(寒假社会实践报告)寒假社会实践有感

2020-05-12 20:19:39 字数 1410 阅读 2997

在我们看来,暑假寒假向来是学生们最盼望的事情,在假期可以做很多事情,看闲书、外出旅游、朋友聚会,还可以睡个懒觉而没有闹钟的催促……但是常常也会浪费很多宝贵时间,没有了学习生活的那种紧张的旋律,反而觉得生活有点无章可循。很多同学过完假期回来总会说“啊,又荒废了一个假期!”正好这次和几个同学一起做了一个关于对留校同学的寒假生活进行调查的寒假实践项目,调查我们真正感兴趣的事情让我们都很有动力。

实践中有三个主要部分:问卷,小组访谈和个人访谈。我主要参加了问卷和小组,个人采访因为有一个组员有dv机,而且对这方面的拍摄和制作都有一定的经验,所以基本上由她来完成,其余人只是作为辅助性的角色。

在完成问卷和小组两个板块的过程中,我觉得都很有收获,在一起做实践的同学身上也学习到了很多平时难以看到的东西。

这些问卷要是放在平时上课的时候,肯定半天就可以搞定了,可是我们却花了大概有将近一个星期的时间。寒假不比其他假期,中间有好几个对中国人来说很重要的节日,春节、元宵,还有可能因为有亲戚要结婚所以必须赶回去的。这么多学生赶回家,留在学校的学生并不多。

我们在文图、理图、食堂,还有自修室,都发放过问卷,现场做好**,每次超过10张我们就很高兴了。一开始的时候,大家都不好意思叫同学做问卷,手里的问卷发不出去,后来,慢慢的,大家也放开了些,有时又感兴趣的同学会问一些问题,我们还会和他(她)说明白。尤其是刘佳负责她完成的问卷的一半以上。 后来,每个人都释放了它们,这与她的主角密不可分。

问卷输入和分析,我们用的是spss软件,由于白天在外面上课,只能用一个晚上的时间完成问卷的输入,只记得当时很冷很冷(可能是寒假里最冷的一天),**之后头很胀,眼睛也已经睁不开了,可是就是睡不着,后来泡了一个热水袋才安稳地睡了几个小时。然后我们又用了一个晚上的时间分析问卷,中间还向一位学姐——李静学姐——请教过几个关于如何用这个软件分析问卷数据的问题,很感谢她热心的帮助我们!问卷板块的进行是与小组板块的进行交叉的。

我印象最深的是两次小组,一个是开组,另一个是“共度元宵节”。这两项活动都在我们的卧室大厅里,这个小房间让我们感受到了两次幸福和温暖。

开组,是在过年前一个星期的样子,是在我们寝室的大厅里活动的,我们做了充足的准备:布置环境、活动内容和活动时所需的水和食品。首先,我们把大厅里的自行车等都搬到别的地方,然后是大扫除,然后我们向隔壁寝室借了一个大厅里的柜子,和我们大厅里的那个拼成一张临时的大桌子,然后用床围布作桌布,上面还铺了一层一次性的塑料桌布,上面摆放着水果和小零嘴,还有一次性茶杯,竟然很好看;然后借来了两个很大的中国结,一面墙一个,用透明胶黏在墙上(暂时固定而已),还贴了一个可爱的小狗,一个充满着过年气息的小屋就形成了。

我们很乐意参与这样一个过程,每个人都有分工,在每个小地方发挥自己的智慧、创造力和合作精神。第一次活动照例是成员介绍,出乎我们意料的是,这些组员都很热情也不拘谨,大家一下子就融入到了一个很和谐的氛围中了。参加活动的新疆学生热情地向我们介绍他们的风土人情,带我们走进他们的世界。

活动中拍了一些**和录了一些片断,后来看看都觉得挺有意思的,很有纪念意义哦。

寒假社会实践读后感

沉思录 读后感 温总理在记者采访中说 我把《沉思录》这本书天天放在我的床头,我可能读了有100遍,天天都在读。 于是我也成为其中的一份子。 一本温总理读了一百多遍的书 本以为只是一个宣传叫卖的噱头,但真正阅读过才发现它的确是一本能净化人心灵的书籍。读后,感想颇多,受益匪浅。 《沉思录》是古罗马唯一一...

寒假社会实践读后感

闲散小记 放假的头两天,那兴奋劲不说,大家也心知肚明。整天很散漫,吃饭,上网,睡觉,除了这三件事,应该再难找出除了这些以外的消遣。但是,这些都只是暂时的,过去的结束后,剩下的只是,闲着,在家里闲着,也抹不去心中那些惆怅。 想着,是该出去了,看看有没有地方找寒期工的,好歹赚点外快,开学的时候,也好悠着...

读后感XX年寒假社会实践报告

我相信每个人的生活都有一条不断上升的精神线。我们坚持和加强这条路线的,是我们追求理想的信念。我从小就有当老师的梦想。寒假结束前,我有幸到xx市xx中心学校参加为期一周的教育实习。 我的学 容是语文教师和班主任工作。既然是老师,那么语文教学就是我此行的学习。 我在六年级一班。他们的语文老师是我的老师,...