社会主义核心价值观有感

2020-05-17 07:11:00 字数 4265 阅读 7012

积极培育和实践社会主义核心价值观

梁启超先生在他的名作《少年中国说》中曾说:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”时至今日,先生之言仍犹如惊雷时时提醒我们当代大学生勿忘自己的使命和责任,时刻为中华民族的伟大崛起而不懈努力。

纵观当下,社会思潮正处在多元多样多变的情况下,实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚全社会共识显得尤为重要,大学生正是其中起着承上启下作用的一股力量,大学生的精神面貌决定着未来中国的前途和命运。因此,加强大学生的思想教育工作就显得迫切和重要,十八大以后,党和国家领导人根据当下国际国内形势旗帜鲜明创造性地提出了“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和实践社会主义核心价值观”,主旨明确、旗帜鲜明的社会主义核心价值能够引领大学生健康成长,使之成为社会主义核心价值规的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,自觉走在全社会的前列。

1、正确理解和把握社会主义核心价值观的科学内涵和意义,以共同价值观为值导,构建大学生的中国梦基础。

在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,积极培育和实践社会主义核心价值观具有重要而深远的意义。改革开放三十年来,我们在物质文明方面取得了显著成就,但在精神文明方面却没有取得显著成就。社会主义国家不仅需要物质文明,更需要精神文明。

如果我们精神文明始终上不去,那么试想一个思想道德素质低下、离心离德的民族怎么能成为一个强大的民族,怎么能够屹立于世界民族之林,精神沙漠化的民族注定是没有前途的。从辩证法的角度看,意识物质,二是意识,但意识的能动性作用于物质。如果精神领域出现问题,必然会影响物质文明的发展。

十八大以来,党和国家领导人提出的社会主义核心价值观在思想领域给我们国家和民族注入了一剂强心药,有力地为国家的长治久安和民族强盛提供了思想保证。

党的十八大报告中的“三个倡导”,分别从国家、社会、公民三个层面,明确提出了培育和践行社会主义核心价值观的战略任务。它倡导繁荣、民主、文明、和谐,明确了中国将走什么样的道路,追求什么样的目标,追求什么样的目标。富强即国富民强,是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的物质基础。

民主是人类社会的美好要求,是为人民创造美好幸福生活的政治保证。文明是社会进步的重要标志,是社会主义现代化国家的重要特征。和谐是中国传统文化的基本理念,体现了学习和教学、工作和收入、疾病和医疗、老人和生活的生动情景。

倡导自由、平等、正义和法治,表明我们要建设什么样的社会,这样的社会应该坚持什么样的理念。自由是指人的意志、生存和发展的自由,是人类社会的美好愿望。平等实质全体公民在法律面前的平等,其价值取向是不断实现实质平等。

正义是社会的公平正义,它建立在人的解放和自由平等权利的获得的基础上。法治是治国的基本方式,法治是社会主义民主的基本要求,是实现自由、平等、公平、正义的保障。倡导爱国、敬业、诚信、友善,强调了我们要培养什么样的公民,这样的公民应当具有怎样的理想追求、遵循什么样的道德准则。

爱国主义是基于我们对祖国的深厚依赖,也是规范我们与祖国关系的行为准则。奉献精神是对公民职业行为准则的价值评价,充分体现了社会主义职业精神。诚实守信是人类社会几千年来所即诚的道德传统,也是社会主义道德建设的核心内容。

友谊强调公民之间要相互尊重、相互关心、相互帮助,友好相处,努力形成社会主义新的人际关系。

“三个倡导”虽然仅短短 12 个词、24 个字,但内涵丰富、意蕴深刻,是兴国之魂、立国之本、强国之基的有机统一,构成了面向世界、引导未来、凝聚民族精神的价值导向。

2、 充分发挥大学生践行社会主义核心价值观的主体作用,以共同价值观为值导,引导大学生放飞青春梦想

培育和践行社会主义核心价值观,要注重发挥每一个人的积极性、主动性,形成全社会携手践行社会主义核心价值观的生动局面。实际生活中,要突出重点,充分发挥青年学子的独特作用,让大学生成为培育和践行社会主义核心价值观的中坚力量。青年是祖国的未来,是民族的希望,是党的未来和希望。

毛泽东同志曾说,“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量”,青年想什么、怎么想,青年对社会的正确认知和价值取向,直接影响到国家的未来,直接关乎到民族的希望。

我国当代大学生正处于世界观、人生观和价值观形成的关键时期,具有较强的可塑性。我们所面临的社会环境需要以社会主义核心价值体系引领价值观的形成。在我国科学社会主义的基本价值理念中,只有那些以马克思主义指导思想为灵魂、以中国特色社会主义共同理想为主题、以民族精神和时代精神为精髓、以社会主义荣辱观为基础的价值观,才能称为社会主义核心价值观。

因此,我们当代大学生践行社会主义核心价值观需要从以下几个方面着手:

1: 坚持马克思主义指导思想,用马克思主义中国化的最新理论成果武装自己。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,是我们党和国家的根本指导思想。

在大学生成长成才的过程中,马克思主义为我们提供了正确的世界观和方**,是大学生认识社会发展规律、把握未来方向的强大思想**。只有用马克思主义的立场、观点、方法才能正确认识经济社会发展大势和社会思想意识中的主流与支流,才能在错综复杂的社会现象中看清本质,明确方向。当前,尤其要加强大学生的理论武装工作,大力开展理论学习教育活动,认真学习、深刻领会包括邓小平理论、“****”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,使他们在学习中正确认识社会发展趋势,科学定位人生。

2: 以中国特色社会主义共同理想凝聚力量。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。

理想信念是价值观的精髓,它包含了人们对未来的向往与追求,具有强大的感召力和凝聚力,是一个民族、一个社会的灵魂所系。我们只有树立中国特色社会主义共同理想,才能切实建设社会主义核心价值体系,发挥社会主义核心价值体系作为社会主义制度的灵魂、社会主义意识大厦基石的作用。作为一名大学生,我们应该从身边做起,努力学习科学文化知识,改变我们现在经济还不发达,科学技术还比较落后,人民的生活水平还比较低的现状。

要把握好社会理想和个人理想的关系,树立正确的个人理想,为社会大理想做贡献,用个人理想来促进社会大理想。同时,我们不仅要严于律己,更要带动身边的同学和朋友坚定这一伟大理想。

3:培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,使大学生时刻保持昂扬向上的精神状态。培育和弘扬民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。

以爱国主义为核心的民族精神是中华民族获得独立和尊严的精神支柱;以改革创新为核心的时代精神,是社会主义中国走向繁荣、文明、和谐的力量源泉。要大力开展爱国主义教育,从优秀传统文化中汲取营养,激发大学生的爱国热情。使他们一方面以开放的心态,虚心学习世界其他民族的长处,另一方面树立坚定的民族自尊心、自信心和自豪感,自觉维护国家利益和民族尊严。

培育和弘扬以改革创新为核心的时代精神,就是要挖掘大学生的创新精神和潜能。作为一名大学生,我们更是要知道如何去爱国,爱国不是要我们在发生中日矛盾时举着旗帜到处游行,到处砸人家的丰田汽车;爱国也不是一大帮大学生在新浪网上叫嚣着要爱国,却发现自己的英语四级还没有过;爱国主义不是学校的国旗在早上奏国歌时,操场上一片叽叽喳喳的声音。我们可以从尊重国旗和国歌开始,展示我们的爱国主义精神;我们可以像周恩来总理那样“为中华之崛起而读书”来表达我们的爱我之情。

以爱国主义为核心的民族精神,需要我们这个时代的人去弘扬。同时,大学生还应该积极主动的去了解社会动态,国际新闻,了解社会的发展方向,积极思考创新,对社会现象提出自己的观点,提出自己有价值的意见和建议。

4: 培养大学生社会主义荣辱观。荣辱观是价值观的重要内容。

社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。只有认识了荣辱善恶美丑,才能形成正确的价值判断和良好的道德风尚。我们大学生要接受社会主义荣辱观教育,自觉遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”基本道德规范。

把社会主义道德实践纳入大学生日常生活。从我做起,从小事做起,践行社会主义荣辱观,陶冶情操。并且时刻注意自己的言行举止,勇于指证他人的错误、不规范行为,为创建良好的社会风气而贡献出一份自己的力量。

作为大学生,我们要以积极的心态和科学的方法,不断陶冶人性,健全人格,提高素质和能力,发扬解放思想、实事求是、紧跟时代、勇于创新的精神。艰苦奋斗、务求实效,坚持学习科学文化和加强思想修养的统一,学习书本知识和投身社会实践的统一,实现自身价值和服务祖国人民的统一,树立远大理想和进行艰苦奋斗的统一,把自己培养成为理想远大、热爱祖国、追求真理、勇于创新、全面发展的人。在改革开放和现代化建设的广阔舞台上,充分发挥自己的聪明才智,展现自己的人生价值,努力创造无愧于时代和人民的业绩,实现人的全面、协调和可持续的发展。

历史和现实表明,核心价值观是一个社会的方向盘,是一个国家的稳定器。具有强烈号召力的核心价值观能否建立,事关民心,事关国家长治久安。在全面建成小康社会的伟大征程中,坚持“三个倡导”,培育和践行社会主义核心价值观,是夺取中国特色社会主义新胜利的必然要求。

当前和今后一个时期,培育和践行社会主义核心价值观,要与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧紧联系起来,这就要求我们当代大学生坚定理想、筑牢信念,让青春梦融入中国梦;勇于求知、开拓创新,让青春梦想支撑中国梦;在生活中,我们要努力工作,知行合一,让青春梦想为中国梦贡献力量!我坚信:当社会主义核心价值观真正融入我们青年学子的心灵深处、血液之中时,国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦必将成为现实!

社会主义核心价值观有感

爱国 敬业 诚信 友善 ,是社会主义公民基本的道德规范,是从个人行为的层面对社会主义核心价值观的基本理念进行的诠释。它涵盖了社会道德的各个领域,是公民必须遵守的基本道德规范,也是衡量公民道德素养水平的重要指标。爱国是公民个人对自己的祖国的深厚情感,爱国有很多的行为体现,它要求中华民族要以振兴中华为己...

社会主义核心价值观读后感

我是融水县融水镇中心学校三 2 班的少先队员。我也是队长。我没有取得什么伟大成就,但我始终用自己的言行践行社会主义核心价值观,在德 智 体 美 劳等方面全面发展。 在学校里,我认真完成了大队部交给我的每一项任务,无论是在炎热的夏天 寒冷的风 炎热的夏天还是寒冷的冬天。我觉得作为一个团队,我有义务努力...

社会主义核心价值观读后感

学习 社会主义核心价值观 心得体会 建湖县第二实验小学夏艳红 近年来,学校开展了学习社会主义核心价值观的教育活动。通过一系列的理论研究,我深刻认识到当代教师社会核心价值观的科学内涵可以提炼为 忠诚教育 关爱学生 教书育人 当教师 严治学。 党的十八大曾首次以 富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正...