一起成长的本身,也是提供给我们教师的一本必要的参照和范本。自己虽不曾为人父母,但在读完这本书,也不由与之产生诸多共鸣;

家长也是教育者!

读这本书时,学校刚好举办了“将成功传给下一代”家庭教育报告会,陈忠联和李镇西老师对“家长也是教育者”这一核心内容不同角度的阐述,更让我这个教育者感慨良多!教育总是一样的。作为教师和家长,教育的目标也应该是和谐统一的。这个目标是让孩子们学得好,成为德才兼备的人。不幸的是,光有同样的目标是不够的。学校教育与家庭教育也要和谐统一。

一些家长认为教育是学校的事,孩子交到教师手上就万事大吉,而殊不知自己的一言一行早已影响着、“教育”着自己的孩子。家长,也是教育者啊!教育家马卡连柯的有句话说得好“在你生活的每一瞬间,甚至当你们不在家的时候都教育着儿童。

”家庭、社会、学校,三者在儿童成长过程中都起着至关重要的作用,而一个孩子个性的形成,家庭的因素占相当大的比重。学校教育除了受家长自身性格和行为对孩子成长的影响外,还需要家长的大力支持和配合。因此,只有步调一致,才能奏出和谐乐章!

既然家长是教育者,那,怎么教育?

读这本书,你会更明确应该让《教育,与生命同步诞生》;你会发现《学***比学***更重要》;《感受桑兰,感受张穆然》,李镇西在教自己的女儿学***的坚强意志,也告诉了家长应该多给孩子磨练的空间与机会;《不妨和孩子一起追星》,李镇西竟然和女儿一起哈韩,这个做法,其实就是告诉家长,面对孩子的偶像崇拜,不防弯下腰来,把自己放到她们那个高度,体会孩子们的世界,这样才更好交流,更好地加以引导;《让孩子尽可能“中国”一些》,再一次提醒家长重视中国传统文化对孩子的熏陶及其作用……一个故事,一段道理;一篇日记,一份回忆。李镇西老师字字句句朴实无华,入情入理,如清晨落在蕉叶上的雨点,那么清新,那么悦耳,声声敲打在读者的心坎上。这些故事不仅适用于家庭教育,也是用于我们的学校教育。它们完全一致

保护孩子的自信心,教会孩子坚强地面对生活,消除师生间的理解鸿沟,把传统文化贯穿于学校与家庭的教育中……做最好的家长,做最好的教师,教出最适合自己个性发展的、最好的学生!

小学生行为习惯养成教育专题研讨听后感

良好的学习习惯是提高学习效率 保证学习质量的关键。经过学前教育,一年级儿童在认知 情感 意志等方面有了明显的发展,其能力 性格等个体心理特征逐渐形成。在学校和班集的严格要求下,集体观念 自律和控制能力也明显增强。 在教学实践中,教师应注意结合一年级儿童身心发展规律,培养儿童良好的学习习惯。 现在学校...

课堂纪律严明,保学***读《养成教育十课》后感

课堂纪律严明,保学 读《养成教育十课》后感 本文主要 小学生应如何遵守课堂纪律,养成遵守纪律的良好习惯。上课和课后要快速 安静 整洁 在课堂上要规范坐 读 写的姿势 听课时不要做与课堂无关的事情。培养小学生注意听 动脑 独立思考的能力。 每个学生都要遵守纪律,严格要求,反复训练。 我们必须明白纪律是...

三成教育读后感

高校的素质教育硬落脚于 三成 教育 的读后感 自从读到长春理工大学校长张德江写的这篇关于素质教育的文章,我感触良多。首先,张校长从我国大学教育的现状解释说,我国的素质教育理论确实研究得比较深入,但在实践中存在明显的不足,这与我国长期以来的应试教育是分不开的。所以现阶段我们从根本上解决问题,从素质教育...