初一年级读后感:读《文明礼仪教育》有感

2020-04-18 22:30:37 字数 860 阅读 5215

书是我们的好朋友,我们的知己,我们的宝贝翻阅了这几年的书,我有了新的体会。不经意间,我翻到了《文明礼仪教育》这本书,再翻翻看看,我又感触很深:弘扬传统文化,是我们每个人的责任!

在这本书中,它讲述了中国传统节日的起源。其中春节的来历更是让人激动人心:传说古时候有一种叫“年”的怪兽,它头长触角,凶猛异常。

“年”居住在海底,每年除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命,这使人们非常害怕。“年”一来,树木凋蔽,百草不生:“年”一过,万物生长,鲜花遍地。

“年”如何可以过去呢?据说“年”最怕红色、火光和炸响。从此每年除夕,家家贴对联、燃放爆竹以驱除“年”;户户烛火通明、守更待岁。

初一一大早,还要走亲窜友道喜问好,相互庆贺平安度过了“年”关。根据这个故事,春联、探亲访友、吃饺子等都代代相传。

这些共产党见证了中国五千年的历史文化,但现在许多年轻人对中国的传统节日并不满意。

据调查显示,许多青年人对洋节日的认可度和快乐度很高,不愿意过中国的传统节日,你看:今年的元宵节和西方的情人节碰在了一起,老人们在家过着传统节日,但是许多亲年人却买鲜花,吃西餐,淡忘了元宵节。难道这不令人很心寒吗?

今年元宵节,我们全家吃汤圆,坐在电视机前,看新闻,玩得开心。金坛电视台上播着这样的新闻:“今天是情人节,也是中国的传统节日:

元宵节。这一天,很多人在街上卖玫瑰,花店的送货员也很忙。但传统节日:

元宵节,却被青年人冷淡了,只剩下老人在家孤独的过着元宵节。”听了这段话,我心里想:现在的西方节日为什么这么受欢迎呢?

为什么年轻人不想继承中国文化?

传统节日是中华文化的瑰宝,是我们的荣誉和骄傲。我们要把它发扬下去,让传统节日更好地立足于中国和世界!

弘扬传统节日,是我们每个人的责任!我们应该保护我国的传统节日!让我们行动起来吧!

初一:赵思思

一年级读后感

对待陌生人》是《贝贝熊》系列丛书之一。作者是美国的斯坦 博旦。这本书讲了小熊哥哥和小熊妹妹对待陌生人的故事。 小熊妹妹对人丝毫没有戒心,自从看了熊爸爸给的全是拐骗孩子新闻的报纸后,小熊妹妹看任何陌生人都感觉他们是凶巴巴的。 熊哥哥对陌生人很警惕,但有一天,他看到了自己最喜欢的模型飞机,什么都忘了,差...

一年级读后感

探险家的故事》读后感 一一班祁垚烨 最近,我读了一本书,这本书的名字叫《探险家的故事》,其中有张骞出使西域 探险家徐霞客和阿波罗登月计划等。读完以后,我觉得探险家太了不起了 你看,张骞出使西域时,被匈奴关押了十几年,好不容易逃了出来,不但没有返回中原,而且继续冒险前进,去寻找那不知在何方的大月氏。他...

初一年级读后感:《繁星春水》读后感言

在生活中,幸运娃娃随处可见 在五彩缤纷的小学里,遇到一位优秀的老师,交一个亲密的朋友,读一本好书都是幸运的。翻开《繁星 春水》,我就成了一个幸运儿。 《繁星 春水》里充盈着许多精美,而富有哲理的小诗,每一首都宛若夜空中的繁星,宛若荷叶上的露珠,晶莹纯净,清新隽永,有着独具特色的艺术美感,令人迷醉其中...