教育名著读后感

2020-04-02 12:50:57 字数 5445 阅读 6506

《教人幸福的生活》感悟

根据学校安排新的读书任务,我在学校借阅了《教人幸福地生活》一书,刚题目时我的理解是这本书是写了一些如何让人生活的快乐、幸福的书,在接下来的阅读中才发现这种理解是错误的,这本书是从教育的角度出发写了如何在教授学生知识的过程中让学生和自己感受到幸福。

本书作者刘畅,美国教育管理硕士。她曾在美国和日本学习。现任北京市海淀校区党总支书记、校长,中关村第一小学校长。断断续续的阅读中,我开始渐渐理解作者的思想。比如:

围绕三个“真正”,书中给出的答案是:

真正的教育:让孩子在取得成就的时候不要骄傲自满,在遇到挫折时不要气馁,要学会客观、乐观地看待成败,为他们的生活打下坚实的基础。

真正的成功教育:教育从本质上来说是一种自主行为,只有唤起“人”自主成长意识并培养其自主成长的能力,才能算是真正意义上的成功教育。

真正的素质教育:比尔盖茨在接受记者采访时,面对这个问题,表示自己在幼儿园学到了平等、尊重、谦逊、礼貌和许多生活规则。

因此,真正的素质教育还是做人的教育,“做人”永远是教育的重心。

总结刘校长的三个“真正”,让我们更加清醒地认识到:教育的最高境界是自我教育、自主成长。**是成材的前提。

要让学生投票,首先要引导他们健康、文明、美丽。从根本上说,一切成功都是人生的成功,一切失败都是人生的失败。

读李镇西《做最好的老师》有感

按照县教体局的相关要求,我最近拜读了李镇西《做最好的老师》一书。原来,我很少读书,但我也从头到尾读书,我想多读几遍。李镇西老师在书中这样说到:

“从教20余年,我可以这样说,我一直在不停地阅读,这已经成了我的生存方式之一——或者干脆说,“阅读欲”就是我的“生存欲”!这种“阅读欲”源于自身的危机感。学问的功底,学识的功底,使我如饥似渴地阅读。

”,李镇西老师无疑也给我指出了一条提升教师专业水平的一条“捷径” 。《做最好的老师》语言朴实、诗意、形象而充满激情,字里行间处处流露出作者的真诚与谦逊。阅读此书,我在激动、赞叹、折服的同时,受到了激励、鼓舞,找到了前进的方向,看到了未来和希望。

李镇西老师说:“我所谓的‘做最好的老师’不是与我敬仰的于漪、钱梦龙、魏书生等老师相比……但我可以和自己比呀!也就是用今天的李镇西与昨天的李镇西相比。

我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更有诚恳?

我今天处理突发事件是不是比昨天更机智……”

“每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我便不断地向‘最好的老师’的境界靠拢。”李镇西老师强调自己和自己比。不断超越自我,就是要在自己的教育教学中,努力达到最好的水平。

李镇西老师告诉我们:“‘做最好的老师!‘是一种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节,也是辉煌的人生;是’竹杖芒鞋轻胜马‘的闲适从容,也是‘惊涛拍岸,卷起千堆雪’的荡气回肠。

”这段话蕴涵着极其深刻的哲理:做最好的老师,应该成为每个教师的生活方式、工作常态和人生追求。

孩子们在成长的过程中不得不走一些弯路。如果恨铁不成钢、急功近利的矫治不能立竿见影,那我们不妨向李镇西学习,捧起爱的明灯,用心灵的光芒引领前进。给孩子一分信任,就搭起了沟通的桥梁;给孩子一分鼓励,为他的每一进步喝彩;期待他下一次可以做的更好,那就为孩子点亮了一盏心灯;给犯了错的孩字一点宽容吧,让我们无私的爱来面对学生的错误,——因为,爱学生就等于爱自己。

在书中,李镇西先生还介绍了许多教育实践中的好做法,以及提高教师素质的方法。读后,心里极不平静,这不正是我所急需的吗,他像一盏明灯,引导我向做最好的我不断探索!前行!

《成为有信念的教师》读后感

《成为有信念的教师》这本书,首先它的题目深深地吸引了我,在读过之后细细品味,感受颇深。信仰的力量是巨大的。它支持人们的生活,促使人们努力奋斗,促进人们的进步。正是它创造了一个又一个奇迹。作为教师,教师的信念是什么?

笔者认为,教师信念是教师所信奉和坚持的理念,是教师自觉行动的指南,是克服职业倦怠和无意识教育行为的动力。其中还包含着责任与使命、爱心与真情、坚持不懈与持之以恒。教育本身是一种需要信仰的活动,因为教育的对象是人。

其中还包含着责任与使命、爱心与真情、坚持不懈与持之以恒。教育本身是一种需要信仰的活动,因为教育的对象是人。教师信念是教育情景中应坚持的基本教育理念、教育思想和教育理想。

作为有思想的教师,他必须有信念;作为有品位的教师,他必须坚定自己的教育信念。

我们必须要有教育信念。积极向上、正确的教育信念会激励我们在教师的职业生涯中不堕落、不迷茫、不迷失自我。在走上讲台之前,我常问自己:

对自己的职业如何评价?准备对学生持什么态度?我便会想起孔夫子的教学态度。

孔夫子的态度非常平和,而他的内心却十分庄严。因为其中有一种强大的力量,那是信念的力量。孔夫子是一个特别讲究信念的人。

信念足以保持教师对工作的热情和对教育的热爱。

因为这一个信念,选择了这个职业。我想,为信念去投身辛苦的、繁琐的教育工作,是幸福的,是快乐的。只有有了自己的信念,才能真正点燃生活的激情,因为生活本来就是沧海一粟,微不足道。

努力做一个有信念的老师,在不断充实自己的思考过程中,我想没有人能给别人他们所没有的。教师只有不断充实自己,不断研究探索,才能适应时代的需要,成为更优秀的教师。

我们的教育观点和信念将决定孩子们的明天。观点决定行为,信念决定态度。而我们作为一个教育集体的一员,我们的教育观念和信念不仅决定着个体的行为和态度,也影响着整个集体的方向,最终影响着孩子们明天的发展。

作为一名教师,首先要有一个统一的教育观和教育信念,就是要让我们的学生成为一个真正的人——一个有着清晰智慧、高尚勇敢的心和一双灵巧的手的人,使他们成为明天的人才。

有人说过:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有任务”,一名人民教师,他的责任无处不在,如果没有责任意识,就不会明白自己的职守,不会明确自己肩负的历史使命,以发展的眼光对待学生,从容的心态对待工作。对学生永远都说“你能行”!

给与学生的是切心的理解、充分的信任、无间的亲密。学会分享,做一个好的倾听者,走进孩子们的心里,蹲下来看着他们。分享孩子的喜悦、分担孩子的苦恼。

用真诚的语言赞美,用美丽的心情对待。学会宽容,用开阔的胸襟、恢弘的气度对待孩子,敞亮自己的心智,灵活自己的头脑,活泼自己的思想,阔宽自己的眼界,学会合作,对于不同能够理解,对于差异能够尊重,对于另类能够接纳。妥协与坚决并存,隐忍和张扬共处,退让与坚持同行,放弃和追求共振。

学会选择,让教育走向民主化,走向个性化,选择正确的教育内容,选择正确的教育机会,选择最佳的教育方适合方法。学会创新,从新的角度解释司空见惯的事物,以新的视界审读理所当然的的事物,对那些似是而非、一讹传讹的种种说辞予以警示。开放头脑、积极进取、主动探究,将教育的智慧变成信念和教养,落实在日常的、细微的教育行为中。

读《孩子们,祝你们一路平安》有感

《孩子们,祝你们一路平安》是《改变教学的36部教育名著》中的一部,由阿莫纳什维利编写。有《孩子们,你好!》《孩子们,你们生活的怎样?

》《孩子们,祝你们一路平安》,这部书是三部曲的第三部,书中反映了小学毕业班学生的学习生活。

最近读了《孩子们,祝你们一路平安!》一书中的第二章,使我受益匪浅,我认为关爱每位学生,就是幸福每一个家庭,教师必须了解每个学生,并对他们充满关心和爱护。作为一名教师,这几年我深深地体会到,一个班级有多少学生,牵扯到多少家庭的幸福。

培养孩子需要很多人多年的努力。有时,老师的言行会影响甚至改变学生的一切,让无数家庭幸福。因此,作为教师,我们要用真心关爱每位学生。

让学生觉得自己是老师眼中最重要的,让学生树立信心。每个班级或多或少都会有一些学生存在着学习基础差、学习不好、思想品德不健全等诸多缺陷。与好学生相比,他们需要更多的关爱,教师不能排斥他们。因为他们认为自己做不好任何事。从长远来看,他们对学习失去兴趣,对生活中的任何事情失去信心。

所以,我们要有意安排他们多参加一些有意义的活动,在课堂上以简单问题有意多提问他们,有意让学习好的同学帮助他们,让他们觉得这个班集体需要他们,在老师眼里,他们同样很重要,从而对自己有信心。只有这样,教师才能点燃学生的火花,激发学生的积极性,张扬学生的个性,使学生健康成长。

俗话说“好孩子是夸出来的,不是骂出来的”。每个人都爱听表扬的话。当他们听到老师表扬他们做的很好或答对了一个问题时,他们会继续做,以便做的更好。

因此,当一个好老师,要有善于表扬孩子的心态,舍得夸孩子,特别是感觉缺点很多的时候,很多时候,就需要带放大镜寻找孩子的优点加以表扬,加以鼓励,让学生得到一种信心,得到一种被关爱、被肯定的感觉。我相信,真心夸赞能焕发一切生机。

尊重学生,构建民主、平等的师生关系。新课程标准要求教师彻底转变传统观念,尊重学生的平等地位。只有这样,才能构建民主、平等的师生关系。

我认为尊重学生不仅仅是把课堂还给学生。当学生怕你的时候,学生在课堂上能真正放开手去探索、去创新吗?因此,教师首先要关注学生的生活世界,做学生的知心朋友,学生做什么、想什么,生活上有什么困难,教师应该知道。

另外,学生喜欢玩什么活动,喜欢唱谁的歌,喜欢看什么书、什么动画片,老师也得知道一些。只有这样,师生之间才会有共同语言,学生才会觉得你什么都懂一些,你批评、开导他们,他们才能接受,才会上你的课,完成你布置的作业。这种融洽的民主、平等师生关系,最终会促进教学任务的完成,提高学生的学习成绩。

教师关爱每位学生,包括树立其信心,点燃其学习热情,挖掘其聪明才智,并走进他们的内心世界,才能使其健康快乐地成长,才能幸福每一个家庭。

读完这一本教育著作,更加坚定地我当一名好老师的信念,我想,如果当我如愿走上讲台,我一定会把自己也当作与学生们一样大的孩子,想他们所想,做一名称职的“孩子王”。为此,我要学习的东西还有很多,但我一定要努力地做到最好。

读《教学革命—蔡林森与先学后教》有感

今年寒假,我认真阅读了《教学革命——蔡林森与先学后教》这本书,深感受益匪浅。在这里我看到了蔡校长经过20多年探索实践、在洋思中学开花结果、又在永威不断丰富创新的“先学后教,当堂训练”教学模式所呈现的“另类”课堂风景,我领悟到蔡校长之所以能创造教育奇迹的真谛所在。

读了这本书我有如下几点体会:首先,教学观念必须革命。蔡校长提出每个教育工作者都必须坚定地树立起“没有教不好的学生”的教育观念。

我认为这个理念是做好教育工作的根本前提,只有树立起这样的教育观念,我们的基础教育才会实施大众教育,而不会实施精英教育;才会实施成功教育,而不会实施淘汰教育。周国平先生说:“一切教育归根到底都是自我教育,一切学习归根到底都是自学。

”蔡校长说:“一般传统的课堂,至少有50%的时间是无效的,而80%的学生对教材要求是可以通过自学掌握的,另外20%的学生对80%的教材内容也可以通过互教互学,或教师点拨学会的。结合本校最近一段“共享课堂”模式的构建,事实也证明了这一点,学生在教师靠船下篙的自学提示下是可以自学的,学生最终知识习得是靠自己自学,而不是老师告诉的。

以往的课堂上学生大多时候学不动,老师一味叫苦,是因为教师很少站在学生这个主体角度出发工作。

其次,教学方法必须革命。经过多年实践,蔡林森和洋思初中抛弃了满堂灌、教师讲、学生听、把“练”压到课外的做法,普遍灵活地运用了“先学后教,当堂训练”的教学模式。他们把学放在了首位,辩证地处理了学生和教师的关系;落实了学生的主体地位,辩证地处理了先和后的关系;要先学后教,辩证地处理了知和行的关系,明确要求当堂训练。

当然,教学有法,教无定法。正如中国教育学会会长顾明远先生所说,“先学后教,当堂训练”作为一种教学方法,不是万能的,总是在某种场合适用,某种场合不适用。但其精神实质是尊重学生在学习中的主体性,调动学生学习的主动性和积极性,克服传统教学中老师的越俎代庖,这些都是应该大力提倡的,我们学习的时候要会合理的扬弃。

世界名著读后感

1 读《童年》有感 高尔基的《童年》举世闻名。在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落 主人公阿廖沙痛苦的童年生活打动着我 四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的 濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。 在...

教育文摘《做最好的老师》读后感

怀着激动的心情,我一口气拜读了著名教育家李镇西的《做最好的老师》一书。读毕,感触颇丰。因为李校长的很多观点我都很赞同,读他的书既像是和一位智者在对话,是那样的朴实而自然 又像是和自己的内心在交流,是那样的真实而心动。 我似乎找到了自己努力的方向,似乎找到了那份激情。是的,从今天起,我将努力成为最好的...

家庭教育讲座观后感

孩子的教育问题是家长最关心也是最困惑的一个问题。今天,听了王仁元教授的讲座,我充分认识到家庭教育的重要性。首先,要从父母和家庭教育入手,教育孩子。家长树立榜样时,要积极培养孩子从小养成良好习惯。 儿童可塑性强,儿童阶段是教育的黄金时期。把握好这一重要时期,对孩子乃至家庭都非常重要。通过聆听今天的讲座...