读《中国传统节日》有感

2020-05-15 17:54:30 字数 1300 阅读 9530

读《中国传统节日》有感【1】  读了这篇文章,使我对清明节、端午节、中秋节、春节和元宵节等中国传统节日有了更深的了解。我不仅知道它们的起源,还知道它们的风俗习惯。如:

端午节传说是因为屈原投江后,人们为了不让江中的鱼虾吃了屈原的尸体,就把糯米包成粽子,扔到江里。后来为了纪念屈原,人们每天都吃粽子,所以就有了端午节。每年的中秋节,是家人团聚的日子,这天的晚上,一家人坐在一起,吃着圆圆的月饼,观赏着皎洁的明月,是多么愉快啊!

一年一度的清明节是人们纪念祖先的日子。这一天,人们要去散步,扫墓,烧纸,祭奠祖先。不久前,我们刚刚度过春节,这是中国一年中最重要的节日。春节期间,我和家人经历了一系列的传统习俗。

春节的早晨,我们一家去超市买年货。买了各种美味佳肴,还精心挑选了春联和窗花。一到家,我就帮父母打扫房间,贴春联,贴“福”字。

妈妈告诉我,这可以让我们家在新的一年里充满幸福。忙完之后,我们终于迎来了春节最重要的活动:守岁。

我们一边吃着美味的饭菜,一边看着春节联欢晚会,欢声笑语充满了整个房间。大年初二,爸妈带着我到娘娘家拜年,一进门,我就说了一串吉祥话,惹得娘娘高兴得不得了,连忙给了我一个大大的红包。在叔叔的指导下,我还学会了包饺子。虽然我没包好饺子,但我还是很开心。

在我自己的经历中,我感受到了中国传统文化的深邃和深邃,我更为自己是一个中国人而自豪。愿我们的祖国越来越强盛!作为祖国的花朵,我们有责任继承传统,让它们在我们这一代继续绽放光彩!

读《中国传统节日》有感【2】  空气开始凝固,风欲呼不能。

你终于来到汨罗江畔,脸色憔悴,面容憔悴。

你的心在流血,不公平的遭遇,不公平的讨论,不同的人生价值观,你最终选择了与日月竞争,与天地共存。

用尽力气,抹不去你悲伤的回忆。你—屈原,楚怀王的左膀,天下无人不知,无人不晓。 想当年,你是多么的精明强干。你是多么的能言善辩,你又是多么的明子制乱。现在你却安静了。

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。他们以小人之心度君子之腹,他们以小人之语旁君子之为,他们以小人之语妒君子之才,于是你,被疏远了。

在寂寞的风中,你与黑夜的灵魂同行。你赋《离骚》,写下了内心的困苦和悲愤;亦余心之所善兮,谣琢谓余以善淫。是的,没想到当年大名鼎鼎的楚国大夫,却一败涂地。

风,还是很寂寞,在云中翻过的是月的清波。

你正直前行,你竭尽忠智!但你终日被诽,你心里怎能无怨无悔呢?

理智是冰冷的慰藉。你最终选择了与汨罗江为伴。今天你站在汨罗江口,脸色憔悴。

即使是渔夫也能看到你心中的不公。当他问你为什么在这个时候出现时,你终于表达了心中的不快:整个世界都世浑浊的,我只清醒,每个人都喝醉了,我只清醒。

”你宁愿“赴长流而莽于江鱼腹中”,也不愿以皓皓白云,而蒙世之温。

这是你,地球,引以为豪的脊梁。

《中国传统节日》读后感名师优质

天津市武清区河西务镇初级中学七年二班 宁可《中国传统节日》 读后感 传统节日的形成是一个历史积淀的过程。许多现代流行节日是古代先民社会生活的活化石。中国的传统节日,许多被确定为国家法定节日,在节日期间由全民庆祝。这对于增强国民对传统文化的认同感和民族复兴的责任感,具有重大的现实意义和深远的历史意义。...

“中国的传统节日与西方节日观后感

近年来,西方节日,可以说是比较流行,特别是一些青少年,已经开始谈论如何度过圣诞节 万圣节,在短信满天飞的日子里,庆祝西方节日也是短信的一部分。为此,我们应该进行一种醒悟吗?西方节日我们可以追求。 但是中国的传统节日我们更应该贾蓓珍惜。 虽说当代学生知道中国的的节日,但有人却还不知道我国传统的节日是为...

作文素材:《传统节日篇》读后感

今天,我阅读了《传统节日篇》,里面讲了许多节日的来由和典故,比如 中秋节 清明节 除夕 春节等等。让我感受到了中国文化的博大精深。 我最感兴趣的是清明节 挂纸的故事。相传汉祖刘邦和楚霸王项羽,大战了好几回后,刘邦终于登上了帝位,得到了天下。他回到故乡,想到祖坟上拜他已故的父母,却只见广大的墓园中荒凉...