《朗读者》观后感

2020-04-19 05:05:37 字数 3737 阅读 4302

在应试教育的环境中,在电子快速阅读的冲击下,在忙于工作、忙于生活的各种借口里,越来越多的人缺少“坐冷板凳”读书的韧劲和毅力,越来越多的文化底蕴被模糊,经典背后的情感不被理解,失去了她的感染了和号召力。目前,国人少读书的问题引起了人们的关注,越来越多的力量呼吁多读书、多读书。

积学贵有恒。读书学***个积累的过程,“不积跬步无以至千里”,读书不是为了应付自己,要少一些急功近利的目的性,要在读书中积累知识、提升自我,当你在埋怨没时间读书时,你的读书时间在浪费,当你的浏览各种八卦新闻时,你的读书时间在流逝。在工作和生活的空隙,要善于规划时间,善于利用时间,哪怕一天只读一小段,常时间的积累也是不容忽视的。

要有“坐冷板凳”的毅力,鲁迅说自己“**有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了”,要善于利用零星时间,坚持学习,千里之行,始于足下。

学思结合。“学而不思则罔,思而不学则殆”。学***有问题意识,以“问题”作为落脚点和出发点,读书不是为了看完一本书,而是要将读书的过程作为一个深入思考问题的过程,古人说“书中自有**屋、书中自有颜如玉”,读书能启迪智慧,能使人思想厚重。

在阅读过程中,要勤于写作,善于积累,在学习过程中留下自己的经验,培养思维能力,善于综合、分析、提炼,使思想厚重,提高道德修养和能力水平。

理论联系实际。马克思主义哲学认为实践是检验真理的唯一标准。

读万卷书,行万里路。书本是前人经验的总结,后人在读书中发散思考,总结经验,在实践中活用读书时***智慧,将读书与具体工作结合起来,用理论指导实践,真正做到学以致用。空谈误国,实干兴邦。

纸上谈兵”的赵括,致兵败国衰;“自幼熟读兵法”的马谡,信奉教条,败于街亭。

作为“两个一百年”建设的当代青年,要多读书、读好书,用智慧的、奉献的青春书写祖国美好的未来。

《朗读者》观后感

朗读者第五期,主题词:第一次。董卿:

人们往往第一次需要勇气,但他们往往第一次有了意想不到的收获。因为这是探索、挑战和相遇,你人生中第一次拥有的越多,我们的生活就会越丰富多彩。朱自清的《春》,麦克斯埃尔曼的《我们最需要的》,罗伯特彭斯的《往昔的时光》萧乾先生的《梦之谷》。我们的一生会经历许多第一次,难忘而保贵,它意味着我们的成长,其实细想来,我们每个人都在第一次过自己的人生不是吗?

这条无法回头的人生道路,是许多人第一次无法复制。让我们从昨天到今天,一直走到最后。第一位嘉宾王学圻,朗读路遥的《平凡的世界》,大家首先会想到这位资深老戏骨塑造的军人、硬汉等形象。但很多人也许不知道他在1998年的时候还当过电影导演,拍的是舞蹈家杨丽萍的故事,名叫《太阳鸟》。

时隔近20年,王学圻在《朗读者》与大家分享他第一次当导演的故事,现场他时而开怀大笑,时而神情凝重,时而滔滔不绝,时而陷入沉思。第二位嘉宾柯洁,朗读《哈利波特与死之圣器》,献给来自末来的对手,年仅19岁的柯洁从小学***,现在是职业棋手,目前排名世界第一。今年1月,谷歌宣布推出真正2.

0版本的阿尔法围棋。第三位嘉宾徐镜清,朗读了巴金的《灯》,一个人的一生都有许多难忘的第一次,对于许镜清先生来说,人生最深刻的第一次莫过于举办**会,这也是他辗转了30年的心愿。

此次,许镜清先生首次走上《朗读者》的舞台,与董卿讲述举办**会的“九九八十一难”。第四位嘉宾刘震云,朗读了自己的《一句顶一万句》,喜欢他的“喜欢跟两分钟之内能搞定事的人打交道”,2016年,刘震云的两部作品《我不是潘金莲》和《一句顶一万句》电影版上映,掀起热潮。《一句顶一万句》由他的女儿刘雨霖执导,这是父女两人的第一次合作。

第五位嘉宾京剧名角王佩瑜,朗读苏轼的《念奴娇.赤壁怀古》王佩瑜14岁时由票友舅舅领进京剧大门,初学老旦,短短几个月就以一出《钓金龟》获得江苏省票友大赛第一名,从此一发不可收拾。

第六位嘉宾杨利伟,朗读自己的《天地九重》“我们身为军人,本身就准备风险和牺牲,存在风险是载人航天的正常现象,这不会动摇我。”表达对于战友、同事以及为中国航天事业做出贡献的背后的每一个人的敬意。

我很高兴今天能及时完成观察和想录的东西,我越来越喜欢这个节目,也越来越喜欢歌词。

《朗读者》观后感

在满屏皆是明星真人秀、歌舞秀的当下,今年的电视综艺开始涌现出一股清流,先是黑龙江卫视《见字如面》的清风袭来,沁人心脾,紧接着央视的《中国诗词大会》《朗读者》轮番登场,尽显文学风范。《朗读者》将朗读者的个人经历融入经典篇章中,传递真实的情感。节目播出后,豆瓣评分高达9.

5个。微博排行榜已经上榜3小时,连续2小时排名第一。张梓琳、许渊冲等嘉宾纷纷在微博上热搜,且热度可见一斑。

文学类综艺节目若只是正襟危坐地谈古论今,抑或一本正经地解析评说,只会收获曲高和寡的距离感,很难引发共鸣。《朗读者》的成功在于将文字和人结合,以情感贯穿始终,使观众在重读经典中回味朗读者的非凡人生。“生命不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子。

要让你过的每一天都值得记忆。”如果仅仅是心灵鸡汤,这句话确实谈不上多么非凡脱俗,但是经由一位96岁高龄的翻译家说出来后,就更容易引人感怀。在国内外先后出版英文、法文翻译作品160余部的许渊冲并没有止步于以往的成就,已近百岁却依然笔耕不辍。

面对疾病的侵扰,依然坚持“白天时间不够,就向夜晚偷时间”。正如主持人董卿所说,即使是年轻人也很难做事,但他坚持。听障者杨乃斌的母亲心甘情愿作为儿子的耳朵陪伴其16年,终将儿子培养成大学生,儿子朗读起冰心的《不为什么》时,便更具情感的温度。

当杨乃斌用流畅的语言当场朗诵“妈妈,你到底为什么爱我?母亲放下针线,用她的面额,抵住我的前额,温柔的,不迟疑地说:不为什么——只因你是我的女儿”,相信泪湿于心的并非杨乃斌的妈妈一人。

当老舍笔下的《宗月大师》再次由濮存昕读出来后,人们体味到的不仅是由老戏骨抑扬顿挫的朗读展现出的老北京的生活画卷,更多的是作家与朗读者相似的人生经历。

《朗读者》观后感

如今,人们看综艺节目的时间不亚于看电影和电视剧的时间。有人说类似《朗读者》、《中国诗词大会》、《见字如面》这样弘扬文化的综艺类节目的出现,预示着真正优质的“中国综艺”,终于从《跑男》等真人秀节目所开辟的流俗泥沼中脱颖而出,并有望将主流的电视节目观,引领到一个传播文化、更具深远意义的层面。

从《中国诗词大会》到《朗读者》,作为主持人兼制作人早已圈粉无数的董卿必然是节目一大看点,关于节目走红本身对“中国综艺”的大局观影响她也发表过这样的见解:“我并不认为《朗读者》获得关注标志着文化节目就开始大火,但是起码它是个风向标。”

在任何时候,在任何国家,朗读都是传播文化、传播思想、传承精神的最佳途径。《朗读者》的节目编排很简单,每期会设定一个串联全场的主题词,比如第一期是“遇见”。以此为题,以诗歌、散文等形式分享嘉宾故事,感动观众。

有些观众看过第一期后不由会想起《见字如面》,虽说实际《朗读者》与其在企划上并无关联。但事实上,同属三大“清流综艺”的《中国诗词大会》也曾采用过与之相似的形式,将参赛选手的“诗词人生”植入节目内核,引起观众共鸣。

《朗读者》观后感

《朗读者》是**电视台推出的大型文化情感类节目,由著名节目主持人董卿首次担当制作人。“将值得尊重的生命和值得关注的文字完美结合”,这类新模式成为引领趋势的又一次有益创新,再次掀起了民众诵读经典的热潮,通过朗读挖掘文字背后的文化价值,体悟不同时代那些有血有肉的人物情感世界。《朗诵者》于cctv-1、cctv-3**时段联合播出。

据悉,第三期节目以“眼泪”为主题,邀请到“九球天后”潘晓婷作为嘉宾,在节目中,她讲述了自己的成长经历,童年时就开始接触台球,她以一篇林海音的代表作《城南旧事》中的一段致谢自己的父亲。

而本周六(3月11日)将要播出的第四期,是许久没有在电视荧幕上露面的李亚鹏。在节目中,李亚鹏第一次讲述了她和女儿李燕的生活小故事。还有唱着《那些花儿》的刘惜君,也来到现场朗诵。

节目中,当主持人董卿问到李亚鹏这20年来最大的改变时,他表示:“我女儿的到来,给予了我人生最大的变化”。后来,李亚鹏不仅把女儿李嫣在情人节为自己做的巧克力作为小礼物送给了董卿,还展示了女儿第一次送给董卿的生日卡

“一天天的过去了,你还在抽烟,每一次抽烟都在伤害你的身体,这是你45岁的生日,我不会再跟你说第二次,我爱你,如果你不抽烟,我会更爱你。”

《朗读者》观后感

陈志坚2013 4 6 2011级行管2班陈志坚 第一次看电影《朗读者》,是在2011年读高中的时候。还记得,当时老师给我们分享电 影里的一句话 你根本无法影响我的情绪,你还没重要到可以惹我生气。 以给我们警示。而我,则是冲着老师稍微提到的 色情 片段去看电影的,很是肤浅。 在大二上学期,偶然中我又...

朗读者观后感

剧情简介 二战后作为战败国的德国处在盟军和苏军的管制中,万事萧条,百废待兴。住在柏林的15岁少年米沙 伯格患上了猩红热,但他仍然偶尔开车去很远的图书馆找他最喜欢的书,这是他在战后控制区为这名青少年唯一的娱乐。 米莎有一次在路上发了猩红热,汉娜送他回家,两人开始慢慢地聊起来。病好的米夏前往汉娜住的地方...

朗读者观后感

男女主角都充满了遗憾。可以说,他们在错误的时间和地点爱上了正确的人。在这个世俗的社会里,有太多的约束,让人无法坦诚相待。每个人都不愿意生活,不关心别人的观点就不能生活。他们到处戴着面具。微笑,哭泣,甚至爱情都是那么的虚伪。 影片最终的结局既在意料之中也在意料之外。汉娜的结局应该是最好的。如果她顺利出...