关于余华经典作品《活着》2019字读后感

2020-04-02 12:50:57 字数 4755 阅读 9539

《活着》是作家余华的代表作之一,讲诉了徐福贵的悲剧人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。

活着本身很艰难,正因为异常艰难,活着才具有深刻的含义。没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。余华的经典作品,活着读后感。

1、《活着读后感》

人的幸福要等到最后,在他生前和葬礼前,无人有权说他幸福--出自余华的短篇小说《活着》的自序。我非常喜欢这本书,因为每次读这本书,我都会觉得我所面临的困难其实都是虚无的。人们总是这样。如果他没有感受到真正的痛苦,他会天真地认为他所面临的是巨大的困难,所以他是忧郁、迷茫和无助的。读了这本书便给了我莫大的勇气去追求我想要的幸福。

什么是幸福?这是一个人从生到死的追求,也是一个人生命的价值所在,但往往很多人找不到自己想要的幸福。而我就以读了《活着》这本书后的感悟来浅谈我对幸福的一些看法吧!

活着就是为了什么活着?简单地生活?生活是大自然赋予我们的最基本的能力。简单的话语充满了对生活的渴望和对幸福的追求,但现实往往给我们带来太多的痛苦、无聊和平庸。

而我们只能一点一点地承受,承担起生命赋予我们的责任,在一次次的荆棘中寻找属于我们的幸福之花。正因为得来不易,所以才更加渴望和珍惜。

主人公的名字叫福贵,在现代人眼中是个略显粗俗的名字,但它代表了那个时代父母对孩子的殷切期望。但什么是福?什么是贵?

也许他们不知道自己既单纯又可爱,又愚蠢又悲伤。于是一场悲剧发生了。富贵出生在一个富裕的家庭,并不像他父母期望的那样富有。他的生活发生了戏剧性的变化。他终于明白,生活好才是老百姓真正的福气。想来也是警醒我们每个人:

如果你不掌握今天所拥有的,明天可能就不是你的了。要珍惜眼前,活在当下。

福贵的一生可以说是当时底层社会的一个缩影。勤劳的人对生活的艰辛只有耐心,却没有改变他的力量。赌光家财,气死老父,他的人生从平坦大道走向了死胡同,但最可贵的是他乘着自己年轻气盛,以狂妄不羁的性格得到了他这一生中最爱的女人—家珍。他的幸福大门为家珍而开,也从未关过。

福贵的一生是那么的漫长也是那么的短暂,让我强忍悲痛来复述他的一生吧!成亲不久,赌光家财,气死老父,同时失去了最有力的精神之柱和物质之柱;家道中落,岳父强行带走怀孕的媳妇,好在家珍最后回来了;外出买药,不幸被国民党抓壮丁,战场上捡了一命,但也许是他的母亲一命换一命的吧;回到家以为全家四口人可以安心过上好日子了,不料儿子有庆十三岁时却因为救人献血过多而死,生活再次陷入悲痛;女儿凤霞人机灵漂亮,但因为小时候的一场高烧变成了聋哑人,本来就不舒心的日子更加难过,还好找到了一个能当半个儿子的女婿—二喜;在以后的这段时间里恐怕是福贵一辈子中最快乐的时候了,女婿对他们很好,全家其乐融融,但可怕的事又发生了,女儿凤霞在医院生孩子的时候死去了;不久之后他生命中最珍爱的人,终于承受不了打击离他而去;但好歹他还有爷孙三人相依为命,没过几年二喜因为一次建筑事故被水泥板砸死了;原本一个六口之家,还剩两个人,但命运觉得给他的痛苦还不够多,再一次夺走了他只有六岁大的外孙的生命。一个年老的老人,经历了那么多生死离别,仍然坚强地活着。

因为他知道世界上还有人需要他,被需要也是一种巨大的幸福;因为他知道上帝希望他活着是为了追求幸福。虽然幸福离他很远,即使他是孤独的,只要他不放弃,幸福也许明天就来到他身边。有人说幸福就像一只蝴蝶,你永远追不上它,但它却不小心落在你的肩上。

宽容、善良是开启幸福之门的钥匙。福贵的儿子有庆是为了救他战友春生的老婆才不幸死去的,一开始家珍不肯原谅春生,但大家经历了提心吊胆的文革后,命运悲苦的他们还是重归于好,所以遭遇不幸却依然懂得宽容的福贵仍然是幸福的,他用宽容和忘却来清除痛苦,让内心有更多的空间来容纳幸福。

也许我们可以看到,福贵的生命不仅是苦难,也是苦难,但我相信,任何人都会被他的坚强所感动,从而坚定地面对自己的生命。也许福贵的一生窄如手掌,但也许能宽若天地。

幸福只是一种感觉和对生命的理解在我们心中流动,这种感觉并不在于它的长度,而是只要我们感受到它的存在,珍惜它的存在,我们就获得了幸福。

在贫困的边缘,幸福仍然可以被光顾。在辉煌的背后,幸福也许仍然是无味的。是否幸福,不在于你所处的环境,而在于你所营造的心境,是否幸福,不在于你拥有了什么,而是在于你内心感觉到了什么。按照心做事,幸福可以很简单,幸福的心是我们幸福生活的主要成就。

积极追求幸福是没有错的,但是当我们匆忙的时候,我们忘记了幸福。现在我们似乎都处在这样一种状态:总是很忙,总是在路上,想着我们会在某个终点得到幸福。

于是在这种不能停止的追求当中,我们深感疲惫,却一直不曾追到我们希冀中的幸福。生活是一个过程。如果我们只是在匆忙和平庸中追求幸福,却忘记了生活的每一点,那么我们就没有幸福感。所以当你继续向前跑的时候,放慢速度,欣赏沿途的风景和人。也许你会得到不同的东西。

人生不缺美,只有发现美的眼睛;人生不缺幸福,只有感知幸福的心。就让我们放飞心灵,感悟幸福吧!

2、《活着读后感》

用了三个晚上读完了这本书,当时真是感慨良多,现在坐在电脑前敲下这些字,略记一下我的思绪。

余华的担心也是由于别人,但不可否认,这是一个正确的选择。余华的世界让我了解了另一种生活。

对于这本书,早就想读了,只是当时没有找到,于是先读了《许三观卖血记》,不同的故事却又有着某种相似。

余华,1960年4月3日出生于浙江杭州,3岁时随父母移居海盐。他在海盐读完了中小学。他从事牙科5年,1983年开始写作。完成小说4部,中篇小说6部,散文3篇。他的作品被翻译成20种语言,在近30个国家出版。曾获意大利格林扎纳-卡佛文学奖(1988年),法国文学和艺术骑士勋章(2004年),中国图书特殊贡献奖(2005年)等。

现为杭州市文联专业作家。

这本书以一个故事的叙述为主线,我作为一个听众,与观众一起聆听故事的叙述。主人公叫做福贵,典型的中国古老的名字。过去,父母总是给孩子起这样的名字,代表着他们自己和祖父母的信任。

福贵的家人当然也是想他能够大福大贵,可真的是这样,就不会有接下里的故事了。如果名字能决定一切,那么中国将减少多少悲剧?但信任只是信任,与现实还有许多难以逾越的鸿沟。年轻的福贵生活放荡,纨绔子弟可以说,家境优越,地主父亲。

可是越是这样的家庭就越难有优秀的儿女,福贵的眼中,生活就是享受和挥霍,不顾父亲的反对,不顾妻子的心伤终于有一天,他把家业败光了,输在了赌博上,输给了龙二。为了还债,父亲卖了家业,搬出了祖宅。我父亲死了,或是生他的气,灾祸还在继续

一个人只有经历才能成长,就好像福贵是一夜之间长大的。他向龙二租了五亩地,然后开始了未来的生活。所谓祸不单行,岳父夺走了妻子的家宝,只留下自己、母亲和年幼的女儿。

不久妻子带着刚出生的儿子回来了,一家人团圆。其实无论多么不幸,只要有爱就还是会有幸福的。过了一会儿,我妈妈病了。我妻子安排福贵去城里请医生,但事故又发生了。

阴差阳错间他进了军队,开始了几年的胆战心惊,后来解放军解放了全中国,也解放了福贵。回到家里的福贵,母亲去世了,可爱的女儿也因为一场病而又聋又哑

生活还在继续,此刻的福贵已经完全脱胎换骨了,他知道了自己的责任,明白了自己的生活。那段中国的历史,真的不是我们正常人可以承受的。

生活如果没有了信仰和追求,就算是苟延残喘,无异于行尸走肉。虽然没有了物质财富,但还有天伦之乐,还有妻女相伴左右,又有什么可追求的呢?

贫苦的生活困扰着每个普通中国人,包括福贵一家。儿子有庆,到了一定的上学年纪,他们为了有足够的钱,决定将女儿凤霞送给别人抚养,后来给了别人当佣人。但是与凤霞的爱,还是让他们决定留下凤霞,一家人一起,什么困难都可以战胜。

很快到了大跃进时期,此刻的妻子因为常年劳累得了软骨病,妻子本是大家小姐,因为他却又过着如此艰辛的生活。有庆和凤霞都是懂事的孩子,这或许也算是不幸中的有幸吧!可事情很少有绝对的,因为善良,有庆为县长夫人输血结果因为医生的自私和想要邀功,让年轻的有庆因为失血过多而死亡。

当然最早知道这个噩耗的是福贵,虽然他极度忍受不了,但为了妻子和女儿,他还是把有庆埋在了村西的地里,找个借口安慰还在病中的妻子。可夜夜的脚步还是暴露了事实,妻子还是知道了真相。一度,他以为妻子已经病入膏肓,无可救药了。

可奇迹还是发生了,妻子竟然好了,能正常生活了。

没有了儿子,女儿还是他们的牵挂。因为又聋又哑,到了出嫁年纪的凤霞只能在羡慕中和别人的闲话中度过自己的每一天。终于有一天,女儿迎来了她的春天。

虽然这个女婿是个偏头,但是女儿与他两情相悦,这就足够了。而且这个女婿还真的是个好人。女婿名叫二喜,风风光光地娶走了凤霞,两个人生活还算不错。

福贵和家珍都很满意,有一天女儿女婿告诉他们他们也有了爱的结晶,这无疑是一个天大的喜讯。可是凤霞的生产却带走了她的生命,还是在那家医院,那个夺走有庆生命的医院。

家珍不久之后也去世了,因为病魔,因为伤心,因为无牵无挂。只剩下他,女婿,还有女儿的孩子,苦根。二喜带着苦根每天工作,怀念凤霞。

可是,屋漏偏遭连夜雨,二喜被石板活活夹死了。当他赶到那家小小的医院,已经见不到二喜的最后一面了。带着苦根,生活还是要继续。

苦难已经经历太多,就不会因为苦难的深入而有所难以承受了。

苦根真的是个苦孩子,没见过母亲的芳颜,不久父亲又去世了。

可是命运还是没放过他,因为贫穷,苦根竟然被一碗很难吃到的豆子撑死了。这种死法,也许有人会觉得很可笑,可是透过表面却有难以言尽的凄凉。

于是,就只剩下他了,孤独的存在这个世上。最痛苦的不是死去,而是留下来承受所有的痛苦,可是他已经不再痛苦了,因为他所爱的人都已经远离痛苦了。

后来,他的伴侣变成了一头牛,至少这样他就不会孤单了。人生的最后时光,和一头牛相伴,他也学会了自娱自乐。没有什么比活着更重要,即使没有一个人相伴,为了死去的亲人,爱人,还是要继续活着

一个人的生活,没有什么舍不得,该是你的谁也拿不走,不是你的,谁也留不住。

活着,有意义就好,还是有很多不好表达

我们都要好好活着。

3、《活着读后感》

活着,承载了多少意义、情感和力量呢?是进行时,是生命的持续状态,是灵魂的永恒追寻。

看完《活着》,想说说关于活着,这样广大却沉重的话题,似乎每一个语句都显得苍白,每一声叹息都显得无力;然而,活着,是进行时,是你我此刻正在经历的状态,无从逃避,直至那一天,你我在神的审判台前,而从那一天起,我们将活在永恒的国度里。而活着和永恒,有人只看到了一部分,于是没有永恒的方向,迷茫地活着。