《心灵捕手》观后感

2020-04-02 11:00:05 字数 4763 阅读 2686

艺术学院环艺09-10班的董长府看了这部电影后感触颇深。这种感触随着情节的发展而有所加强、有所加深。首先,感触于威尔惊人的天才能力。

他能解出哈佛高材生们解不出的数学题,他能做出世界上只有两个人会的难题,他甚至能只需三分钟就解出教授数年来攻克不下的疑难。他对各种书籍都很熟悉,这让哈佛聪明男孩觉得自己不如他,也让精神病医生气愤地离开。他烧掉了自己无法轻易解决的答案,攻击教授的自信是建立自己自信的一种方式。

他对为什么不参加国家情报局的情报工作的解释释独到的和有见地的。那些所谓的正儿八经在天才眼里,只是荒唐。然后,我感到了天才的孤独。天才是孤独的,威尔也是。

表面上一大堆朋友围在身边,热热闹闹;具有超人的能力又使他魅力四射,然而影片在这些东西后面呈现出来的是威尔紧闭的心。世界惊呼于他的天才,我们却丝毫没有看到他的内心。直到心理教授西恩用他优于威尔对真实生活经历的感受而开始捕获他的心灵时,威尔的心才开始慢慢打开。

这时,我看到了他的孤独,没有人能真正理解他,因为他逃避自己。他孤独,对现实有自己的看法但希望安于现世,与朋友们喝酒、干活、说脏话。他认为劳动是光荣的,特别是体力劳动(我也这么认为)。

威尔所谓的自尊使他拒绝爱。天才没有勇气去爱。他应该有多孤独。20年来,他压抑自己,隐藏自己。他能从书本和哲学家那里得到思想的碰撞,但他头脑中没有对话。他一直孤独着。

直至西恩引导他:“除非你自己想说……”。沉默了一次又一次之后终于开口了,心门开始慢慢打开。

另外,还感触于这个心灵捕获的过程。没有理论,没有实验。这只是肖恩和威尔之间的真诚对话。时间过得越来越快。这一幕是如此感人,平时“冷血”的我深受感动,不觉间已流了泪。

在我心里,那些煽情、做作、花大力气的剧情比不上这简单而深刻的一幕。当威尔驾着朋友送的又丑又破的汽车朝女友所在的加州驶去,西恩接到威尔给他的信,他要去找一个女孩儿!肖恩笑了,我们也笑了。一个孤独的灵魂在20年后康复并找到了自我。

如此完美!所谓人生,是因为心灵经历了生命过程。人之所以人,因为人有心灵。

心里的感受真不知道该怎么形容,震撼,惆怅,感概……我们在自己的生活道路上所面对的各种障碍、烦心之事甚至种种**。每个人的成长都不一样,但我们真的能敢于克服自己的缺点,特别是自己心理上的阴影障碍,从自己的实际出发,去追求我们的真爱,放下所有的负担,放开我们的博客吗?说的容易做起来很难啊!

然而,will却作到了,我在心底,由衷地佩服他!他心中有着不可抹灭的童年伤疤,因此变得叛逆和不羁,总是在精神上避开包括女友在内的其他人。他经常和几个死党打架,被少年法庭判处重刑,送到少年看护中心。

蓝勃特教授不忍心看到这样的天才被埋葬,误一位他是个罪犯。他请了五位著名的心理学家为威尔做心理治疗。后来,will被尚恩教授以自己与妻子相濡以沫的感情来突破了他自己心理防卫,打开will的心扉,将内心最底层的童年梦魔倾诉出来。最后,威尔可以忘记过去的痛苦,重新开始自己的生活。

他成功拿到一份不错的职位;同时,他发现自己最想要的并非是报酬丰厚的工作,而是去加里福尼亚寻找他心爱的女友。在他最后留给尚恩教授的一封信里,他引用了以前教授告诉他的句子:“我要去找一个女孩。

”片子很感人!震惊感:他叛逆,放荡,但他是一个天才,一个超越哈佛傲慢的天才,一个拖地的天才。

于是,矛盾出来了。他想要逃避,但他又渴望有生命中的救星出现。他可以用一块五毛钱的阅览费抵过好几万的教育费,他可以在法庭上为自己辩护并胜出,他可以用几个小时的时间解出世界上只有两人会的方程,他可以引经据典说的大名鼎鼎的心理学家无言,可是他却不能拥有一个真正的自我。

为什么?都是因为那个悲惨的童年,那个黑色的童年,在心里留下了深深的创伤和自卑!感概之叹:

最后,在朋友的祝福下,将踏上寻找幸福的加州之旅!以这作为结束,让我又一次被爱情的力量而感概——爱情的伟大!综观这部影片,我明白了这部影片向我们展示了一位心理不健康的天才的心路历程,影片通过对心理咨询的描述,向我们表达了很多内容,其中较深层次的内容就是希望我们每个人都能正视我们的过去,正视我们的生活,正视我们的未来。

此部电影从当今社会视角去陈述一个感人的故事,非常现实,给予观众一种身临其境的一种感受,应为在现实生活中这样类似的事情很多,可是现实生活中的大多数人们并没有做好自己正确的选择,盲目的作出决定,把自己的遭遇看成是上天已经注定的,并没有从实际情况去追求属于自己的生活,从而颓废下去,而这部电影恰倒下相反,给予现实生活中的人一种生活启发。这就是我对这部电影的感觉。这可能是肤浅或简单的,但至少它触动了我的心。做自己人生的舵手——去年暑假到洛阳旅行,有缘结识了一位东北的穆大哥,他有个爱好就是收藏碟片,据说家中罗了千余张中外经典影碟。

我对电影不太感兴趣。因为他看过很多大电影,我请他推荐一部他认为最好的。他没有犹豫告诉我是《心灵捕手》,建议我有时间一定看一遍。回来之后,就把这件事忘的一干二净。

一转眼,半年过去了。昨天上午闲着没事,搜出《心灵捕手》看了一遍。没有好莱坞大片美轮美奂的视觉冲击,也没有俊男美女的加盟。

但跌宕起伏的故事,扣人心弦。看了一遍的感觉就像猪八戒吞下人参果后一样,有些意犹未尽。下午我又连看了两边。

一部电影连看三遍,打破了我看电影遍数的个人纪录。每看一遍都有新的感悟。麻省理工菲尔兹数学奖的获得者蓝勃教授将一道世界上只有两个人能解出来的数学难题写在走廊黑板上,以挑战这所最高理工学府的精英学子,没有几天这道号称世界顶级数学难题的答案赫然出现在黑板上,这件事情震惊了教授和他的学生们!

偶然间,这位教授发现了这位神秘的天才——一位没有任何学术背景的年轻清洁工——威尔。威尔是名极具天赋的青年,一次他去邀请女友史凯兰,史凯兰以质子光谱分析习题未作,拒绝了他。令人难以置信的是,他一眼就记住了这些问题,很快就写出了答案,那就是“天空之地”。

我想起了《马说》一文,如果说威尔是千里马的话,毫无疑问蓝勃就是伯乐。千里马有千里马天天跑的特点,前提是马愿意天天跑千里马。如果千里之乐是拉磨坊,该怎么办?强行让其跑来跑去,它肯定不乐意。

如果它只想过平淡的生活,每天做一些农活,那就不是一种生活。按照我们老百姓的想法:既然威尔是千里马,那我们就应该奔向战场,一天一千里。

遍尝人生甘苦而拥有丰富情感经验的心理医生尚恩,却有着自己独到的理解,他认为威尔应该过自己感到幸福的生活,而拒绝了蓝勃引导威尔从事数学科研方面的研究工作。在谢恩的指导下,威尔明白他需要什么样的生活。他拒绝了蓝勃特教授推荐的高薪工作,走出阴影去找他心爱的女朋友。决定一个人人生的只能是自己,但如今的家长喜欢给孩子设计人生道路。

上重点小学、中学,考名牌大学。我们考虑过孩子们的喜好吗?他们愿意这样走吗?

家长在做决定是与孩子商量过吗?他们同意吗?人在什么时候感到幸福,绝对是做自己感兴趣的事。

看过一个故事,一位华人带孩子到美国的餐馆吃饭,他指着厨师给孩子说:“如果你不好好念书,就只能想他一样,天天给人做饭,伺候人。”

(读后感 )

正当孩子似有所悟时,厨师走了过来,对他们说:“我最高兴的是看到人们吃到我做的饭菜,我是哈佛大学的博士生,我只在经济不济时,才会到证劵公司做事。”人生最大的意义就是让自己幸福、快乐。

什么是朋友?不应该是吃喝玩乐的人,而应该是在逆境中与你同甘共苦的人。不是甜言蜜语的人,而是直言不讳的人。

是你成功是默默祝福你的人,是失败是抚慰你的人。查克是威尔的朋友,不仅因为他们喝酒,接女孩子,在酒吧里打架。看到威尔的才华很重要,但他愿意堕落,不求进步。他指出:

“因为我明天醒来五十岁了,还在这干活,无所谓。而你已拥有百万奖券,却窝囊着不敢兑现,你再待20年是羞辱我们。我每天到你家接你,我们出去喝酒笑闹,那很棒。

每次我敲门都希望你不在了,不说再见,什么都没有,你就走了。”朋友是关键时刻给自己以指引,以力量的人。查克片末来到威尔的家,敲门却再也没有人开门时,除了忧伤,更多是欣慰与高兴。

蓝勃和尚恩人生的重要他人。蓝勃是菲尔兹奖的得主,有些数学常识的人都知道:菲尔茨奖是最著名的世界性数学奖,由于诺贝尔奖没有数学奖,因此也有人将菲尔茨奖誉为数学届的“诺贝尔奖”。

可见蓝勃在数学上的造诣之深,是让常人难以超越的。但威尔的数学天赋令他吃惊,一次,威尔将一道题的答案交到蓝勃手中,蓝勃开始还装模作样评论。可威尔根本就没有耐心等他琢磨,就告诉蓝勃,答案绝对是正确的,你拿回家看。

蓝勃后来与威尔发生了争执,威尔拿起那几张答案,就用火机点着了。蓝勃像疯了一样扑向那一张冒着火苗的答案,终于抢出了半张纸,瘫在地上,承认自己确实看不懂威尔的解答。蓝勃很想让威尔从事数学方面的研究,先后给威尔找了五个心理医生,好让其从阴影中走出来。

蓝勃是个爱才,惜才的人。人生能有人赏识自己,并不余其力的帮助自己,也是人生之大兴。威尔因童年创伤而啃噬他对人的信任与情感的投入,以防卫的心理来隔绝自己真实情感的表达。

以防御和攻击的心态对待他人,从而抹杀自己生命中的真实情感表露,生活在自负与自卑交缠冲突的矛盾世界:一方面以自负嘲弄的心态修理哈佛小子,戏弄心理专家,破解数学难题,洞悉国家情报工作的冷血无人性;但是,另一方却以自卑害怕心理拒绝女友史凯兰的真情付出,害怕别人离弃自己之前便先行抛弃别人,不敢尝试与人建立亲密及信任的关系。电影多次出现威尔落寞孤独地坐在疾行的火车车厢里,任凭万籁俱寂的夜景与曙光微露的晨曦自窗外飞逝;淡淡的乐声陪衬著他一人静默的画面,勾勒出威尔既自负又无助的复杂心情。

在这尚恩、威尔二人“心灵角力”的过程中,尚恩以自己与妻子相知相守的情感经验,鼓励威尔建立亲密关系的第一步便是尝试,甚至直言逼问威尔最基本的生命问题:为何而活?该做何事?

并且,不再接受他胡扯一通的“狗屁答案”。威尔在面对女友离去,老友好言相勤,以及尚恩真情相待的冲击下,心防溃决,与尚恩相拥而泣,走出童年受虐的阴影;并且“跟着心走”,放弃蓝勃教授所推荐的高薪工作,直奔加州与女友复合。捕手是棒球中的一个位置,由英文的catcher而来,至今有很多引申含义,大意为能抓住某种东西的人。

“心灵捕手”的确是形象、生动,别人都说教师是人类灵魂的工程师。按说我们教师应该是学生“心灵捕手”,应该走进学生、了解学生、理解学生,教师要心细如发能及时发现学生丝毫心理变化,这样教师需要很强的观察能力。再则应该有足够的心理知识,了解学生的心理变化。

不能读懂,也就无法捕捉到学生的心思。无法读懂学生也就找不到教育学生的最佳方法。在适当的时候,给学生以引导,让其悟出人生的真谛,而不是命令学生如何如何,让学生成为自己人生的舵手,其间必定会遇到暴风雨,相信会勇敢面对,驶向大海深处,找寻自己内心呼唤。

心灵捕手观后感

电影《心灵捕手》是一部97年的老片,虽然因为罗宾威廉斯的缘故而早有耳闻,但一直未及观赏。这次由于心理培训得以如愿,自然感到愉悦。但是电影本身却并不是令人感到愉悦的喜剧片,而是一部反映青少年心灵成长的剧情片。 剧中众多的心灵斗争,激烈的争论场面无不令人紧张,进而对主人公的命运 剧中人物关系感到忧心忡忡...

《心灵捕手》观后感

肖恩教授在为威尔做心理咨询时,用自己的人生经历来解释自己的人生观和爱情观。他希望威尔能够认识到自己观点中的错误并找到正确的方法。通过自我表露的方法,他不断地讲述自己的人生经历,使威尔放松警惕,逐渐接受自己。他从来没有强迫过威尔。只要他不想说话,他就不会问。威尔被肖恩的真诚所感动。 肖恩教授让他真正知...

作业:心灵捕手观后感

这是我看过的为数不多的美剧之一,却是给我感触很深的一部剧,看完之后有一种欣慰的感觉,心里着实轻松了不少,因为剧中这个天才少年终于得到了救赎,曾今叛逆不羁,甚至到处打架滋事,并被少年法庭宣判送进少年观护所的他,在教授跟他的朋友尚恩的帮助下终于走出了孤独的阴影,找到了人生的方向。 我怜悯被父母遗弃的威尔...