读社会主义核心价值观有感

2020-05-18 11:30:32 字数 2718 阅读 9807

读社会主义核心价值观有感读了《社会主义价值观100例》这本书,使我受益匪浅,好地学习和了解了社会主义价值观。当时,我以为这样的书宣传的主题一定深奥难懂,而且一定显得枯燥乏味。但当我深入读里面一则一则100个例子时,才大大改变了我的思想,让我不由得对这本书产生了浓厚的感情。

这本书主要介绍了什么是社会主义核心价值观,本文是从理想信念、民主法治、忠诚爱国、以人为本、公平正义、和谐文明、敬业奉献、团结互助、诚实守信、宽厚兼容、求真务实、……

社会主义核心价值观,是指人们对社会主义价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度,是人们从主体的需要和个体能否满意主体的需要以及如何满足主体需要的角度,考察和评价各种物质的、精神的景象及主体的行为对个人、无产阶级阶级、社会主义社会的意义。社会主义核心价值观可以凝聚人心。必须树立中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。

马克思在《资本论》的故事里面,我感受到了理想信念的巨大力量。这个故事给了我无穷的动力,使我在困难中克服一切困难。我知道马克思是一个知识渊博的人,他的知识领域包括哲学、经济学、法学、宗教学、逻辑学、美学、政治学、文学,他能阅读欧洲许多国家的文字,能用德、法、英三种文字写作,我想如果没有强大的理想信念做支撑,马克思早就放弃了艰苦的写作工作,转行做别的工作来改善生活条件了,而不是不惜流亡海外也要完成旷世巨作《资本论》。

这足以见他坚强的决心了。

今天,有中国特色主义核心价值观的内容是:“弘扬爱国主义、提倡荣辱观、以人为本、发展生产力、实现共产主义”。在这一思想体系中,弘扬爱国主义是前提与核心,提倡荣辱观是最新教育方式、以人为本是主体、发展生产力是手段、实现共产主义是最终目标。

弘扬爱国主义是前提与核心。列宁认为,爱国主义是千百年来巩固起来的对祖国最深切的感情。这里所爱之国指的是作为祖国的国家。

爱国,也就是对祖国之爱。爱国主义是中华民族的优良传统和宝贵的精神财富,是千百年来一直动员和鼓舞中国人民团结奋斗、抵御外敌的一面旗帜,是中华民族生生不息的生命之源,是各族人民共同的精神支柱,在维护祖国统一和民族团结、抵御外来侵略以及推动社会进步方面发挥了重人作用。这种爱国主义主要表现在以下两个方面:

一方面,中国人民总是对悠久的历史,灿烂的文化和祖国的美好人民表现出一种简朴的热爱。另一方面则表现为在赞赏祖国的同时,对祖国前途、民族命运具有高度的责任感,积极参加反对国家**、维护祖国统一的伟大实践。作为一个中小学生,不一定要做什么惊天地,泣鬼神的爱国大事,而是在于思考怎样体现和维护一个民族的爱国精神。

我们要有中华民族的自尊和自豪感,树立正确的荣誉观,这是对社会道德建设的补充和发展。这本书传播的是一种马克思列宁主义的精神和为实现共产主义理想所表现出来的英勇无畏、敢于献身的精神。它教会了和引导了我们更加全面理解和准确把握社会主义核心价值观的深刻内涵,使社会主义核心夹杂观为我们青少年所理解、掌握、遵循,从而塑造心灵、规范言行、引领风尚。

我将会朝着这个目标前进……

读社会主义核心价值观有感  ldquo;我们手拉手,我们心向前,坚信社会主义核心价值观……”我们是二十一世纪的小学生,是祖国的花朵,将来是祖国的建设者、祖国的栋梁。作为二十一世纪的新主人,“社会主我核心价值观”应该深深地记在我们的脑海里。

社会主义核心价值观是民族生存的基础,是社会发展的基础,是民族精神的灵魂。诚信是生命的根本,是基本的道德,诚信是宝贵的资源,比**更宝贵。言必行、行必果,诚信会让人拥有更多的朋友,取得信任,诚信是经商的灵魂,要童叟无欺,一诺千金。

爱国是个人的首要美德。我们应该热爱祖国。她是我们必须提倡的精神。她是祖国战胜困难、实现发展的精神能量。有国才有家,我们的国家像一位母亲一样养育了我们,给予我的丰富的资源,给予我们安定幸福的生活,我们应该心存感恩,不能虚情假意。

当我们的祖国危在旦夕时,我们应该共同面对,抵制外国的入侵和破坏,尽最大努力保护祖国的力益。

社会主义核心价值观是净化社会风气、建设高素质文明社会的指路明灯。要大力弘扬社会新潮流,让丑恶现象不再被容忍,让社会新潮流在全社会刮目相看。同学们,让我们学习社会主义核心价值观,自觉践行祚会主义核心价值观,努力成为祖国的栋梁!

读社会主义核心价值观有感一个人要有理想和志气,纵观几千年祖国的历史,历朝历代,无论是为巩固帝王对国家的统治,还是为发展经济、或为抵御外侮,都需要树立一种全国认同的“核心价值观”,以凝聚人心,保证国家的长治久安。再看世界各国、各民族,善良的也好,富有侵略性的也罢,无不具有各自的“核心价值观”,并靠这些价值观, 深深影响着民众的思想观念和价值取向,,引领着社会的发展方向。在中国历史上,儒家崇尚的以“仁、 义、礼、智、信”为主要内容的核心价值观,成为长期维系中国社会的精神纽带,并延续传承了几千年。

在当代中国,我们社会主义的政治制度,自然也有自己的核心价值观,那就是在继承中华民族优秀文化传统的基础上,吸取借鉴世界优秀文明成果它是中国的精神旗帜,是一种伟大的理想、 一种信仰,也是一种凝聚力和向心力,它使我们统一意志、步调一致,所向披靡, 取得一系列胜利。为了今天更好的生活,为了民族尊严,努力学习,努力奋斗。

纵观我国历史,为了使中国屹立于世界民族之林。多少烈士抛头颅洒热血,毫无畏惧地面对死亡。他们的光辉形象,永垂史册!

最为感人的是在香港回归问题上,邓小平爷爷面对素有“铁娘子”之称英国首相撒切尔夫人的强硬姿态,寸步不让,毫不含糊地指出“主权不是一个可以讨论的问题。”义正词严地表态,有礼有节、铿锵有力、掷地有声,全力维护民族尊严和独立、祖国的统一和领土完整。使香港顺利回归。

老革命者的爱国主义精神令人敬畏。…… 因为有了“社会主义的核心价值观”, 全国各族人民,在各条战线上,精神焕发,创造了无数光辉业绩。

所以我认为,作为小学生的我们更应该从小做起,从现在做起,努力学习,强身健体,为了续写我们国家的伟大中国梦而贡献自己的力量,为了使自己成为一名合格的社会主义**人而努力奋斗!

社会主义核心价值观有感

爱国 敬业 诚信 友善 ,是社会主义公民基本的道德规范,是从个人行为的层面对社会主义核心价值观的基本理念进行的诠释。它涵盖了社会道德的各个领域,是公民必须遵守的基本道德规范,也是衡量公民道德素养水平的重要指标。爱国是公民个人对自己的祖国的深厚情感,爱国有很多的行为体现,它要求中华民族要以振兴中华为己...

社会主义核心价值观有感

积极培育和实践社会主义核心价值观 梁启超先生在他的名作《少年中国说》中曾说 少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。 时至今日,先生之言仍犹如惊雷时时提醒我们当代大学生勿忘自己的使命和责任,时刻为中华民族的伟大崛起而不懈努力。 纵观当下,社会思潮正处在多元多样多变的情况下,实现中...

社会主义核心价值观有感

社会主义核心价值观也是我们青年的指路明灯。2014年2月国家统计局所做的一项调查显示当代大学生价值观模糊化现象严重,选择 无所谓 不清楚 选项的比例占24 1 ,说明在当今大学生的价值选择中是非 善恶边界模糊的情况较为普遍。 此外,知行脱节问题依然普遍。 值得提倡 但我做不到 选项比例高达64 9 ...