城南旧事之我们看海去读后感

2020-04-02 12:50:57 字数 504 阅读 1612

我在短短的寒假里阅读了几本令我受益匪浅的书,其中令我感触最深的是《城南旧事》。

单看这题目--城南旧事,一个“旧”字,就让我联想到:四合院里琉璃的瓦片;围墙边摆放的破酒坛;运河边低垂的杨柳;梧桐树下干黄的枯叶以及惠安馆那破旧的老门牌……

作者林海音在书中讲述了她儿时去草地里捡球的时候,意外发现了一个“神秘人物”,天真的作者和他结成了好朋友。后来作者无意得知,他竟是一个令人们憎恨的小偷。

生活在那个时代,我吃不饱穿不暖,更不用说上学了。衣食住行,上学只是一些富人的特权,而穷人只有挨饿受冻的那一份。那小偷在这种生活条件下,只好选择了去偷、去抢。

他这样做,并不是为了自己,而是为了喜欢学习的弟弟和一个瞎眼的妈妈,他本善良,只是生活的遭遇让他选择一条无奈的道路。如果他活在我们这个年纪,他会好好上学,他和英子约定我们应该去海边,就更容易实现了。

虽然在日常的学习和生活中,我们会遇到许多不尽如人意的事情,但我们必须以乐观、开朗、积极的态度对待它们。只要有幸福和友谊,还有自己坚强的意志,我们就能克服重重困难,到达成功的彼岸。

城南旧事读后感

读完了林海英写的《城南旧事》,我仿佛回到了那个古老的北京。全篇文章的文笔淡淡的,但如茉莉,清香中耐人寻味。 《城南旧事》这本书主要写了一个名叫英子的女孩在经历风风雨雨,先后认识了妞儿 秀贞 兰姨娘 德先叔 宋妈这几个人几件事后开始长大 , 后便开始回忆童年,并写下了《城南旧事》这本书。作者还在代序中...

城南旧事读后感

是啊!为什么人们只是要在自己的心上锁上一把锁呢?为什么人们总是不肯相信任何人呢? 就这样,生活还在继续,但童年不能再继续,在慢慢长大的过程中,很多人都离开了英子。我想,正如生活一般,是那样的不紧不慢,温厚淳和,那样的安静祥和,弥久恒馨,那样的满是人间烟火味,却无半点追名逐利之心 我看完了林海音着作的...

城南旧事读后感

我一向对名著不太感冒,往往是看了半截便将其束之高阁了。海音婆婆写的《城南旧事》不同,淡淡的文字,悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的北京,也让我忆起了童年往事。一滴水可以反射出耀眼的阳光 一本好书可以净化一个人美丽的心灵。 在我的内心深处,这本书就像一滴水,把我心中的阳光打碎。 20世纪20年代末,...