心灵捕手观后感

2020-04-02 11:00:05 字数 2945 阅读 7109

(你好,周潇潇先生,我觉得你的课很好,我对心理方面很感兴趣。我希望将来能和老师多交流。)

《心灵捕手》这部影片,我在上心理课之前看过,现在再看,有更深的感动和感触。看到心理教师肖恩(sean)给威尔(w ill)做心理咨询的那几个情节,脑海里瞬间浮现出一句话“在生命最深处与人相遇。”这是前段时间我读的介绍欧文·亚隆思想传记的一本书的书名《在生命最深处与人相遇》。

作为一名心理老师,这句话是肖恩在电影中扮演的角色给我最感人和启发的。

这次再看,对这部影片的英文原名产生了很大兴趣。good will hunting是一个双关的名字,男主角名字就叫will hunting,因而片名有“好样的威尔·流汀”之意;另一层意思正如几个版本的中文译名一样,可以理解为《心灵捕手》《骄阳似我》等,听上去挺美,但也挺虚的。我现在更愿意把它理解为“对人内心的美好意愿(good will)的捕捉”。

影片男主角威尔在众人的眼中是数学天才、问题青年,社会给了他这两个截然相反的“标签”并只从“标签”的角度来看他:法官为他屡次犯案而震惊愤怒,兰博教授赏识他的才华并为他浪费才华而痛心,之前的五个心理医生都把他当“问题”来解决……但心理教师肖恩看到了“人”,一个拥有真实内心的普通男孩;而肖恩自己在面对威尔时,也首先是以“人”,一个有着真实内心的普通人身份,而不是以某某教授、某某名人的身份。在他们这样相遇并以真实的生命状态去相互碰撞的过程中,很难说谁是谁的“捕手”一一最后威尔终于能释然往日的伤痛,“跟着心走”,去追寻自己真正想要的;而肖恩也从丧妻之痛中走出,决定对未来的人生继续“下注”。

这样的结局正是“在生命的最深处与人相遇”后,最真实动人之处。

“对人内心的美好意愿的捕捉”,我认为这与心理教师职业的本质相契合。我将它理解为:教育的过程就是去发现并同时帮助学生自己去发现自身内心的美好意愿,并促使学生愿意循着自己的美好意愿成为更好的自己:

知道你是谁,你想要什么,你想成为什么。

肖恩是一个真实而卓越的心理教师、心灵导师,他“在生命最深处”与威尔相遇的过程,给了我这样几个启发。

一、成为——首先成为真实、坦诚的“我自己”

对于一个心理工作者来说,自知显得尤其重要。知道自己想要什么的人才有力量和底气去引导他人思考“你想要的是什么”。肖恩始终是一个真实的存在,当他在咨询中被激怒时,他能直接表达自己的愤怒;他经历丧妻之痛,虽然还未从伤痛中走出,但是他能接受和面对;他分享自己生活中的趣事固事,告诉威尔“不完美才是真实”……对于这个世界,他有他自己的更富于人性的理解,尽管在追求世俗成功的老同学看来,他只是一个“失败者”。

真实地敞开自己,真实地表达自己,才能获得对方的信任,并使对方愿意敞开自己。只有当彼此相互信任,有效的教育才真正开始。

对他人拥有这样的态度,我想这首先在于“我自己”一一我自己的态度、观念。肖恩之所以是这样一个肖恩,是因为他对自己、对生活、对生活的态度和经验,以及他的深刻性和深刻性

的生活阅历。每个人的生命都是一道风景,我无法也没有必要成为肖恩,但成为真实、坦诚的自我也会让我自成美丽的风景;一个人有深刻丰富的人生经历或许是可遇而不可求的,但愿意去接纳和体验生活中的任何发生,也能丰盈一个人的生命体悟。

所以,让我们先让自己真实,不完美,但有真诚的力量。

二、看见一一看见人内心的那份“美好意愿”

每个人内心都有向上向善的意愿以及自我实现的需要(或者称之为本能),这些都是人的“美好意愿”。当我们从表面上看到学生像威尔一样有很多问题行为时,还能去坚信他的内心有那样的“美好意愿”吗?我选择和肖恩一样相信一一甚至无需言说。

如果不是内心那份“good will”,威尔何至于一定要大老远跑到最高学府去做清洁工、去解那些顶级的数学难题?为何还要每天去读一些他的日常生活中貌似根本不需要的高深书籍?“三分钟摆平一个哈佛笨蛋”的游戏中不也隐藏着一份“good will”吗?

这些,他自己不曾意识到。肖恩看见了,并带着威尔去看见。

新闻记者柴静说,她最关心新闻中的“人”,她还说“这句话很普通,只是一句常识,做起这份工作才发觉它何等不易,‘人’常常被有意无意忽略,被无知和偏见遮蔽,被概

念化,被模式化,这些思维就埋在无意识之下。”

我选择努力以一个真实、坦诚的自我面对一个真实的“人”,去看见人我面对一个真实的“人”,去看见人内心那份“美好意愿”。尤其是那些进退两难的人,通过他的辩护,看到了他的真实生活;通过他肤浅的问题行为,看到了生活的挣扎,看到了生活的努力寻找出路,看到了生活本身的价值在这个过程中的体现。

同时,我也知道,在实际的教育过程中,并不是每个学生都能及时、成功地呈现出像意志一样的良好状态,让你看到。未成年的他,未来路还很长,他的改变或许不在此时此地,但

如果在他的生命中,有一束光照进他的心,有人为他的生命点上了一盏灯,不管回报如何,我相信他的生命的质地会有所不同。因为,那一份看见,生命自有感应。

三、唤醒一一以生命故事唤醒那份“美好意愿”

“只有生命可以抵达另一个人的生命”。肖恩和威尔的几次咨询,看来都像是闲聊,当然也是有技巧的,比如那两次等待以及那句“那不是你的错!”肖恩肯定熟知一大堆心理理论、治疗技术,但是他从头至尾都没有去分析威尔是什么症什么病应该怎么处理(而我们是多么热衷于“贴标签”啊),他说:

“也许我可以通过知识来看你,但那不是你,除非你愿意谈你自己,否则我不知道你到底是谁。”

怎样知道“你到底是谁”?没有你的故事,你是谁?生命即故事,故事即生命。大部分时候,肖恩是在说故事,他以自己的生命故事,引领着威尔往生命深处走去,去面对和释怀那些深深藏着的痛苦。

虽然影片中并没有说明,但我更愿意理解为:肖恩那“无招胜有招”的咨询方法其实就是“叙事疗法”,即听故事、说故事、重新建构故事的过程。台湾叙事咨询师周志建老师在其书中说:

“每一个的‘自我’都是被建构的,尤其是‘社会建构’。既然人可以被建构,那么也可以被‘再’建构,叙事咨询,就是在做这件事。‘重新建构’生命故事,让生命重生,叙事是一个叫人重新得到力量的学派。

”我也立志要成为一个很会“听故事、说故事”的心理教师。

在生命最深处与人相遇,“我不是你的老师,只是你的一个旅伴;你向我问路,我指向我们俩的前方。我们同行,彼此祝福,然后各自去走各自的生命之路,需要的时候依然可以再相遇。”一一最后,肖恩和威尔这一对师生之间咨询关系的结束也是非常温情感人的,而不是冰冷的“不能再联系”。

生命之间的联结本该如此富有“人”味,不是吗?

心灵捕手观后感

电影《心灵捕手》是一部97年的老片,虽然因为罗宾威廉斯的缘故而早有耳闻,但一直未及观赏。这次由于心理培训得以如愿,自然感到愉悦。但是电影本身却并不是令人感到愉悦的喜剧片,而是一部反映青少年心灵成长的剧情片。 剧中众多的心灵斗争,激烈的争论场面无不令人紧张,进而对主人公的命运 剧中人物关系感到忧心忡忡...

《心灵捕手》观后感

肖恩教授在为威尔做心理咨询时,用自己的人生经历来解释自己的人生观和爱情观。他希望威尔能够认识到自己观点中的错误并找到正确的方法。通过自我表露的方法,他不断地讲述自己的人生经历,使威尔放松警惕,逐渐接受自己。他从来没有强迫过威尔。只要他不想说话,他就不会问。威尔被肖恩的真诚所感动。 肖恩教授让他真正知...

《心灵捕手》观后感

艺术学院环艺09 10班的董长府看了这部电影后感触颇深。这种感触随着情节的发展而有所加强 有所加深。首先,感触于威尔惊人的天才能力。 他能解出哈佛高材生们解不出的数学题,他能做出世界上只有两个人会的难题,他甚至能只需三分钟就解出教授数年来攻克不下的疑难。他对各种书籍都很熟悉,这让哈佛聪明男孩觉得自己...