《幼儿园区域活动的实践与探索》读后感

2020-05-01 06:56:41 字数 1706 阅读 2635

在阅读过《幼儿园区域活动的实践与探索》中的案例之后,我发现作为教师,其在区域活动之中的指导是一门艺术,结合我们自己幼儿园的区域活动,我认为,为了更为有效地指导幼儿的游戏,教师必须对角色游戏的情境具有较强的判断力,并能选择灵活多样的语言支持行为。教师在使用语言支持行为时需要注意的主要问题如下:

(一) 防止建议变指令

建议式语言指导是教师在幼儿角色游戏中运用得最多的一种指导方式,指的是教师运用询问或者陈述的方式向幼儿表明自己的看法和主张,以此提示或暗示幼儿怎样解决问题。建议式的语言语气柔和,句末往往出现“吧”“好吗”“啊”等语气词。建议式语言指导有两个主要特点:

一是非强迫性,即教师不是直接帮助幼儿解决问题,也不是以不可抗拒的命令方式要求幼儿按照教师的方法解决问题,而是给出几种可供选择的解决方法,幼儿既有选择的自由,也有拒绝的自由:二是语言中暗含解决问题的方案。但是,建议式语言很容易演变为指令式语言,研究者在归类时也常常为判断某一指导语言是建议式还是指令式而感到困惑,这实际上也反映出教师在指导幼儿游戏的过程中为了尽快达到目的,容易将建议演变为指令。

(二)防止指令变独断

教学语言指导主要发生在儿童违反游戏规则或使用材料不当的情况下。指式语的语调是严格的。老师直接告诉孩子们必须做什么或不能做什么。指令式语言指导可分为两种类型,一是有指令而无解释的指导,一是既有指令也有解释的指导。

解释意味着教师运用规则或***约束幼儿的行为,既使幼儿了解游戏规则,又制止了幼儿违反规则的行为:无解释则传递着这样一个信息——没有任何理由,你只能照我说的做。由此我们可以看出指令语言的一个重要特点,即它不是可选的。无论老师给出的理由是否充分,无论是按照规则还是利用个人权威,目的都是让孩子按照老师的要求去做。

如果教师只使用个人权威来指挥孩子,那么教师的指导就很容易演变成武断的行为。

(三)防止询问变质问

**性语言指导是指教师运用提问的方式,提醒孩子在游戏中当前存在的问题,激发孩子思考解决问题的方法。教师运用询问式语言指导通常分两个步骤进行:第一步,教师通过询问暗示幼儿游戏中存在的问题,其目的是引发幼儿的问题意识;第二步,教师通过各种提示激发幼儿对问题的思考。

根据儿童思维参与的程度,可以将教师提出的问题分为验证性问题、事实性问题和解释性问题,其中验证性问题最容易回答,解释性问题最难回答。如果教师不能准确把握儿童游戏中存在的问题和儿童当前的游戏状态,或者问题不明确,他们的问题可能会使儿童不知所措。当教师反复地追问时,询问就变成了质问。

因此,教师运用询问式语言指导时应该注意问题的明确性以及提问的语气。

(四)防止陈述变独白

陈述性语言只是解释一个事实,这可能是当前游戏中的一个问题,也可能是老师提供的解决方案。由于仅仅是陈述事实,既没有直接的建议,暗示性也不强,对于幼儿来说需要较强的理解能力才能明白教师在陈述中表达的指导意见,因此,陈述式语言指导容易演变为教师的独自,很难达到教师指导的预期效果。

(五)小心鼓励变味

鼓励性语言指导是指教师运用表扬、表扬等语言对儿童在游戏中的行为进行表扬和肯定,目的是加强儿童良好的游戏行为。教师要及时发现孩子们的闪光点,给予积极的反馈,充分调动孩子们玩耍的积极性和主动性,让孩子们知道什么样的行为值得表扬。值得思考的是,教师很少使用鼓励性的语言指导。

如果不是孩子在游戏活动中确乏良好的行为表现,那就是教师缺乏发现和鼓励孩子良好游戏行为的意识。同时,研究人员发现,在少数鼓舞人心的语言指导中,鼓舞人心往往成为布道的附属品,失去了真正的韵味。

因此,虽然开放式指导对儿童的发展更有意义,但幼儿要达到指导的目的并不容易。教师在选择语言指导时,应根据儿童的发展水平掌握适当的程度。

桃花中心幼儿园周艳芸

幼儿园区域活动读后感

随着《幼儿园教育指导纲要 试行 》的颁布和实施,幼教改革的不断深入,幼儿园区域活动越来越受到教师的重视。区域活动能够充分体现对儿童人格和权利的尊重,尊重儿童身心发展规律和学习,促进每个儿童人格的发展。它是一种深受孩子们喜爱的个性化教学方法。 经过一段时间的准备和实践活动,我们中三班师生在区域活动的创...

读《小区域大学问——幼儿园区域环境创设与活动指导》后感

同时,物资供应时区域活动的关键。它是儿童活动和操作的物质对象。儿童对活动区是否感兴趣,能否顺利开展活动,在很大程度上取决于材料和玩具的供应。在角落活动中,教师要为孩子们提供丰富的素材,让孩子们根据自己的发展水平和兴趣需求选择活动,在宽松独立的环境中开展活动。在角度材料的投放上,要考虑不同年龄儿童发展...

《幼儿园活动设计与经典案例》读后感

通过认真阅读《幼儿园活动设计与经典案例》,对幼儿园课程在一线教学中如何实施的 幼儿园教师每日的工作如何开展的,又有了进一步的了解,本书从四个方面重点向我们介绍幼儿园的活动开展与实施,其中包括游戏及区域活动 五大领域教学活动 课程实施与指导 生活与环境展开阐述,文章是以 设计指导 案例分析 延伸与讨论...