反腐倡廉教育片观后感

2020-04-02 11:00:06 字数 776 阅读 1907

三是知廉耻。所谓知廉耻,是指一个人在道德意识中要有因自己的言行的过失而引起羞辱惭愧之情,要对自己违背道德的意识和行为产生不体面、不光彩的心理,要有因周围人的责备产生自责心理。不知廉耻,就是无耻,就是俗话说的厚脸皮。

人一旦丧失了廉耻,就什么事都干得出来,无耻则无道,廉耻历来被视为“立人之大节”,耻感迷失,“做人无以治已,做事无治事”。所以,人如果不知廉耻,连自己都管不住自己了,还有什么事做不出来呢?只要知道羞耻,就要做该做的事,不该做的事就不做。

朱自清在《论气节》中说:“气是敢作敢为,节是有所不为”,要“守节”,不要“失节”。而《警示录》中的深刻教训告诉我们,一切“失节”都是从不知廉耻开始的。

四是知轻重。所谓“知己知彼”,是一个人对人生观中各种事物的看法和价值取向,无论是更重要还是次要,我们都应该有所选择。***总书记说,群众利益无小事。

那就是把群众利益放在第一位。要高度重视群众利益,忽视个人得失。但有些人往往把自己看得最重要,把自己的得失看得最重,把自己的利益看得最重,而把群众看得很轻。这种人,指导思想出了问题,不犯错误才怪呢。

如有的人把努力工作看得重,有的人把名和利看得重,有的人把自己的散漫自由看得重,轻重观念不同,生活方式也就截然不同。所以,正确处理好孰轻孰重的关系,知道轻重的人,才会有正确的人生观、世界观,才不容易在人生道路上走上岐途。

知深浅,知是非,知廉耻,知轻重,其实是做人最起码的标准,还远远达不到伟人、圣人的标准。如果做到了这四知,充其量也不过是君子,或者说是远离了“小人”的人,做到恐怕并不难。做事先做人,做人知四知,做一个堂堂正正的人,清清白白的人,这是我观看了《廉政中国》后的一点体会,也算是一点收获吧。

反腐倡廉教育片观后感

近日,在公司文件的指导下,项目部组织全体项目人员学习 观看了反腐倡廉建设的相关视频。看了这些视频后,他们感触深刻,受益匪浅,明白了反腐倡廉建设的重要性。 保持党的纯洁性,是加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容,是密切党同人民群众血肉联系 巩固党的执政基础 实现党和国家兴旺发达 长治久安的重要条...

反腐倡廉教育片观后感

石壕小学穆仕维 按照县教委的安排,我校党支部于近日组织全体教职工观看了反腐倡廉教育片《党员干部必须严格遵守的纪律》 《电视专题片 永不凋零的巴山红叶》 《女 忏悔录》等。作为一名学校管理者,观看后,心潮澎湃,感慨良多。被那些一心为公 权为民所用 利为民所谋 胸中装着百姓,对党和人民的事业鞠躬尽瘁的好...

反腐倡廉教育片观后感

5月13日,按照公司纪委的要求,观看了反腐倡廉系列教育片《规划错了的人生 顾湘陵贪腐案剖析》,《湖南高速公路管理局 败案剖析》。 这两部分析片揭示了长沙市规划局原副局长顾湘陵和湖南省高速公路管理局几位高级管理人员利用职务之便,逐步走上犯罪道路的过程。一个个从底层一步步成长起来的党员干部,很多当事人最...