读《社会主义核心价值观》有感

2020-05-18 08:11:26 字数 1037 阅读 3006

社会主义核心价值观是社会主义中国的精神旗帜。 ————题记

在我们中国历史上,儒家崇尚以“仁、义、礼、智、信”为主要内容的核心价值观,跨越几千家,成为长期维系中国社会的精神纽带。这种精神是一种理想、一种信仰,是凝聚力和向心力的象征。一般来说,核心价值是人们对社会价值的本质、构成标准和评价的基本观点和态度。

理相信念、民主法治、忠诚爱国、以人为本、公平正义、和谐文明、敬业奉献、团结互助、诚实守信、宽厚兼容、求真务实、改革创新是社会主义核心价值观的主要标准。现在,社会主义核心价值观在时间的流逝中不动摇,靠是的疑聚力,而在此过程中凝炼而成的抗洪精神,抗击“非典”精神,载人航天精神,奥运精神,抗震救灾精神等等都是社会主义核心价值观的真实体现和生动写照。

团结互助也是社会主义核心价值观中的一种核心内涵,俗话说:“人心齐,泰山移。”团结互助在生活中无处不体现,互助更是人与人之间情感的纽带,可以说,若不互助,任何力量都弱小的。

在抗战时期,诺尔曼·白求恩同志,从加拿大,不远万里来到中国,在延安,白求恩主动要求要到前线去,救助重病人员,他还说:“我不是为生活享受而来的,需要特别照顾的伤员,而不是我。”面对白求恩医生的强烈要求,只好同意。

在战场上,哪有伤员,白求恩就出现在**,白求恩是加拿大党员,受到祖国派遣,他一生都在为中国效力,把中国人民解放当成自己的事业,这种帮人于危难的国际主义精神,光辉照耀千秋。同时,这种国与国之间团结互相生动地体现在白求恩身上。

和谐文明是社会主义的本质属性。建设和谐文明社会需要我们的道德自觉。世界上的一切因为和谐而美丽,因为和谐而美妙。北京公交车上的李素丽用自己的行动解释了这一点。

公共汽车是一个小型的流动社会,有各种各样的乘客。在早晚上下班高峰期间,车厢拥挤嘈杂,有时发生矛盾和口角,李素丽往往几句话就化解了一个个矛盾。李素丽的工作中说明生活中的和谐不仅仅是赏心悦目的,它值得称颂之处在于对人有着强烈的感召力。

这些都是属于社会主义核心价值观,它为广大干部群众,特别是青少年所理解,所掌握,所遵循,从而塑造心灵,规范言行,引今风尚。

学校:靖安三中

班级:初一(9)班

姓名:艾丝竹

指导老师:刘芳琴

联系人**:139********

社会主义核心价值观有感

爱国 敬业 诚信 友善 ,是社会主义公民基本的道德规范,是从个人行为的层面对社会主义核心价值观的基本理念进行的诠释。它涵盖了社会道德的各个领域,是公民必须遵守的基本道德规范,也是衡量公民道德素养水平的重要指标。爱国是公民个人对自己的祖国的深厚情感,爱国有很多的行为体现,它要求中华民族要以振兴中华为己...

社会主义核心价值观有感

积极培育和实践社会主义核心价值观 梁启超先生在他的名作《少年中国说》中曾说 少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。 时至今日,先生之言仍犹如惊雷时时提醒我们当代大学生勿忘自己的使命和责任,时刻为中华民族的伟大崛起而不懈努力。 纵观当下,社会思潮正处在多元多样多变的情况下,实现中...

社会主义核心价值观有感

社会主义核心价值观也是我们青年的指路明灯。2014年2月国家统计局所做的一项调查显示当代大学生价值观模糊化现象严重,选择 无所谓 不清楚 选项的比例占24 1 ,说明在当今大学生的价值选择中是非 善恶边界模糊的情况较为普遍。 此外,知行脱节问题依然普遍。 值得提倡 但我做不到 选项比例高达64 9 ...