心灵捕手观后感

2020-04-02 11:00:05 字数 3845 阅读 4193

电影《心灵捕手》是一部97年的老片,虽然因为罗宾威廉斯的缘故而早有耳闻,但一直未及观赏。这次由于心理培训得以如愿,自然感到愉悦。但是电影本身却并不是令人感到愉悦的喜剧片,而是一部反映青少年心灵成长的剧情片。

剧中众多的心灵斗争,激烈的争论场面无不令人紧张,进而对主人公的命运、剧中人物关系感到忧心忡忡。

该剧的剧情是一名普通的美国青年威尔亨廷,在着名的麻省理工大学担任清洁工期间,碰巧看到知名数学教授林保在告示板上给学生出的一道数学难题无人问津,回去仅在镜子上写下一串公式便迎刃而解。于是,便在学校的告示板上作了答案。当大家都在等待数学天才的出现时,他没有出现,因为他根本不属于这里,也不属于林保教授的讲堂。

又一次,林保教授出了题,威尔信手拈来,将题作出。这次林保教授看到了他,他转身骂了一句,转身便跑。在哈佛大学的酒吧里,威尔以其深邃的学术造诣羞辱了自以为是的哈佛学生,并赢得了女孩施嘉娜的赞誉。

这是我对影片片名的第一个理解。最终,这个愤世嫉俗、叛逆的少年因为打击假货而被送进了监狱。就在他即将入狱的那一刻,他向林保教授承诺每周按时接受教授的学术指导和心理医生的心理指导。

如何引导他们正确处理关系,正确看待问题?林保教授发现了威尔在数学方面的天赋,并有意将其塑造成下一个类似爱因斯坦的角色。他尽力训练威尔。这些都难不到他,但是教授请来的五位心理学大师都一一被威尔尖酸刻薄却又不失严谨的论调驳斥败北。他们的失败不仅在于威尔的天才和叛逆。

例如,第一位心理学家缺乏咨询师的基本咨询员则——真诚。然而,教授邀请了他的大学同学,罗宾威廉姆斯扮演的心理学教授肖恩。

肖恩给威尔的辅导一共有八次,八个场景处处叫人难忘,这里不加熬述。

其间一个场景,一个小时的沉默。查了相关资料后,虽然我还没接来访者的电话,但我也知道,沉默是顾问非常尴尬的一幕,我会觉得无所事事。这在我和学生谈话中也曾遇到过,非要觉得说话才是给学生的教育。

但对于有经验的咨询师而言,这不是简单的不说话,而是一种静静的关怀。这符合罗杰斯的关怀技术。

威尔首先说话了,两个人打破了沉寂。肖恩谈到了他妻子的缺点,但即便如此,他仍然是他的妻子。两个人在一起就要兼容对方的优缺点。

当我和学生交谈时,我也会偶尔谈谈自己的经历,这很容易让学生获得认可。接着,肖恩说出威尔自身也并不十全十美,让威尔相信没有人完美。如果我们发现自己的缺点而不敢承认,就容易产生问题。

当威尔开始对肖恩感兴趣,并反复询问时,肖恩突然停下来,指出时时候了。

“你有能触动你心灵的人么?”肖恩指出威尔总是在逃避,没有胆量证实自己。一场激烈的争吵,肖恩开车将威尔赶走,为了让威尔说出真相。

威尔打电话给女孩,女孩坐上了飞机离开。威尔没有按时接受训练,而是和他的好朋友查理一起去工作了。查理的一席话使他改变。

我个人觉得,如果是肖恩让威尔学会正常思维,并有所改变的话,是查理的话让威尔醒悟。

故事终于有了转折点。当肖恩和林保教授争吵时,威尔回来找肖恩。肖恩以自己童年的现身说法,肖恩反复强调,一次比一次坚定,“这不是你的错!”威尔常年以来固守的心理防线终于土崩瓦解了,威尔大哭,将影片推至高潮。

最后一次,两人进行交谈。在和威尔的谈话中,肖恩也意识到他应该出去改变一下心情。兄弟俩又一次帮助了威尔的决定。一辆汽车足以让他踏上自己的旅程。

从这部电影中,我也清楚地看到了顾问的形象。虽然威尔的案例是一个案例,但我们也可以理解咨询的一般原则,即:沟通、建立关系、尊重对方的选择,而不是教授具体的方法。

心灵捕手读后感(二)

看完《心灵捕手》这部影片之后,我想了很多,写下了这篇观后感。

这部电影之所以打动我,是因为剧情合理而有趣。尽管讲的是导师与天才的故事,但是强调的却是“等待天才的自我发掘与定位”。它不是简单的导师指明一条道路给天才的故事,而是导师如何触动天才学生对生活道路的自觉选择。

一个麻省理工学院的数学教授,在他系上的公布栏写下一道他觉得十分困难的题目,希望他那些杰出的学生能解开答案,可是却无人能解。结果,年轻的清洁工威尔发现了这道数学题,课后轻松地解决了它。威尔是一个真正天才,他的数学天赋足以改变世界,可惜,和很多未经雕琢的天才一样,他有着很多的问题,打架滋事,叛逆不羁,甚至为此几乎入狱,为了帮助威尔回到正途,不再浪费他那非凡的天赋,经过教授和他的心理学家朋友西恩的不懈努力,威尔终于克服了童年的阴影,突破了影响他多年的心理障碍……这种导师与天才学生相互交往的过程,对双方都同样是触动。

这也给下一阶段双方的生活带来了变化,这是电影最有价值得部分。

片中有这样一句话:“很多人都无从得知自己的天赋,因为找不到相信他们的老师,于是就认为自己很笨。”难道不是这样吗?

审视我们的教育,看每个人的成长历程,在风华正茂、青春飞扬的年代,很多人确实并没有能在一位良师的指引下找到自我,从而看不清前进的道路,于是前进的道路变得格外曲折。这部电影与我们所理解的传统教育教学相去甚远。在心理学家的帮助下,它是一个有许多心理障碍的天才少年的自我救赎。它更像心理医生的必读教材。

(inspirational quotes 但是作为老师,我们依然能从电影中得到不少启发。因为我们越来越深刻地发现,当今学生的心理问题越来越严重。因为心理因素而引发令人扼腕的种种悲剧,已是经常见诸于各种**。

因此,随着时代的发展,我们每一位教师或多或少都扮演了心理学家的角色。特别是做班主任的,如何在平时的教育中对学生进行良好的心理疏导,已是迫在眉睫的事。虽然我是一名英语教师,但我在教学中不能忽视学生的心理问题。

捕手是棒球中的一个位置,由英文的catcher而来,至今有很多引申含义,大意为能抓住某种东西的人。“心灵捕手”的确是形象、生动。别人都说教师是人类灵魂的工程师,按说我们教师应该是学生“心灵捕手”,应该走进学生、了解学生、理解学生,同样的也应用赏识的目光看待所教的学生,因为他们同样也是自己的孩子。

对于学习困难的学生,需要花更多的精力去发现自己的优势,不断给予肯定。正所谓“优点不说不得了,缺点少说逐渐少”。电影中教师赏识教育的效果值得我们思考。

所以我赞赏“赏识教育”。欣赏识一种期待,期待是我们送给成长中的学生最好的礼物。学生们会从这种期待中看到:

自己得到了一份特别的爱和关注。这种爱和关注,会让他们由衷地感到快乐和兴奋,充满报答期望的欲望和勇气。这种欲望和勇气最终会产生什么样的奇迹,我们无法**自己。我的学生中有这样的一些需要关爱的有潜力的弱差生,我试着来做他们的欣赏者,关注者,友好者,给予他们力量,给予他们斗志,给予他们尊重,做他们如朋友一样的师长。

一次写不对,讲给他听,报给他写。再不会,变一种形式来教他如何记忆,用谜语,用游戏,用手势……让他们能在成长中觉醒,从而有乐学的冲动,有爱学的激情,让他们幸福地学习。在经意与乐意之中,收获成功。

作为一名教师,每天面对几十名孩子,面对几十双充满渴望和期待的眼睛,我们的言行举止,我们的情感态度,无不深深影响着每一个孩子。当孩子犯错误或表现不佳的时候,严厉的批评,大声的斥责,换来的是孩子暂时的服从,表面的听话,但同时也在孩子的心中埋下了叛逆和怨恨。老师不仅没有转变孩子,实现自己的工作目标,反而伤害了孩子的心灵,伤害了师生感情,给今后的工作带来更大的麻烦。

所以,全新的时代需要拥有全新观念的老师,全新的时代赋予“敬业”和“专业”全新的含义。教师是跟人打交道的工作,我们的工作对象是虽然年幼无知,但是也是有血有肉,有思想,有情感,有独特个性的孩子。这就更加要求我们关注孩子的内心世界和精神需求,激发他们对知识的热爱和渴求,培养他们积极进取奋发向上的意志品质远比传授知识更重要。

我们要时时刻刻提醒自己,时时刻刻历练自己,用我们无限的爱心、耐心、细心和关心,尽可能使用鼓励或激励的的语言,为孩子也为自己创造美好的教育境界。教育是一个充满活力的生动活泼的过程,是人们心灵的相册和对话。教育是期待,教育是牵手,教育是澄明,教育是心动。

教育里洋溢着微笑的面孔,教育里饱含着真情的问候。教育中涌动着生命之流,绽放着成长之花,展现着智慧之境,培植着理性之魂。教育陪伴着人们生长、生活,教育已成为人们生命中重要的组成部分。

“教育是农业而不是工业。” 这是叶圣陶先生说过的另一句话。是啊,我们应该从儿童的天性出发,加以修剪、锻造、培养,使其朝各自健全的方向发展。

我想,我们培养的人应该是这样的:当他离开学校的时候,对老师存有一份感激之心,对学校充满一种怀念之感,对学习保持一份自信之心,对生活更带一种热爱之情,对人生拥有一张理想之帆,对于困难,富有勇气,对于过错,勇于改正。

作业:心灵捕手观后感

这是我看过的为数不多的美剧之一,却是给我感触很深的一部剧,看完之后有一种欣慰的感觉,心里着实轻松了不少,因为剧中这个天才少年终于得到了救赎,曾今叛逆不羁,甚至到处打架滋事,并被少年法庭宣判送进少年观护所的他,在教授跟他的朋友尚恩的帮助下终于走出了孤独的阴影,找到了人生的方向。 我怜悯被父母遗弃的威尔...

美丽心灵观后感

上帝真的很公平,它赋予了约翰 纳什超人的数学思维能力,也让他饱受精神病之苦。但是,这并没有成为纳什成功的绊脚石。因为他有坚强的意志,像妻子一样美丽的天使,还有给他帮助和鼓励的朋友。 他们都有无比坚韧而美丽的心灵! 其实,纳什给我的第一印象很复杂。在课堂上,他独自在角落里思索着什么,他是孤独的,太不合...

《告白》观后感

这部电影是马海贝同学在班会课上给我们介绍的。虽然在班会课上她把影片从头到尾都讲得很详细,但是或许正因为如此,我才没有办法抓到影片真正的要点,所以当我因为好奇去看这部片子的时候,对这部电影还算是一无所知。 在完全没有看影评剧透的前提下,我被《告白》的开头深深吸引了。 画面美得像精致的mv,各种物体的崩...