朗读者第一期遇见观后感

2020-04-19 12:35:31 字数 2069 阅读 2526

朗读者第一期遇见观后感一:首期节目的主题是“遇见”,董卿是这样阐释这个选题的:“世间的一切都是遇见。

就像冷遇见暖,有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,就有了生命。”

什么是生活中的遇见呢?

遇见某个人,你的命运会因他改变。

年少时期的濮存晰是一位残疾少年,从小在同学们不理解和排挤的眼光中长大。后来,他遇到了一位医生,他不仅获得了站立的权利,而且改变了自己的命运。

时过境迁,濮存昕仍然铭记着医生的恩情:“我的一生中获得了很多人的帮助,但是这位医生永远是第一个真正帮助我改变命运的人。”

谁是第一个改变你命运的人?当你年轻的时候是个好老师,当你身处危险的时候是个好陌生人?

遇见父母或孩子是命中注定的。

联想总裁柳传志在报考飞行员失败后非常难过,他的父亲曾这样鼓励他:“只要你是一个正直的人,不管你做什么,都是我的好孩子。”

随着时间的推移,柳传志在儿子的婚礼上再次说出了这句话,这是真正的血脉传承,也是父亲对儿子最大的期望。

那妈妈对女儿呢?首位华人世界小姐张梓琳在xx年遇见了自己的女儿,初为人母的她坦言抱着孩子的时候“总觉得内心软软的”。也许女人就是这样。一旦他们成为母亲,他们内心最柔软、最坚强的部分都会交给孩子。从那时起,他们就有了顾虑和防具。

她们对子女的爱,正如张梓琳朗诵的《愿你慢慢长大》一文中所写的,“愿你一生一世,每天都可以睡到自然醒”。

龙应台在《目送》中写过这样一段话:“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。”如今,你正在被父母怎样目送着?而未来,又会目送着谁呢?

遇见对的人,就是真爱。

朗读者第一期遇见观后感二:自去年3月起,央视著名主持人董卿就开始酝酿一档文化情感类节目《朗读者》,筹备接近1年的时间,今日起每周

6、 cctv-1和cctv-3将联合播出。每集节目都有一个主题词作为核心线索。嘉宾们围绕主题词分享自己的人生故事,读一段曾经感动过他们、鼓舞过他们、甚至改变过自己话语的文章。首期节目以“遇见”为主题,邀请了知名演员濮存昕、知名企业家柳传志、世界小姐张梓琳、著名翻译大家许渊冲等嘉宾。

在犀利吐槽蔚然成风的时代,以朗读为核心的全新尝试能否引领新的文化风潮?

本期节目中,濮存昕讲述了自己鲜为人知的一段人生经历,童年时竟被同学起绰号“濮瘸子”?他以一篇老舍散文节选《宗月大师》致谢改变自己一生命运的恩人,濮存昕要感谢谁?柳传志畅谈因拙成巧的人生轨迹,高三时为何与成为百里挑一的飞行员的机会失之交臂?

节目现场柳传志重现“父亲的演讲”,朗读儿子婚礼上的家信,“柳式家训”又有哪些另类之处?张梓琳首度透露自己一举夺魁,当选世界小姐的决定性因素,并分享了为人母近一年的惊喜与感动,她又将为谁朗读?曾翻译《诗经》、《楚辞》、《唐诗》、《宋词》、《牡丹亭》,荣获国际翻译界最高奖项之一“北极光”杰出文学翻译奖的96岁高龄翻译家许渊冲也受邀到场,追忆往事,他道出曾用翻译林徽因诗词,追求女同学的独家趣闻。

已为中外文化传输做出杰出贡献的许渊冲老人,近百岁高龄每天依然坚持工作到凌晨3、4点,驱动他活到老译到老的原因是什么?走过一个世纪,他又带来了哪些直击心底的人生感悟?

朗读者第一期遇见观后感三:周六晚八点,我准时打开电视,**《朗读者》,这是第一期,也是我和《朗读者》的第一次"遇见".就像董卿阿姨在节目开始的时候说的那样,有时候,就算遇见也没有什么印象,有的"遇见"却会从此改变我们的生命。

这改变生命的"遇见",濮存昕就经历过。他小时候是个残疾儿童。他被同学们拒绝了。当他在体育课上跑步时,没有人愿意和他一起。同学们甚至还给他起了个绰号"濮瘸子".

我想,那时候的他心中肯定受到了极大的伤害。幸运的是,他遇到了为他做整形手术的荣国威医生。那是他人生的转折点。从那是起他就可以像个正常的孩子了!他能跑能跳!

对荣医生来说,这只是一个微不足道的手术,是他做过的许多手术之一。也许他对此没有印象。但对濮存昕来说,这是他生活中最美的"遇见".他朗诵了老舍散文《宗月大师》节选,内容讲的是老舍对曾经将自己领进学堂的刘大叔的感恩之情。

我想:我也会对帮助过我的人心存感激。

蒋励和他的三位同事曾经做过“无国界医生”,在战争和灾难中帮助伤员,平均每天接受40名新生儿。在工作中,他们随时“遇见”生死。《答案在风中飘扬》让我们明白平静的生活多么值得珍惜。柳传志“遇见”失败,许渊冲“遇见”古今中外文化碰撞

遇见,是多么美好,愿我们一生中,都拥有无数次美好的"遇见".

朗读者第一期观后感

朗读者第一期观后感一 央视刚刚播毕的第二季《中国诗词大会》,在春节期间引爆了观众对于中国传统文化的大讨论,也让担任嘉宾的董卿再次火了。日前,央视推出又一文化综艺新作《朗读者》,董卿首次担任制作人,该节目本周六 2月18日 起将在cctv 1 cctv 3 时段联合播出。 董卿说 《朗读者》就是朗读的...

朗读者第一期观后感及心得体会作文

一 春节期间央视刚刚播毕的第二季《中国诗词大会》引爆全国观众对于中国诗词的热情后 2月18日晚 央视一套三套联合播出了董卿主特并兼制作人的又一文化综艺新作《朗读者》。 此间一众娱乐综艺节目热闹上演之际 春节前后 《见字如面》《中国诗词大会》等文化综艺刮起一股清新之风 其中 《中国诗词大会》第二季总决...

《变形记》第一期观后感

11330214 薛慧敏 变形只是身份的交换,我知道作为一名教师,我们应该更多地从学生的角度去思考和教育。以前看湖南卫视的《变形计》总是比较希望看到一个城里的孩子离开虚无的物质世界,来到农村,最后感受到农村真实的精神生活而改变一点自己的那个过程。而今天的关于《网变》这段故事,引发了更多关于教育的思考...