小学养成教育有感

2020-05-14 12:12:19 字数 1906 阅读 5903

陈庄小学:葛红云

影响学生行为习惯形成的因素有很多:内在因素:学生的年龄特征、个性特征。

外部因素:来自家庭、社会、学校教育。因此,学生良好习惯的教育应贯穿于学校、家庭和社会的全过程。

学校是培养学生良好习惯的主要阵地。因此,学校必须担负起培养学生文明行为习惯的重要责任

对于学生已经养成或基本养成的良好行为习惯,应注意科学的积极强化或间隔强化。对学生良好的行为表现,教师要及时给予表扬、鼓励。特别是对于行为习惯比较差的学生,一旦有好的行为表现,教师要不失时机的进行表扬,让学生随时能感受到什么是该做的什么是不该做的。

同时,教师应设计一些有意义、简单易行的活动,加强学生的良好习惯。如开展:上好每一节课,认真写好每一个字,完成好每一次作业,做好每一次早操和眼保健操,克服一个缺点,为他人做一件好事,学会一样本领等。

只要学生克服了缺点或做了好事,老师就会表扬他们,鼓励他们不断进步。同时,一些学生的行为习惯容易出现反复矛盾。我们应该采取间隔式的方式加强教育,即每隔一周进行一次总结和表扬。过了一段时间,再过半个月,再过一个月,两个月以上要总结表扬。

时间间隔由短到长,循序渐进,扬长避短。大家不断进行自我反省、自我监督,从而达到“稳定——不稳定——稳定”。 重点突破,化难为易。

学生较难养成的习惯,其主要原因是学生本身道德认识、评价和判断能力较低,因而对生活中一些不良的做法,盲目去模仿,为此要采取多种方法进行引导教育。

(1)引导学生自己认识自己,自己教育自己。根据《小学生日常行为规范》的要求和学校文明班集体评选条标准,帮助学生确定小目标。如课堂常规的小目标、学习习惯和健康习惯。

小目标学生容易达到,因此学生很快能体验到进步的快乐,对良好习惯的养成有较大的促进作用。如班内每天可设1——2名小检查员(学生轮流担当),将每天检查到的情况记录下来,次日晨会时间宣读,对好的做法表扬,不良现象提出批评。学生从不注意观察到观察比较全面;观察别人的同时,注意检查自己、教育自己;由不关心集体荣誉到为了集体荣誉敢打破情面进行批评和自我批评。

每个班集成员不仅是教育的对象,而且是教育的主体、观察的主体和自我观察的对象。每个学生都有机会表扬和批评别人,也有机会受到别人的表扬和批评。每个学生都能意识到,要想被表扬,有资格批评别人,首先要做好自己。

培养小学生自我观察、自我监督、自我教育,是实现小学生日常行为规范、促进学生养成良好文明行为习惯的有效方法。

(2)利用题材多样、内容丰富的小故事,提高学生评、判能力。每节课可利用课余活动或午钟准备后的时间,组织学生轮流讲英雄寓言和历史故事,歌颂祖国。让学生在听了故事后,谈体会、提问题、谈看法,进行辩论。

以此提高学生评、判能力。让学生做到:无论做什么,都要认真思考,不要相信别人的花言巧语。

遇事要动脑,不该做的事,无论如何不能做。

(3)通过不同形式的暗示来教育学生,或进行自我暗示。自我暗示是依靠思维、语言,自己向自己发出刺激,以影响自己的情绪、情感和意志,使自己克服本来难以克服的坏毛病。 如:

抄录格言、警句,自勉共勉。班级可充分利用宣传阵地,每期黑板报设一个栏目写名人名言、警句等,借此暗示,对学生进行良好行为的养成教育。

通过自我暗示提高学生的生活效率。如开展“学习高效日”、“生活高效日”活动。“生活高效日”,就是这一天,学生从起床穿衣、洗脸梳头、刷牙、吃饭、戴红领巾等,在规定时间内完成的,可称为“生活高效”,否则是非高效。

这项活动可以提高学生适应快速生活节奏的能力,明显提高学生的生活自主能力。

通过自我暗示,可以培养学生的自尊和自爱。为了教育学生自尊、自爱,减少受批评的次数,学校可开展“无批评日”活动,这一天,在学校任何教师都不得批评学生,学生之间也不得互相批评。以此激发学生(特别是经常受到批评的学生)的自尊心和遵守纪律的自觉性。

对于经常受到批评的学生,教师要善于发现他们的闪光点,及时表扬和鼓励。

培养学生文明行为习惯的教育任务是分艰巨。我们必须从小事做起,把重点放在大事上。作为教师要孜孜不倦的教育学生,为了孩子的未来,为了未来的孩子,作为教育工作者,必须担负起培养教育的重任,为提高民族道德素质做出应有的贡献。

礼仪养成教育有感

护理行业的特殊性决定了从业人员不仅要了解最基本的礼仪,还要掌握特殊的护理礼仪规范。因为护理礼仪的本质是做人。护理服务对象是一个特殊的群体,其心理状态更为敏感与脆弱,对于护理人员的一举一动,护理工作中的每个细节问题,都可能引起他们不同的情绪反应。 护理礼仪与航空服务礼仪有着许多相似之处,我们可以在护理...

养成教育课后有感

大学四年是青春奋斗最后四年,写到这突然想起老师曾经给我们留的作业,那是一幅图画,画面是一棵树,在树的不同位置有不同动作的小朋友,给出的问题是你和画面中哪个小朋友最相符合,我选择了是五号小姑娘,因为她处于一定高度,并有上升的空间,我希望像那个小姑娘一样,脸上永远带着笑,积极向上的生活。 我越来越喜欢大...

《李镇西谈养成教育》读后感

这是教育专家李镇西的又一本专著,与他以往的书不同的是,这回,他把焦点拉回自己的家庭中,以教育自己的女儿为个案,详细阐述了家庭教育的方方面面 启蒙教育 小学学 的培养 善良人格的塑造 孩子的早恋问题 代沟 的超越 高三冲刺阶段家长对子女的关照等等。李镇西的女儿李晴炎生来才华横溢,在他的教育下能够成为杰...