有感于区角活动

2020-05-10 16:25:25 字数 865 阅读 4871

摘要:人们对游戏的认识越来越深入。作为一种教育游戏活动,小区街角活动也深受孩子们的喜爱。

关键词:区角活动;幼儿;合作;引导

中图分类号:g632文献标识码:b货号:1002-7661(2013)07-253-01

爱玩游戏是每个孩子的天性。游戏一直以其独特的魅力吸引着无数的孩子。人们对游戏的认识越来越深入。作为一种教育游戏活动,小区街角活动也深受孩子们的喜爱。

注重营造宽松和谐的环境,提供丰富的素材,选择广泛的内容。在这个过程中,教师只是一个观察者和引导者。因此,孩子们学习轻松,自然,没有压力。他们可以做他们想做的事。

这种个性化的教育形式尊重儿童的个体差异,满足儿童个体发展的需要。也是当前幼儿园《纲要》所提出:“尊重幼儿在发展水平、能力、经验、学习方式等方面的个体差异,因人施教,努力使每一个幼儿都能获得成功和满足”的最有效的措施。

1、 制定活动区域规则,引导儿童自主开展区域活动

活动区是幼儿自由活动的场所,但自由不等于放任,为所欲为。它应该是一种掌握规则后的自主游戏,在创建活动之前必须考虑规则。活动的主体应该是教师和儿童,这是不恰当的。

1、在活动前提出规则

有些活动规则具有一定的强制性,要求幼儿在活动中务必要遵守,对于这类规则,我们可以在活动前就向幼儿提出来,比如:使用玩具时需注意的卫生、安全问题,游戏结束后的整理、归放。在活动中,我们应该动脑筋思考方法等等。

街角活动的规则往往不是一步到位,而是需要逐步完善和落实。

2、在自然活动中形成规则

有的孩子经常会带一些自己的玩具到幼儿园,当区角活动时,他们就在一起玩玩具,有时是玩自己的,有时和别的小朋友交换着玩。过了一段时间,通过老师和孩子一起讨论,班上就逐渐有了一个全体认定的规则:无论是谁,不一定要将自己的玩具给别人玩,但是在玩别人的玩具时,一定要事先征求别人的同意。

有感于《慎始》

丰光辉,临清市委 市机关工委 在《左传 襄公二十五年》中提到 慎始而敬终 终以不困 。意思是说仔细 谨慎地开始动手做某件事情 至始至终毫不怠慢 就不会有窘迫之患。 明代都察院长官王廷接见新任御史时讲道 昨日他乘轿进城恰逢遇雨。初时,走在前面的轿夫小心翼翼地 择地而行 ,以防弄脏他脚上的新鞋 后来,他...

有感于“礼仪”

不几次的外出学习 考察或开会,每逢有交流机会的时候,都不免被问到您是 人,答曰 山东人。 而几乎每当此时,对方也几乎都会加以赞许地说 山东是一个好地方,山东人好啊! 我想在这些赞美声中,很大程度上是因为我们是孔孟之乡 文化圣地 礼仪之邦有关,是对勤劳朴实 厚道忠义的山东人民的赞美,每当此时一种自豪感...

有感于《搜索》

二 爱与不爱就在一瞬间。陈若兮从来都没有想到过会失去自己最爱的男友,她可能三年如一日的为他做三明治,但她却可以在一个星期内失去这个最爱男人的心。这就是爱的本质。当你无法保证下一步会发生什么时,不要忽视对方的微妙行为。 沈流舒永远也不可能想到,那么爱钱的莫小渝会主动和他提出离婚,对于一个上市集团老总来...