朗读者第一期观后感

2020-04-19 12:35:31 字数 2564 阅读 5820

朗读者第一期观后感一:央视刚刚播毕的第二季《中国诗词大会》,在春节期间引爆了观众对于中国传统文化的大讨论,也让担任嘉宾的董卿再次火了。日前,央视推出又一文化综艺新作《朗读者》,董卿首次担任制作人,该节目本周六(2月18日)起将在cctv-1、cctv-3**时段联合播出。

董卿说:“《朗读者》就是朗读的人,在我看来可以分为两部分来理解,朗读是传播文字,而人就是展示生命。”从日前的发布会现场**的节目片段看,《朗读者》的朗读内容包罗万象,有著名翻译家许渊冲的**们用中英法文为他朗读的文学经典,也有来自成都“鲜花山谷”的丈夫为妻子献上感人至深的《朱生豪情书》诗词;有贾平凹《写给母亲》这类表达集体记忆和大众情感的作品,也有如柳传志写给儿子婚礼讲话的个人感受。

情感阅读形成情感磁场,能给受众带来强烈的替代感和共鸣。

目前,节目已经邀请到了不少嘉宾参与朗读,包括濮存昕、许渊冲、斯琴高娃、王学圻等。在来到《朗读者》之前,每位嘉宾都有自己的社会角色,而《朗读者》要呈现出他们作为“情感人”的一面。比如柳传志是著名的企业家,但《朗读者》中他的身份却是一名再普通不过的父亲,他要朗读在儿子婚礼上的讲话;世界环球小姐张梓琳在节目中会给女儿读出刘瑜写给孩子的《愿你慢慢长大》。

朗读者第一期观后感二:《朗读者》第一期,本以为会是以一种作秀的姿态来推崇阅读,即便美好的初衷,也不免喧嚣。看了一会儿,我被深深地吸引了,果然,它和网上的预热一样热。

濮存昕,演技不用说,舞台风格的戏剧背景,以前看过他多次在电视上朗诵,稳重的男中音,优雅的风格,很喜欢。这次他道出鲜为人知的童年,更看到他对艺术追求的艰苦与执著。

听着无国界医生蒋励念鲍勃.迪伦的《答案在风中飘荡》,不禁眼睛湿润了。人生的使者,很佩服,真正的妙手仁爱,爱无边。

六的寒假作业中有一篇作文,就是《答案在风中飘荡》,他对这个题目一片茫然。我问:“你知道鲍勃迪伦吗?

”“知道啊,那个得诺贝尔文学奖的**家。”“那你先查查他为什么会得这个奖,先读读那首诗一样的歌词。”而后,六和我讨论写什么好呢,他提的主题都被我否定了,但是我也想不出什么更好的,冲突总是在共同的美好愿望下莫名其妙就发生了。

而后,在我表示不来管他的生气中,他悄悄完成了作文,居然没让我看一眼。今天我在电脑桌面发现他的原稿,还是写了我否定过的,也没好好排版,文章主题其实不错,因为太难,我怕他把握不了,没想到还比我想象中写得好一点。也许是我错了。

柳传至谈到他失之东隅收入桑榆的传奇,这位叱咤风云的父亲,朗读起给儿子婚礼上的致辞,温润感人。

世界小姐张梓琳优雅、美丽,又添母性的光辉,听着她念刘瑜的《愿你慢慢长大》,心里软软的。很简单,其实也很难,且在心里温存一番吧。

96岁的翻译许渊冲充满智慧、乐观和博爱。他现在每天仍工作到凌晨,他说要用夜晚偷得的时间来延长他的白天,这是一种怎样的热爱?!大爱!

鲜花谷夫妇如不食人间烟火的神仙眷侣,一片花海的迷离中,温情脉脉的夫妇吟唱中,真有那么一瞬间,闪过,我渴望!“我一天一天发现你的平凡,同时却一天一天愈更深情地爱你。”“醒来觉得甚是爱你。

”其实,没有深情对白的生活中,对那个人说:“把洗脚水倒来。”就是相濡以沫。

遇见,第一期的主题,触动心弦。李云迪的钢琴声相伴,董卿温婉知性,煽情火候也合适。遇见《朗读者》,在直播泛滥的网红年代,唤起对文学的记忆,敲下这些,记之。期待下次的遇见。

朗读者第一期观后感三:《朗读者》已引来学术界的关注。清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿评价说:

“满电视都在明星玩游戏,央视这《朗读者》却别具一格,‘慢下来’用朗读做电视,真是稀缺而有价值的电视文化。家里人都兴致勃勃地边听边看边议论。看来,董卿的团队已经成为央视有意推出的一个文化品牌,这个节目也反映了人们对央视平台的态度。

《朗读者》证明着文化类节目未必‘冷’,央视文化综艺的集结今年有新突破。”

知名演员濮存昕,一身中式大褂出场,犹如从改编自老舍名作的话剧《茶馆》中走来。他朗读的是老舍笔下《宗月大师》的节选片段。内容是关于宗月大师资助老舍上学的故事。

濮存昕在他的台词中有着深厚的基础,他用情感朗读来形成情感的磁场,给观众一众强烈的代换和共鸣感。他透露,自己在生命中也曾遇到贵人相助。

原来,濮存昕小时候腿部残疾,受到同学歧视。直到遇到一位名叫荣国威的医生,她才得以**腿部疾病,过上正常的生活。“所以读到老舍先生对宗月大师的感恩之情时,我也能感同身受。”成名后一直热衷于公益事业的濮存昕坦言,“要记住帮助过自己的人,在我有能力的时候,也尽可能去帮助别人。

”朗读者第一期观后感四:《朗读者》更注重“人”,节目不但要塑造立体的人,更是通过情感的纽带联系不同时空的生命。节目中第一个“人”是可见的朗读嘉宾,针对不同的主题,每一位嘉宾都带着自己的故事来讲述。

在来到《朗读者》之前,每一位嘉宾都有自己的社会角色,而《朗读者》要呈现出他们作为“情感人”的一面。

文字的作用是准确地传递信息和情感。文学之所以能打动人心,是因为文学本身就是对共通情感的准确描述。董卿说:“《朗读者》就是朗读的人,在我看来可以分为两部分来理解,朗读是传播文字,而人就是展示生命。

”从见面会现场**的节目片段看,《朗读者》的文字和个人的情感紧密结合,朗读者的情感故事和之后的朗读内容在情感串联上完成了统一。

《朗读者》的朗读内容包罗万象,有著名翻译家许渊冲的**们用中英法文为他朗读的文学经典,也有来自成都“鲜花山谷”的丈夫为妻子献上感人至深的《朱生豪情书》诗词;有贾平凹《写给母亲》这类表达集体记忆和大众情感的作品,也有如柳传志写给儿子婚礼讲话的个人感受。情感阅读形成情感磁场,能给受众带来强烈的替代感和共鸣。

朗读者第一期观后感及心得体会作文

一 春节期间央视刚刚播毕的第二季《中国诗词大会》引爆全国观众对于中国诗词的热情后 2月18日晚 央视一套三套联合播出了董卿主特并兼制作人的又一文化综艺新作《朗读者》。 此间一众娱乐综艺节目热闹上演之际 春节前后 《见字如面》《中国诗词大会》等文化综艺刮起一股清新之风 其中 《中国诗词大会》第二季总决...

《变形记》第一期观后感

11330214 薛慧敏 变形只是身份的交换,我知道作为一名教师,我们应该更多地从学生的角度去思考和教育。以前看湖南卫视的《变形计》总是比较希望看到一个城里的孩子离开虚无的物质世界,来到农村,最后感受到农村真实的精神生活而改变一点自己的那个过程。而今天的关于《网变》这段故事,引发了更多关于教育的思考...

青马工程第一期讲座听后感

今天听了青马工程的活动讲座,感触良多。正如老师所说,受社会心理的影响,我们很多人不能做自己喜欢做的事。我们在应该做什么和想做什么之间摇摆。即使在错误价值观的指引下,拜金主义的物质享受依然盛行。 作为21世纪新时代的青少年,大学生正处于人生精力充沛的阶段,应该趁这段时间好好锻炼自己,提升自身的综合素质...