纪录片《美丽中国》观后感

2020-04-02 12:50:58 字数 3289 阅读 3495

《美丽中国》是表现中国野生动植物和自然人文景观的大型电视纪录片,看过之后给了我深深的触动。纪录片作为“以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象的电影电视艺术形式” ,其手段在于对真实素材进行艺术加工与展现,其目的在于以展现真实为本质,并用真实引发人们思考。但由于参与人数少,自然纪录片缺乏鲜明的人与人之间的冲突和引人入胜的情节。与社会纪录片相比,它表现出更为简单的好奇心猎杀和真实场景的捕捉,这在思维品格上是难以取胜的。

在纪录片创作中,创作观念是非常重要的。在制作纪录片之前,创作者应该首先考虑他所代表的东西。任何一部纪录片或多或少都反映了作者对艺术和生活的态度。只有纪实性成为思维性,创作才能进入审美层面。 国际自然类电视节目主席帕萨`萨拉斯曾说:

“自然类影片绝不只是动物、树和昆虫等非常近的镜头和放大镜头,还有被称为自然精神的东西。也就是说,拍摄一部自然纪录片,首先需要摄影师对自然的热爱和理解,懂得珍惜生命、尊重生命。它需要一种人文精神,而绝不只是为了追求感官刺激。

”他同时还说: “现今社会强调的人文精神,并不是单纯的指对人的价值、人的个性、人的尊严、人的地位、人的发展与人的自由的关怀、看护和尊重,还有我们所在的这个大自然,包括自然中的一切生命。人文精神是一种对自然世界的关怀、真挚的关怀。

” 《美丽中国》是一部反映中国自然生态的纪录片。由 bbc 环球公司与中国中视传媒股份有限公司联合拍摄,英文名称为”wild china” ,也有译为《野性中国》《锦绣中华》, 历时三年拍摄,共六集。与其说这是一部纪录片,不如说它是一场视觉的盛宴。

美丽的画面诗一幅诗一的画面,纯正的自然音色,壮丽的嗓音,独特的中国气质,都给我们带来了一种久违的震撼。强烈的视觉冲击带给我们的视全新的视听完美享受。 然而,不仅如此,纪录片《美丽中国》中更有一种陷于画面和音乐背后的、厚实的浓浓的情怀,一种博大警世的人文关怀流淌其中,它不仅给我一种视觉的震撼,更让我有了对自然的震撼与敬畏。 《美丽中国》中的人文精神。

在整部纪录片中,没有清晰的人物对白,解说词只是展示性的, 可以说主要是在用视觉语言和影像的力量展示着自然, 更展示着不朽的人文主义精神, 这些精神深深地打动着我。 张家界深山溪水中的娃娃鱼,贵州山间的叶猴,茫茫雪山中被呼为“山中野老”的滇金丝猴,迁徙途中在鄱阳湖歇脚的浩荡鸟群,上海郊区寺庙中 400 余岁高龄的斑点龟,贵州岩洞中的蝙蝠。 傍晚时分, 古老爹倚在窗前, 仰头远眺, 看着遮天蔽日从北方飞来的成群雨燕, 计算着它们南来的日子,并以此盘算着插秧的日期。

金腰燕子来的第二天,家家户户都忙着把秧苗搬到山上的梯田上,头上的飞燕也忙着筑巢。如此清晰逼真的视觉语言,让我领略到生命力量的抗争,同时也让我深深地感受到,在这部长达6个小时的纪录片中,所展示的动植物,是与我们人类平等而宝贵的生命。在优美的摄像的引导下, 渐渐走进了大自然的世界, 逐渐用一颗平等的心态感受着自然中生命的起起伏伏。

这部纪录片带给我们的不单单是美的享受,更融入了一种生命的整合:当我们知道在拍摄后的几周后 400 余岁高龄的斑点龟死了时会遗憾; 在蛇岛上, 当我们看到鸟儿逃脱蛇的攻击时会高兴……影片中, 往南迁徙的鸟儿在枝头歇息, 透过画面观众看到伪装的腹蛇就附着在同一棵树的树枝上,且仿佛那腹蛇一张口就要吞下鸟儿了,内心就会焦急万分,担忧鸟儿能否躲过蛇的攻击。当我们看到一些鸟类无法逃脱,只能成为蛇的食物时,我们感到无助和无助,感受到生物链的冷酷和无情。

这一切令观众的心随着自然生命而跳动。 《美丽中国》中展现给观众的自然世界与每一个人所面对的并无不同:孤独、疲惫、不能支撑和致命伤害。

《美丽中国》用它的镜头告诉人们:自然生物是我们的朋友,只不过与我们生活的方式、地点不一样。也许是社会生活太过复杂和疲惫,我们早就忘了其实所有的生物都是地球的主人,我们应该发现,这个地球不仅仅属于我们,还属于动物,属于更多的生灵。

这部纪录片引导人们关注或从中恢复的,可能是人与动物之间被忽视的情感,以及生物之间美好的情感和联系。如果说每一位观众看完之后都把动物当作珍爱自己一样对待,那么这就足以反映出这部纪录片在现实中的价值和意义。理解关爱珍稀动物、保护自然环境的意义,正是影片所表达的人文关怀精神。

《美丽中国》中的生态平衡观。文明是一把双刃剑,在带给人类物质享受和现代生活的同时,也带来了人类与自然的隔阂和异化,人类的心灵越来越粗糙,感觉越来越迟钝,心肠越来越坚硬……于是生命的意识淡薄,悲悯情怀丧失,人文精神缺乏,人类成为唯一只爱自己的冷漠动物。但是《美丽中国》 ,它带给观众的不仅是美轮美奂的中国自然视觉奇观,还有前所未有的心灵震撼, 人们震撼于大自然的美与脆弱, 让冷漠已久的心灵变得湿润、 柔软。

这部长达6小时的纪录片以自然为对象,从平等的角度关注自然中的人和生物。以纪实的手法和写意的风格,来抒写和展示自然的奇观和生命的奇迹,让观众有机会近距离地观赏中国大自然中生存的各种生命,在观赏中感受自然的壮观、神奇与美妙,感受生命的庄严、神圣与美丽,同时也对自然法则产生了新的认识和新的思考。 《美丽中国》把思考的领域从自然界扩展到人类、扩展到人与自然的关系。

其实,就是通过自然界生物的生存状态来观察人类的行为,反思人类未来的命运。或者说,它不是从人类的角度看自然,而是从自然的角度解读人类,即将动物的世界作为这个世界的主角,从自然的角度来观察人类的行为, 巧妙地将动物的世界与人的世界进行艺术化的对比, 用暗示和警示的方法来审视人类的价值观念及许多悖论性行为方式。无公害、无破坏的自然环境原本是自然界最美、最壮观的一幕,但人类无休止的开发建设几乎摧毁了这些美丽的东西,许多物种濒临灭绝,美丽的自然美景不再存在,最终影响到人类的生存。

当我们从大自然的角度来观察这个世界时, 才能看清这个世界的面貌与形态, 才能发现这个世界的自身结构和内在关联,才能看清自己面貌的丑陋和行为的愚蠢。 《美丽中国》中人文精神指导和欣赏下的视觉语言。视觉语言是纪录片创作者用来形成视觉形象、表达生产观念的各种手段和技术的总和。

因此,视觉艺术和画面思维是纪录片制作者的基本思维方式,也是电视纪录片表达创意和展示故事的主要创作思维方式。对于纪录片来说,视觉是第一性的。纪录片是供人们欣赏的艺术品, “好看”是纪录片的“核” ,因此,视觉语言是纪录片思维品格表达的一种最重要手段。

正是基于对自然生命的尊重与深厚的感情, 纪录片 《美丽中国》 用独具中国气质的磅礴、 浑厚、 包容的声音结合美丽的中国自然画面, 把原属于自然科学范畴的主题拍成了洋溢深厚人文主义精神的优秀作品,其视觉语言充溢、表现着浓厚的思维品格。如大量的长镜头,跟随对象的运动,用特效表现的风云变幻、万物生长,大量的航拍镜头展现出壮阔的美感、梯田区的整体视觉冲击效果;运用自然光线、光度的强弱,光位的顺光、逆光、侧光,光比的明与暗等,追求写实性;运用蒙太奇的手法,切换自然中的不同场景,无不集中反映着人与自然和谐这一伟大主题。同时,摄影师在拍摄时总是尽量靠近拍摄对象,以获的最真实的视觉画面和最美的自然瞬间。

对于摄制者来说,它们已经不是单纯的物或景,而是怀有情感的相互依存的“伙伴” 。 《美丽中国》 “创造和利用现实” ,以自己的人文精神与思想来指导纪录片中视觉语言的运用,而绝不是为纪实而纪实,做呆板、机械的原生态记录。如此生动的记录给所看到的人巨大的启发。

我们都应站起呼吁: “保护自然,保护野生动植物和那些历史悠久的自然人文景观! ”

纪录片《中国》观后感

这部纪录片是意大利导演安东尼奥尼受中国 邀请拍摄的关于新中国的纪录片。这部纪录片曾被中国 猛烈批判,认为它看到的是 不正确 的中国。从客观的角度看,一些不符合人们生活习惯的场景,今天可能有些人无法接受。 话又说回来,或许安导本人的态度并非如此。他的普通人显然比中国自己制作的纪录片更活泼 更纯洁 更快...

纪录片观后感

西方纪录片美学 结课论文 姓名p 学号p 学院p 《颍州的孩子》评析 第79届奥斯卡 最佳纪录短片 《颍州的孩子》 the blood of yingzhou district ,拍摄于2004年2月,耗时一年多,片长39分钟,是一部讲述中国安徽阜阳颍州受艾滋病影响的家庭及儿童的真实生存状态的纪录片...

纪录片《信仰》观后感

我是第21期党课培训第三组的成员 在这次党课培训的一个月中我们观看了历史文献纪录片《信仰》,分 只要主义真 壮志换新天 时代先锋行 3集,每集时长50分钟,以党的90多年历程为背景,我们观看了第 二 三两集,纪录片《信仰》采用 大背景 小细节 的表现手法,通过讲述革命 建设 改革各个历史时期优秀共产...