社会主义核心价值观有感

2020-05-17 12:08:01 字数 633 阅读 2249

社会主义核心价值观也是我们青年的指路明灯。2014年2月国家统计局所做的一项调查显示当代大学生价值观模糊化现象严重,选择“无所谓”、“不清楚”选项的比例占24.1%,说明在当今大学生的价值选择中是非、善恶边界模糊的情况较为普遍。

此外,知行脱节问题依然普遍。“值得提倡,但我做不到”选项比例高达64.9%,这说明存在着大量的认识和实践脱节现象。

大多数人都能意识到我们应该文明和谐,但在实践中却相去甚远。

社会主义核心价值观的时间存在诸如此类的问题,说明社会主义核心价值体系宣传和实践要贴近群众,把握群众的所思所虑,以贴近群众的方式开展,让理论学习和实践成为群众的自觉行为。首先,允许多样价值选择。社会主义核心价值观提出以来,一直为人们所讨论和研究。最后,他们得到了普遍认可。

这里的“同”并非无差别、完全同质的,而是在承认合理差异的基础上,包含差异的“同”。多元价值取向体现了人类主体意识的觉醒和人类发展的进步。这样的认同保持了一元与多元的张力,包含了对立的统

1、 竞争的和谐有助于增强社会的活力和创造力。明确模糊的价值取向,抵制是非混淆。社会的急剧变化、社会价值观的多元化使人们感到难以确定自己的价值,是非、善恶、美丑的界限已变得模糊甚至颠倒。

因此,有必要加强底线伦理和耻辱感的教育,促进约束机制下知识与实践的有机统一。

许琳琳 20141453

社会主义核心价值观有感

爱国 敬业 诚信 友善 ,是社会主义公民基本的道德规范,是从个人行为的层面对社会主义核心价值观的基本理念进行的诠释。它涵盖了社会道德的各个领域,是公民必须遵守的基本道德规范,也是衡量公民道德素养水平的重要指标。爱国是公民个人对自己的祖国的深厚情感,爱国有很多的行为体现,它要求中华民族要以振兴中华为己...

社会主义核心价值观有感

积极培育和实践社会主义核心价值观 梁启超先生在他的名作《少年中国说》中曾说 少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。 时至今日,先生之言仍犹如惊雷时时提醒我们当代大学生勿忘自己的使命和责任,时刻为中华民族的伟大崛起而不懈努力。 纵观当下,社会思潮正处在多元多样多变的情况下,实现中...

社会主义核心价值观读后感

我是融水县融水镇中心学校三 2 班的少先队员。我也是队长。我没有取得什么伟大成就,但我始终用自己的言行践行社会主义核心价值观,在德 智 体 美 劳等方面全面发展。 在学校里,我认真完成了大队部交给我的每一项任务,无论是在炎热的夏天 寒冷的风 炎热的夏天还是寒冷的冬天。我觉得作为一个团队,我有义务努力...