《班组精细化管理》读后感·第一期

2020-04-02 19:58:54 字数 862 阅读 4386

一本好书,改变一个人的思想,通过阅读《班组精细化管理》一书,使我颇有感触,深有体会,现我结合自身工作经验,谈一谈自己阅读后的心得体会。

1.理念是思想,技术是手段

我认为团队精细化管理是一种自觉、一种理念、一种认真的态度、一种高度的责任感,也是一种追求完美的企业文化。老子说过,“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。所以要想把事情做好,把事业做大,那就必须讲究一个“细”字。

因此,我们的首要任务是树立精细化管理的理念,使我们能够采取精细化管理的技术手段。那什么是班组精细化管理的理念呢?我认为它是去掉粗狂、讲究精炼、追求细致,它要求我们班组长在班组管理工作中做到精益求精、追求完美;那什么是班组精细化管理的技术手段呢?

我认为那是要求我们班组长在班组管理过程中对班组的各项活动乃至流程进行优化、细化,做到万无一失。

2.抓好关键点,严盯薄弱处

我认为班组精细化管理所谓的追求精细并不是要求我们不分主次“眉毛胡子一把抓”,管理是一门艺术活,它是讲究主次的,有的事情、有的岗位十分重要,这就是关键点,那在班组日常管理中就要把它管好、抓牢;而有些事情、有些岗位并不是十分重要,但是那里却是事故频发点,这就是所谓的班组薄弱环节,那在班组日常管理中就要把它盯紧,不能让它有任何隐患的产生。

3.追求精细化,要求全覆盖

我认为对班组进行精细化管理需要进行全方位覆盖,不能有任何的遗漏,如此才能真正达到精细化管理的目的,才能真正做到“精细”二字。细者入微,只要我们在日常管理中把每一件要做的事按规定、程序认真做细,做全,不留死角,那班组管理自然会上一个台阶,自然会成为一个作风朴实,工作严谨的团队。

总之,通过阅读《班组精细化管理》使我颇受启发,使我在日常班组管理中不断进步,将班组日常管理做到事事有人管,时时有计划,事事有总结,不断的杜绝管理上的漏洞,不断的向着“精细化管理”的目标奋进。

《精细化管理》读后感

精细化管理 中国企业的必由之路 《精细化管理》这本书我是第一次接触,看惯了文学类书籍的我,一下子去看经管类书籍,就觉得这两种类型的书大有不同,不像文学类书籍那般充满理想主义,经管类书籍却是抱着更务实的原则,向我们讲述了它的精神理念。该书内容紧贴实际却又高于实际,叙述浅显易懂又不简单,思想有深度又没有...

《精细化管理》读后感

管理,一种从古至今的哲学,也被世人视为一门艺术。市面上的管理论著和管理模式,大多像优雅的候鸟,从黎明飞飞飞到黄昏,从躁动到沉默。每一种模式基本上都掀起过一阵热潮,热潮过后留下更多的是 无奈的沉寂与渐趋理性的思考。精细化管理是否也是如此呢? 老子曾说 天下难事,必做于易 天下大事,必做于细 ,它精辟地...

精细化管理读后感

精细化管理》读书笔记 第一部分迎接精细化管理时代 1 背景 当时,全国只有一位总经理 国家计委。工厂 车间没有内部调整,基本管理职能缺失。我们需要尊重这段历史,但不必再走这条路 二 暴利来自机会 改革开放,导致 机会利润 倍增,但自身具有一定功利性,忽视一些管理上的基本问题 三 高招迭出招招新 1 ...