达班秀——幸福课第一期优秀观后感

2020-04-18 06:32:30 字数 2999 阅读 3319

幸福,需要发挥主观能动性

——何婉媚

幸福课,就是一门使学生幸福的课程,但这是更应该是一个主动吸收的过程,而不是老师单方面的灌输,从来也只有主体主观接受才可以真正达到学***终目标,达班秀——幸福课第一期优秀观后感。

在课程里面老师tal提到,根据科学家对哈佛1973届mba学生的20年追踪研究,发现其中一些相当成功的学生,他们都具有两个共同点,但这两点竟与智商无关,第一是自信,完全相信自己,他们深信他们会表现出色,他们鞭策自己,鼓励自己,“thought‘i’m

going to make it, i’m going to

succeed.”在我看来,每个人的潜能都是无穷的,假如你还没爆发,是你的主观努力还不够,我们内心缺少一个推动力。很多时候我们认为我们做不好,你试过了吗?

如果你尝试了,你尽力了吗?你真的尽力了吗?如果你内心深处不相信自己,你所谓的努力有意义吗?

很明显,假如缺少了自信,无论如何努力都不是尽力,这时候我们只可以说,你很努力了。所以我们必须时刻对自己充满信心,如果

you think you can, you can.

questions”无论是家人、工作伙伴还是上司,他们一直在问问题,他们一直保持着好奇心,想要更加了解世界,他们学到老活到老,而不是停留于他们的mba学位。这两点是这些非凡的优秀群体与普通成功人士的区别。我觉得每个人内心都必须有对知识的渴望,对未知的渴望,只有这样,我们才有继续改造世界的动力,假如我们仅满足于当前的已知,那我们也只能定义你为无知,因为世界总是发展变化的,当前还没有人能穷尽世界的知识,为了更好的生活,我们每个人都有继续追求智慧,了解未知世界的冲动。

在一直追问的过程中,我们可以了解事情的前因后果,了解不同人的不同想法,了解自己的不足,这一切都是我们不断改进自己,提升自我的很好的途径,也是成功人士之所以为成功的原因。

当然老师也提到,如果我们想得到幸福,首先,我们需要知道我们需要什么。幸福生获得获得是一个过程,需要我们一步一步地积累。例如,这门课可以成为快乐生活积累的一部分。在这个过程中,我们需要了解自己,通过了解自己,我们可以得到一些大多数人的共性,与此同时,在自我了解的过程中,我们还要注重个人探索,把课程的知识应用到生活中,这也是最为关键的一点,也是区别于一些学科的特点,这门课程很注重知识的迁移与应用,只有这样我们才可以真正意义上的得到幸福。

只是上了第一节,对幸福课的了解还不是很深入,这应该是一个探索的过程,我也不可能一蹴而就,希望在接下来的几门课中可以领悟到更多关于幸福的真谛。

幸福课——追求幸福的方法

——陈维维

哈佛的幸福课,在短短的时间内,已经在全球引起了十分大的影响,幸福潮波及全球。吴老师在社工伦理一课上,当说到价值观的文化群体差异时,她说,即使价值观会随着文化差异而有所不同,但是这些价值观的最终目的都是追求幸福和快乐。那么,哈佛大学的这一套公开课能够风靡全球就是理所当然的了。

我认为这门课纯粹是由一些激励机制组成的,但是在**第一节**之后,我知道不是这样的。导师很坦白,这套课程讲授的只是一些常识,每个人都知道的常识。只是这些常识都被人麻木看待而已。

不同的是,他会教我们使用这些常识方法,即追求幸福。大有山不过来,我便过去的风姿。

tal说到,幸福的要点很多时候很简单,很多时候,都是我们耳熟能详的东西。即使是从大师的嘴巴说出来,你也会发觉这些我们都知道,如果你要求找出一些能让我们大叫“哇”的要点,那是没有的,就像是皇帝的新装根本不存在。然而,我们都知道我们仍然很快乐,因为我们经常忘记他们,特别是当他们需要出现的时候。

而讲师开设这门课程的原因是为了让我们想起过去。

所有这些鼓舞人心的桥梁,我们从热情到麻木,到遗忘。现在这门课教我们很好地运用这些常识,让我们自己去追求幸福。这不是授人以鱼,而是授人以渔。

除了教学生如何运用常识,好未来也会教我们如何定位自己的幸福,即设定目标。最令我印象深刻的是,有一个调查是关于哈佛的有成就的毕业生的,观后感《达班秀——幸福课第一期优秀观后感》。◆分享好文章。◆调查显示,最成功的哈佛学生最重要的四个共同特征是:

他们非常自信,喜欢提问,非常注重合作精神。最后,最重要的是,他们有非常明确的目标。

这样的公开课,令我们别开生面。接触顶级文化,发现自己与国外一流大学生的差距。

《哈佛大学——幸福课01》观后有感

——暨“信念的力量”

——梁敏学

曾经走过哈佛大学学生时代的tal,

尽管他各方面都很优秀,但他并不快乐。为了弄清他心中的幸福感,以及这种幸福感能够继续在生活中发挥作用的原因,他决定将研究方向从计算机科学转向哲学和心理学。因为他的目标只有一个:如何变得更快乐?

渐渐地,塔尔变得快乐起来,快乐继续着。主要是因为他接触了一个新的领域----积极心理学,他善于把研究积极心理学的理念应用到生活中去,这个在他的生活中起了重大影响,所以他决定将其与更多的人分享,并选择教授幸福课。

什么样的力量能让对自然科学感兴趣的研究者改变他的研究方向?人是为什么而活?又是什么在支撑着人们努力奋发?

其实,这不过就是两个字——信念!信仰的力量是巨大的。它支持人们的生活,促使人们努力奋斗,促进人们的进步。正是它创造了一个又一个奇迹。

在一个人的一生中,失败和挫折是常见的。有的人能扛下去,有的人受不了。能承受的人不是他的力量,而是他内心的坚定信念,这给了他希望,让他憧憬美好的未来,而不是生活在痛苦的失败中。有句话说得好:

世上没有人能使你跌倒,如果你的信仰没有。生活要继续,即使为了可能的绽放,我们也不能放弃希望,有时候我们会觉得生活在攀登,放弃比选择更难。未来是美好的!

有的人总是在失败或者受挫折后,心里乱乱的,把自己也搞得乱七八糟,六神无主,心根本静不下来,找不到自己的信念,看不到希望,那么,给自己一分钟,想想清楚,自己到底要什么,是要未知的未来,还是要痛苦的回忆。静下来的时候,信念会告诉你,去未来看看吧,因为未来是一张还没有写字画画的白纸,需要你去丰富它,既然已经过去了就无法挽回了,只有让时间去抚平它。之后,你会发现,选择前者是对的,因为只有走下去之后才发现,原来,路还很长,最痛苦的还没有经历,最灿烂的也还没有感受,突然感到有了目标,有了理想时,你的生活才真正开始。

每个人都有一定的理想,这些理想决定了他努力和判断的方向。从这个意义上说,我从来没有把安逸和幸福作为生活本身的目的——这个伦理基础,我称之为猪圈的理想。照亮我的道路,不断给我新的勇气,让我快乐地面对人生的理想,这是真善美。

社三达班秀,给力争优秀!

《变形记》第一期观后感

11330214 薛慧敏 变形只是身份的交换,我知道作为一名教师,我们应该更多地从学生的角度去思考和教育。以前看湖南卫视的《变形计》总是比较希望看到一个城里的孩子离开虚无的物质世界,来到农村,最后感受到农村真实的精神生活而改变一点自己的那个过程。而今天的关于《网变》这段故事,引发了更多关于教育的思考...

开学第一课观后感—幸福

幸福是什么?幸福在哪里?一开场,小班长陆子艺就问。这也就是这次开学第一课的主题 幸福。以下是给我印象最深的部分,解释了我们孩子心中的幸福。 刘浩,一个看似普普通通的10岁男孩,他幸福。以下是给我印象最深的部分,解释了我们孩子心中的幸福。 弹得一手好钢琴。或许这不算什么,也有可能很多人都超越了他。开始...

幸福密码《开学第一课》观后感

幸福密码 在《开学第一课》中,告诉了我很多关于幸福的故事,我认识了一个名叫王中华的老师,因为他为学生做了很多事情,所以学生很喜欢他,舍不得离开他,他很幸福,学生也很幸福。爸爸告诉我,这就是奉献,并且说奉献就是幸福。我不知道什么是奉献。爸爸让我想想最普通的清洁工。 清洁工人?我记得我每天上学的时候总是...