放牛班的春天观后感

2020-04-02 19:59:06 字数 1322 阅读 9280

暑假和朋友一起观看了一部法国电影《les choristes》,不同于我以前所看过的电影,它既没有曲折离奇的内容,也没有跌宕起伏的情节,更没有气势浩大的场面,但电影传达的思想与精神很让我震撼,也使我受到了一次良好的师德教育。

《放牛班的春天》是由christophe barratier导演的电影,主要讲述了一位才华横溢,却无发展才华机会的落魄音乐家克莱门特·马修到一所“池塘畔底辅育院”当助教老师,最终用音乐的方式打开了一群问题少年封闭心灵的故事。这是一所被称为“池塘之底”的男子寄宿学校,由调皮的孩子、冷酷的教师、残忍的校长和严厉的制度构成,体罚、关禁闭在这里司空见惯。马修的音乐课进展得更是不顺利,一个最大的麻烦制造者就是皮埃尔·莫昂克,皮埃尔拥有天使般的面孔和美丽的歌喉,却带着怪兽一样**的心,有着令人头疼的调皮的性格,但耐心、谆谆善诱的马修把他的音乐天赋发掘了出来,皮埃尔终于找到了心中的梦想,唱出了天堂般的声音。

最后因为失火事件,马修被校长解雇。在最后马修老师蹬车离去时,佩皮诺主动要求与他一起走,当我们听到电影中的一个声音告诉大家那一天是周六时,我们也豁然想到在电影开始时的哪一个小小的伏笔,告诉我们佩皮诺每周六就会到校门口等待父亲来接他。同时,我们的心里也充满了一股激情。马修被开除的看似不完美的结局也在这个时候变得完整。

不必撕心裂肺,无需生离死别,一种柔和的,温婉的,诙谐的生活故事同样可以给我们以感动和心灵的震撼。正如一位评论家如是说道:“不同于一般的运用悲情拼命煽情的悲情电影,或极尽夸张搞怪的爆笑喜剧,《放牛班的春天》是一部让人因为喜悦而泪流满面的电影,这也创造了法国电影新概念——阳光情感电影,这部没有美女、暴力,没有动作、**和商业元素的电影成为了本年度法国人的心灵鸡汤。

”辛酸过后,感动过后,电影更是给了我很大的启发。一名老师,我想我学到了很多。首先,作为一名教师,最基本的要求就是要有一颗懂得宽容的爱心。如果人不是圣人,那又有什么不对呢?

更重要的是,一群可爱的孩子。我们需要理解如何原谅他们的错误,教他们做人和做事要有耐心。其次,处罚的方式,威而不严。为了保护伤害校工的学生不被监禁,马修包护他,并以此为教育机会,让他去医务室为校工服务,直到他康复,学生悔罪。

学生是祖国的花朵,是我们未来的栋梁。我们应该做的是尽我所能,尽我所能地关心他们。但惩罚的方式也是必不可少的,这样才能更好地达到教育的目的。至于这个合理的度,得要每位老师好好把握了。

那么,我们应该善于发现孩子们的优缺点。正如马修探索和培养孩子们的音乐能力一样,祖国的每一朵花也需要园丁的特殊对待。最后,老师要学会与孩子们找到共鸣。不言而喻,音乐就是马修与孩子们交流的桥梁与平台。

这种共鸣是让学生觉得老师很贴心,没有很大的距离感,他们愿意和老师分享任何关心的事情。我相信只要我们的老师真的付出,我们就会得到学生们真诚的感谢。

如果中国的“放羊”班多一些马修式的教育老师,那么中国教育的春天也就不远了。

放牛班的春天观后感

很有幸,借着继续教育的机会我能和老师们一起欣赏了这部法国影片 《放牛班的春天》,一起感受着一个学监和一群问题学生之间发生的一些平淡又令人感动的 故事。这是我第一次看,看完之后真的让我好感动! 虽然影片没有华丽的服装和背景,没有故事的起伏,但简洁干净的音乐贯穿整部影片,让观众在孩子们的声音中欣赏影片,...

《放牛班的春天》观后感

今天的教研改了一种新的形式,观看教育电影《放牛班的春天》,这个电影初次听说还是在一个娱乐节目上,印象中只有那群歌声如天籁般的孩子们,这次借助这个机会和大家一起欣赏了这部电影。 在片初是以回忆倒序的形式向我们展示了故事。我印象最深的就是那群顽劣的孩子各种恶作剧的戏弄老师,同时老师们也在用严厉的方式惩罚...

《放牛班的春天》观后感

放牛班的春天》影评 故事的情节发生于1949年的法国乡村,音乐家克莱门特马修到了一间外号叫 池塘之底 的男子寄宿学校当助理教师。学校里的学生大部分都是难缠的问题儿童,体罚在这里司空见惯,学校的校长只顾自己的前途,残暴高压。 克莱门特性格沉静,他试图用自己的方式来改善这种状况。他重新创作音乐作品,组织...