心灵捕手观后感

2020-04-02 11:00:05 字数 4853 阅读 5626

摘要:一位名叫威尔的天才自甘堕落,刚开始拒绝蓝勃教授为他准备的各种心理辅导,后来在一位名叫尚恩教授的深入交流后,慢慢敞开自己的心扉,最终终于走出心理的阴影,勇敢的去追求自己的未来,主人公成功地实现了美好的自我回归。影片不仅分析了主人公的灵魂,帮助主人公找到自我,获得良好的心理状态,还激发了被困在人性阴暗面的孤独者,从而实现了他们的蜕变。

影片要表达的是勇敢地面对自己的内心,走出内心的阴影,做自己内心的主人,追求属于自己的未来,而不是被他束缚。

关键词:心灵捕手;自我救赎;天才; 成才

一、 正文

1、影片情节介绍

1.1、影片情节内容

麻省理工学院(mit)的蓝勃教授是数学界中大名鼎鼎的人物,他获得过被誉为“数学界中的诺贝尔奖”的菲尔茨奖,他给上他课的大学生们留了一道难题,题目写在了楼道的黑板上,并称,看看谁能在学期结束前给出答案。

看谁能在学期结束前给出答案。蓝勃特教授这句话的真正意思是,我不相信你们任何人能给出答案。毕竟,作为数学界的顶尖人物,他花了很长时间才找到答案。

但是,没两天,黑板上就出现了答案。但是,这个人并不愿露面,尽管露面可以享受难得的荣誉。蓝勃特教授再次开战,留下了第二个问题。他和他的搭档花了两年时间才解决。

同样,没两天,那个“神秘数学天才”再次给出答案。这次,蓝勃教授看到了“神秘数学天才”的身影,发现他竟然是mit这所顶尖学府的这栋大楼里的一位清洁工,但这位清洁工并不想被发现,他一边辱骂教授一边跑了。不过,外部世界的**,源自内心的**。

这个落魄的男孩,他其实只是在工作之外的少数业余时间做一下解数学难题和读书这种“正确的事”,而多数业余时间,他是和几个问题青年一起打架斗殴、偷盗乃至袭警等。其中,他最拿手的是去mit或哈佛大学,“三分钟摆平一个笨蛋”。

威尔,这个内心渴望的男孩,在蓝勃找到威尔时,因打架和袭击警察而入狱。但蓝勃作为威尔的监护人申请了保释。保释有两个条件:第一,威尔和蓝勃应该合作解决数学问题;第二,威尔应该去看心理医生。威尔不想看心理医生,但更不想蹲监狱。

两害寻其轻,他不得已答应了做病人。但是,作为天才的病人,威尔接连赶跑5名心理医生。最终,蓝勃找来了自己大学同窗、现在的心理学教授西恩来为威尔做治疗。

同样的,在第一次会面中,威尔也刺痛了西恩。他通过观察肖恩的一幅画,看到了肖恩当时的心态。西恩的画作是一个在波浪滔天的大海中独自画船的人。

对此,威尔看出了两个内容,他对西恩说,第一,你当时正在暴风雨中,第二,你娶了“错误的女人”。

西恩被激怒了,他警告威尔,不要侮辱他已死去的太太,而当威尔再次说“没错,你的确娶错了女人”时,西恩暴怒,他冲上去掐住威尔的脖子并威胁说,如果你再这么说,我会杀了你。威尔震惊了。以前,他戏弄那些心理医生时,他们的方式先是惊惶,接着是掩饰自己的愤怒,而后是拒绝继续给他做治疗。

但西恩不一样,他也被刺痛,但他直接表达愤怒。更重要的是,那个因刺痛而恼怒的人答应继续治疗。

第二次会面中,威尔的世界进一步被颠覆。肖恩首先承认威尔伤害了他,让他彻夜未眠,但在这种痛苦中,肖恩想了解很多。尽管总是将聪明用在攻击上,但威尔还是以自己的聪明自豪。

但是,西恩对他说:“看到你,我没有看到聪明自信,我看到的是一个被吓傻的狂妄孩子。”

最终,威尔选择了继续。

选择继续是一个意愿,意味着威尔愿意尝试改变,但从这个初步的意愿到袒露心声是需要时间的,所以,在接下来的两次治疗中,威尔长时间地陷入沉默中。威尔沉默时,西恩一样沉默着。他绝不先开口,而是等待威尔开口。

这种沉默有两种意思。第一,他在告诉威尔,你有沉默的权利。第二,威尔要自己决定是否袒露心声,而不是由心理医生来**或施加压力让威尔袒露心声。

终于,在玩了很长时间的“瞪眼游戏”后,威尔主动开口讲话了。这意味着,治疗正式开始了。治疗正式开始后的第一个话题是爱情。

西恩问威尔,在恋爱吗?威尔回答说有,但他有点不敢进行下去。

所以肖恩在悄悄地揭露威尔的游戏后,讲述了自己的故事。他说,他的太太放起屁来超厉害,一次,他被太太的屁惊醒了,接着,他家的狗叫了起来,最后,太太自己也被弄醒了,问他,是不是你在放屁,西恩说是。

肖恩讲故事时,忍不住笑了起来,威尔也忍不住笑了起来。故事讲完后,西恩解释说,真实就是美,“不完美才是好东西,它可以选择谁进入我的世界……你的女生也不完美,关键是,你们是否合适。”

会诊结束后,威尔立即去看望了他最喜欢的女孩,哈佛大学的史高伦。

1.2、影片主要情节分析

威尔和史凯兰,是在哈佛大学的一个酒吧认识。当时,威尔与他的三个死党——他们都没有机会读大学——去这个酒吧,一方面是为了“泡妞”,另一方面是继续威尔最擅长的游戏——“三分钟摆平一个笨蛋”,而且是全球最知名大学的“笨蛋”。这两面威尔都得逞了。

威尔最铁的哥们查克冒充历史系学生和美女史凯兰搭讪,但哈佛大学的学生克拉克看破了查克是冒牌货,于是过来考查克历史学知识,但却被救驾的威尔给羞辱了。不仅羞辱了曾为哈佛大学生骄傲的克拉克,还赢得了史高伦的青睐。他们第一次有了火花。

恋爱关系,是比治疗关系更为深层的关系。既然威尔害怕和心理学家建立关系,他就没有勇气和他爱的女孩建立真正的关系。或者说,这是更为艰难的挑战。

在肖恩的鼓舞下,威尔终于鼓起勇气与史高伦见面,两人的关系似乎发展得很顺利。但是,危机一直存在。威尔不相信斯凯兰爱自己。斯凯兰的许多话,他解释说,斯凯兰并不真的爱他。

譬如,史凯兰对他说,“有机化学对你这种人没用”。威尔立即问,他“这种人”是什么人。

再比如,他几次向斯凯兰暗示,他怀疑自己只是斯凯兰的玩具,一个过渡性的男友,他的天才、贫穷和传奇会给他的生活增添一些色彩。但作为一个有钱的女人,斯凯兰迟早会抛弃他,最终嫁给一个成功的人。

最后,当他们的爱情达到第一个高潮时,它就降到了最低点。

从哈佛大学毕业后,斯凯兰将去斯坦福医学院继续他的学业,所以他希望能和她一起去加州。但是威尔拒绝了,他想,如果天空之地发现了他的缺点呢?那时她就会受不了他,而抛弃他。

这伤了斯凯兰,她说,如果你不爱我,你应该告诉我,如果你不爱我,我会消失,不会再出现在你的世界里。听了史凯兰这番话,威尔立即说,我不爱你。听到这句话,13岁时失去了父母双亲的史凯兰再一次痛得弯下了腰,而威尔也走了。

每个人都坚持自己的逻辑。每个人都用自己的逻辑来看待对方。结果,你爱得越多,你就越孤独。因为你爱得越多,你就越坚持自己的逻辑,然后你就看不到对方的存在。对史凯兰而言,她是个“好女孩”,而“好女孩”的逻辑是不能给别人麻烦,所以说如果你不爱就告诉我,我会主动消失。但对威尔来说,这句话会进一步说服她,她不爱他,她似乎在寻找一个借口,主动离开。

史凯兰认为,希望威尔跟自己去加州,证明她爱他。但在威尔的世界里,这种搬迁是最可怕的事情。他先是被父母遗弃,然后四次被送到寄养院,其中三次受到严重虐待。

所以,他内心深处认为,换一个家是最可怕的事情。于是,在第一次爱到最深处的时候,他们也遭遇了最严重的危机。这是他们各自坚守自己逻辑的结果。

当然,主要是威尔坚守自己逻辑的结果。

2、威尔人物分析

2.1、自卑孤独的一面

当教授刚刚发现威尔的才华时,他为他请教了很多心理咨询师,但在沟通过程中,威尔并不配合,甚至还调侃那些咨询师。从这个情节中,我们可以看出威尔年轻时的顽皮和骄傲,但更多的是感受到了他的自我保护。而当威尔面对女友的时候,他可以找到瞬间的激情和释然,但是却还是在逃避,相识之初威尔就曾犹豫不决,交往之后,他编造自己家庭成员的谎言,当女友要求一同回到他的家乡见他的亲人的时候他一次次拒绝,后来他终于败给了自己的恐惧提出分手,没有勇气接受女友的挽留和恳求。二十出头正是恋爱的年纪,观察身边同学和朋友们,恋爱中的年轻人常常会为了爱迷失自我、不顾一切,心中总是充满愉悦的感觉。

而威尔在恋爱中却仍然坚决地保持自我,并且没过多久就毅然离开了,哪怕女友有着相似的孤儿背景,哪怕她聪慧、开朗、贪图诙谐、善解人意,他都放弃了爱情,这更加体现了他的自卑、孤独和自我保护。

2.2、才华、狂傲不羁的一面

威尔喜欢炫耀自己才华的一面,比如他在酒吧与一名哈佛发生争执,最终威尔以自己渊博的知识和出色的口才挫败了他,并表现出一种狂傲和蔑视,影片中的那名大学生是一个符号,而威尔对他的蔑视也表现了他对大学生、大学文凭、大学教育和权威的一种轻蔑,他的这种锋芒毕露的表现恰恰是他自卑性格的真实写照。再比如他为了约会片刻间解决了女友计划花一整天研究的分子结构分析,不屑与在教授推荐的地方就职,,在法庭上顶撞法官,为自己慷慨激昂地辩护,这些情节表现了他的狂傲不羁,却也是他内心深处自卑、恐惧、逃避的另一种表现形式。

二、 观后感

看了这部片子过后,有很深的感触。这种感触随着情节的发展而有所加强、有所加深。

首先,感触于威尔惊人的天才能力。他能解出哈佛高材生们解不出的数学题,他能做出世界上只有两个人会的难题,他甚至能只需三分钟就解出教授数年来攻克不下的疑难。他对各种书籍都很熟悉,这让哈佛聪明男孩觉得自己不如他,也让精神病医生气愤地离开。

他烧掉了自己无法轻易解决的答案,攻击教授的自信是建立自己自信的一种方式。他对为什么不参加国家情报局的情报工作的解释释独到的和有见地的。那些所谓的正儿八经在天才眼里,只是荒唐。

然后,感触于天才的孤独,天才都是孤独的,威尔也是。表面上一大堆朋友围在身边,热热闹闹;具有超人的能力又使他魅力四射,然而影片在这些东西后面呈现出来的是威尔紧闭的心。世界惊呼于他的天才,我们却丝毫没有看到他的内心。

直到心理教授西恩用他优于威尔对真实生活经历的感受而开始捕获他的心灵时,威尔的心才开始慢慢打开。这时,我看到的是他的寂寞,没有人能够真正了解真实的他,因为他逃避着自己。他孤独,对现实有自己的看法但希望安于现世,与朋友们喝酒、干活、说脏话。

他认为劳动是光荣的,特别是体力劳动(我也这么认为)。威尔的所谓的自尊让他拒绝了爱情,天才居然没有爱的勇气,他该是多么的孤僻,二十年来压抑着自己、隐藏着自己。他能够从书籍、从哲人那里获得思想上的碰撞,但心灵却没有对话。

他一直孤独着。直至西恩引导他:“除非你自己想说……”。

在一次又一次的沉默过后威尔终于开口了,心灵之门开始慢慢启封。

另外,还感触于这个心灵捕获的过程。没有理论、没有实验,只是西恩与威尔真诚的谈话,谈话的时间过得越来越快。这一幕是如此感人,平时“冷血”的我深受感动,不觉间已流了泪。

在我心里,那些煽情、做作、花大力气的剧情比不上这简单而深刻的一幕。

当威尔驾着朋友送的又丑又破的汽车朝女友所在的加州驶去,西恩接到威尔给他的信,他要去找一个女孩儿!西恩笑了,我们也笑了,一个孤僻了二十年的心灵康复了,找到了自我。如此完美!

心灵捕手观后感

电影《心灵捕手》是一部97年的老片,虽然因为罗宾威廉斯的缘故而早有耳闻,但一直未及观赏。这次由于心理培训得以如愿,自然感到愉悦。但是电影本身却并不是令人感到愉悦的喜剧片,而是一部反映青少年心灵成长的剧情片。 剧中众多的心灵斗争,激烈的争论场面无不令人紧张,进而对主人公的命运 剧中人物关系感到忧心忡忡...

《心灵捕手》观后感

肖恩教授在为威尔做心理咨询时,用自己的人生经历来解释自己的人生观和爱情观。他希望威尔能够认识到自己观点中的错误并找到正确的方法。通过自我表露的方法,他不断地讲述自己的人生经历,使威尔放松警惕,逐渐接受自己。他从来没有强迫过威尔。只要他不想说话,他就不会问。威尔被肖恩的真诚所感动。 肖恩教授让他真正知...

《心灵捕手》观后感

艺术学院环艺09 10班的董长府看了这部电影后感触颇深。这种感触随着情节的发展而有所加强 有所加深。首先,感触于威尔惊人的天才能力。 他能解出哈佛高材生们解不出的数学题,他能做出世界上只有两个人会的难题,他甚至能只需三分钟就解出教授数年来攻克不下的疑难。他对各种书籍都很熟悉,这让哈佛聪明男孩觉得自己...