教师《幼儿园自主性学***活动指导》读后感

2020-05-01 06:57:46 字数 1163 阅读 3212

我们幼儿园是一个新的幼儿园,区域活动的创建和发展是我们工作的重点。虽然我在网上听过一些专家讲座,也学到了一些相关的资料,但我还是有一种不知从何入手,去创造和有效开展区域活动的感觉。而这本董旭花教授主编的《幼儿园自主性学***活动指导》一书真不亚于雪中送炭,让我一口气读完后还是爱不释卷,时不时拿出来研读一番。

该书认为,学习领域一般是教师根据教育目标摆放材料,更有针对性,学习能力更强。教师通过控制材料来支持或指导儿童的活动。学习领域相对安静,有一定的规律和秩序。它有利于儿童智力和运动发展,也有助于儿童形成良好的学习领域。幼儿园自主学习是指学习较为突出的领域,主要包括生活操作区、艺术产业区、教育区、科学区等。

本书围绕教师在开展生活操作区、美工区、益智区、科学区这四个学***域最关心的五大方面,即区域活动内容与关键经验、区域活动的一般流程、区域评价的一般要点、问题与对策以及活动案例,进行了理论结合大量实践案例的阐述。

令人欣慰的是,在书中,根据个区教师关心的五个方面,对他们进行了详喜的阐述和回答,并结合大量案例进行了说明。对我们一线教师来说,具有很强的可操作性和参考价值。比如在生活操作区,书中指出,活动内容主要包括生活技能训练和精细动作发展两大类。生活技能练***包括扣扣子、叠手绢、穿衣服、择菜、剥豆子、使用工具、整理学***等与自己生存、生活相关的练***;精细动作发展主要包括抓、倒、夹、拧、编织等于手部精细动作发展密切相关的活动。

并举例说明了每一动作所提供的材料和难度,如抓取练习:从易到难,可分为五指抓取、三指抓取、二指抓取等。最初幼儿是五指抓,教师可以提供大一些的物品,如乒乓球、核桃,逐步过渡到小一些的物品,让幼儿练***抓和二指抓。

本书以**的形式,讲解了每各年龄段的关键经验,让老师们很好地了解每各年龄段孩子的目标。

在课堂游戏的实际开发中,我们会遇到各种困惑。而在书中,对每一个区域都会有问题与对策的例举和解答。针对各地区教师在环境创设、活动组织与指导等方面遇到的问题和困惑,分别阐述了具体的应对策略。

各地区存在的问题具有典型性和代表性,应对策略具体明确,具有一定的现实指导意义。例如,我们都会遇到孩子对数学游戏不感兴趣的情况。如何提高孩子们对数学游戏的兴趣是我们一线教师头疼的问题。而书中对这个问题进行了详细的解答。

书中还列举了大量的活动案例,对每一个适合年龄、活动目标、活动准备、操作要点都进行了详细的描述。让我们参考、学习或在实际操作中受到启发,选择适合自己班级的游戏内容和素材。在本书的指导和指导下,我对如何创建和有效开展有儿园区域活动有了更深的理解。

幼儿园教育指导纲读后感

幼儿园教育指导纲要 试行 解读》读后感 2001年7月2日,教育部颁布了《幼儿园教育指导纲要 试行 》,这标志着幼儿教育改革迈进了一个新阶段。近些年来我们一直围绕着它展开着各项工作。但是,由于其内容的不同,一线教师与实践中存在一定的差距。 因此我们幼儿园本学期借助读书沙龙活动中,围绕《幼儿园教育指导...

《幼儿园游戏与指导》读后感

暑假我看了《幼儿园游戏与指导》这本书,共有八章。这本书主要阐述了游戏的含义及其特点和游戏的价值,它从区域活动到户外活动,从环境创设到活动的组织与指导,从幼儿园游戏活动的观察 分析与评价到儿童游戏的理论,都做了详细的讲解,内容很全面。 读了这本书,我明白了游戏在幼儿园的重要性和游戏对孩子们的重要性。幼...

幼儿园教师读后感

虫虫虫虫爬》读后感 一看到封面上的四个 虫 字连在一起,就觉得这本书充满了童趣 可爱。翻开这个读本的内容一页一页往下看时,就会觉得像一首清新 自然的小品,每一页图画与图画就像是一幅慢慢展开的分格漫画,先是由虫虫 蝴蝶 青蛙 鱼儿 小朋友,陆续出场的角色将故事一波一波地推进,而且图画中也体现的由部分到...