读《社会主义核心价值观》有感

2020-05-18 08:05:56 字数 1002 阅读 5704

在中国五千年的悠久历史上,儒家学派崇尚的便是以“仁、义、礼、智、信”为主要内容的核心价值观念.它跨越了几千年的时光长河,成为了长期维持中国社会的精神上的一条重要的纽带.在当代的中国,社会主义核心价值观,建立在中华民族优秀的文化传统之上,吸收以及借鉴了世界上优秀的文明成果,反映了社会主义制度的本质要求,是实现社会价值目标的思想保证和行动指南.

有则故事主要讲了一个十指不全,不能按正常人的指法去练习,只能用右手单指,左手夹着笔代替手指来打字的女性刘焕荣.在**里和她网上的一些朋友谈论人生、谈论理想,无怨无悔地去帮助一个个在网络世界中迷失了方向的青年朋友,让他们走出困境,重新燃起对生活的希望之火.

英国的莎士比亚曾经说过:“慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福与受施的人,也同样给幸福与施予的人.”刘焕荣阿姨用她的爱心,温暖着许许多多对学习丧失了信心而沉迷于网络游戏的孩子的心.

这让我想起了我的妈妈.我的妈妈对我很好,她每天一下班,就急急忙忙地穿上围裙,走进厨房,为我做饭吃.吃了饭又开始洗碗.

晚上又要陪我写作业,教我功课.可我还老是抱怨妈妈这儿不好那儿不好的,说她太唠叨,嫌她太麻烦了.现在仔细地想一想,其实妈妈也是为了我好呀!

如果我妈妈对我不严格,我现在怎么能得到这么好的成绩呢?当我捧着“三好学生”的奖状时,总会想到:这其中也有妈妈的一份功劳.

现在我长大了,晚上完成了作业,我总会帮妈妈做点儿力所能及的家务活儿,像烧开水、倒垃圾、洗碗等等.做完了这些,妈妈总会摸摸我的脑袋,笑着说:“呀,我的冉冉长大啦,会帮妈妈分担家务了呢!

”当我们在满天星光中仰望苍穹,探索神舟七号的轨迹的时侯;当我们在全国人民为汶川**的真心付出而感动的时候;当我们为北京奥运会的成功而悲叹时;当我们在看到中国日益赢得国际尊重的时候,我们应该明白,应该懂得,伟大的祖国之所以能取得这样好的成绩,是因为我们拥有一个强大、具有创新精神的社会主义党国家,因为党给我们人民指明了社会主义的新路线,才让中国走上了一条康庄大道.啊,让我们发扬更高、更快、更好的奥运精神.扎实学好本领,为祖国这条巨龙的腾飞而努力拼搏吧!

广平小学---张怡冉

2014年4月12日

社会主义核心价值观有感

爱国 敬业 诚信 友善 ,是社会主义公民基本的道德规范,是从个人行为的层面对社会主义核心价值观的基本理念进行的诠释。它涵盖了社会道德的各个领域,是公民必须遵守的基本道德规范,也是衡量公民道德素养水平的重要指标。爱国是公民个人对自己的祖国的深厚情感,爱国有很多的行为体现,它要求中华民族要以振兴中华为己...

社会主义核心价值观有感

积极培育和实践社会主义核心价值观 梁启超先生在他的名作《少年中国说》中曾说 少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。 时至今日,先生之言仍犹如惊雷时时提醒我们当代大学生勿忘自己的使命和责任,时刻为中华民族的伟大崛起而不懈努力。 纵观当下,社会思潮正处在多元多样多变的情况下,实现中...

社会主义核心价值观有感

社会主义核心价值观也是我们青年的指路明灯。2014年2月国家统计局所做的一项调查显示当代大学生价值观模糊化现象严重,选择 无所谓 不清楚 选项的比例占24 1 ,说明在当今大学生的价值选择中是非 善恶边界模糊的情况较为普遍。 此外,知行脱节问题依然普遍。 值得提倡 但我做不到 选项比例高达64 9 ...