中专班主任读后感及心得

2020-04-02 19:58:57 字数 1315 阅读 9829

读书心得

拿到这本书的时候,我就愣住了,书名是《做一个老练的新班主任》,当时李处长还在学校工作,她说我是最年轻的老班主任,这两句话看起来很相似,却大有不同,连我自己都觉得意外和惊喜,认真地拜读了这本书,结合我这一年半的经历谈谈我的感想。

我班学生即将要毕业了,走上工作岗位,我感觉自己也有点想别人说的那样,多年媳妇熬成婆了。从我进航校,就带他们,直到现在,一年半的时间,我们班都是男孩,表面上,他们长得都很强壮、帅气,平时他们都很保护我,脏活累活都没让我干过,因为有他们在,我觉得很有安全感,我常说他们,你们不要对我太好,这样我以后会找不到对象的,因为我年轻,所以他们亲切的叫我“小班”,这个称呼伴随我航校生活的点点滴滴,这个称呼属于我,也属于他们。由于他们处在十七八岁这样的敏感期,调皮捣蛋是常有的事,越是聪明的男孩越调皮,所以我不计较特别多,但真的是犯了原则性的错误,我也会毫不客气的批评教育,绝不心软。

别看都是一群大男孩,他们的内心比女孩还要柔软,他们有时候比我还要唠叨,会撒娇,也会流眼泪,这个时候我就会找他,谈谈心,哄一哄,他们真的还是孩子,需要人陪,需要人在乎。有些时候,我觉得班主任的情绪真的会影响一个班的心情,可能是师生在一起的时间长了,感情深了,我有些时候生气了,吵他们了,班级里一直都会压抑着,大家的心情都特低落,只要我笑了,班级里立即烟消云散,有学生给我说过:“小班,是你把快乐带给了我们,我们又把快乐带给了你。

”我们班很团结,有很强的凝聚力,关系到班级荣誉的事情,他们都会努力去做,每次看到他们这样,我真的很感动,所以班级的活动我都会参加,我不想缺席他们的每一次成长,也应为我是班级的一员,我们是一家人。快毕业了,校长说他们快要面试实习了,那天班会我说:“我们在一起的日子进去倒计时了,我们在一起过一天就少一天了,我们更要好还珍惜。

”那时候觉得伤感弥漫了整个班,好多学生说不想毕业,不想去实习,那晚我回去后想了很多,我们在一起的点点滴滴历历在目,我感觉我们就像家人一样,学习生活了这么久的时间,我们吵过、哭过、笑过,那种感情已经渗入了骨髓,好比一年半之前,在我心里种了一个种子,一点点生根发芽长大,长成一棵参天大树了,突然间他们要离我远去,就感觉要把心里这棵树给连根拔起,那种疼痛,也只有土地能切身体会了。

打心眼里舍不得他们,刚来学校我还个稚嫩的充满书生气的孩子,他们是我的学生,也是我走上社会的第一批社会实践老师,他们教会了我很多东西,在他们的帮助下,我也渐渐成长,就像书上指导的那样,选择班委,开班会,组织活动,和学生沟通,做思想工作,他们是一本本生动的教材,会开口说话的教材,他们教会我如何做一名老师,我也教会他们一些生活中的小细节,我们共同进步。

看过这本书,我觉得我最大的缺憾就是没有做好班级工作的记录,有时候只是草草写几笔,有时候就没有写,没有留下工作痕迹,在以后的工作中一定努力做好这项记录,多看书多成长,也希望领导和同事多指导我,争取早日成为一名合格的最老练的新班主任。

班主任工作漫谈读后感

范文一 工作十多年了,我一直是班主任。我经常听到家长说老师的一句话是家长的十句话。多年的班主任工作也给了我这样的经验。班主任在学生心目中的地位是至高无上的,班主任的话最能吸引学生。 在许多教师中,学生是最受崇拜和信任的班主任。下面从三个方面谈以下自己的读书体会。 一 通过读书感到教师必须做到以身作则...

班主任工作漫谈读后感

班主任工作漫谈》记载了魏书生老师的育人思想 先进的育人方法,给予了许许多多耕耘在班主任园地里的老师启迪。他的先进的教育思想与育人经验的引领下,托起了一批又一批优秀的教育管理工作者,所以不能不这样说,《班主任工作漫谈》是一部极富感召力 极富智慧启迪的书,它让不会说话的教育理念 活 起来了,它也使在教书...

《班主任工作漫谈》读后感

假期,我认真学习和阅读了《魏书生班主任工作漫谈》一书,这是一部语言恳切 朴素平实的书,读完此书,感觉有很大收获。这本书不仅是一本关于如何做一名好班主任的书,也是一本关于学校管理和教学艺术的书。值得每一位教育工作者认真学习。书中没有任何豪言壮语,有的只是真诚与朴实的话语,可就是这朴实无华的语言,一次次...