学习社会主义核心价值观有感

2020-05-18 22:05:15 字数 2052 阅读 1358

第二,民族精神是一定时代社会精神的基础和源泉。一定社会的时代精神赋予爱国主义发展以活力和力量。民族精神蕴含着民族的理想和信念,体现着民族的思想道德观念及其行为准则,是统一思想、规范行动、保持团结稳定的强大力量。在几千年的历史进程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的统一体

1、 爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,是中华民族认同和维护民族团结的象征

1、 民族团结的精神纽带,是中华民族历经曲折而坚如磐石的重要原因。爱国主义是民族精神维护民族团结的核心因素。这种历久弥新的爱国之情、报国之志,紧紧地把所有中华儿女维系在中华民族的精神家园。

从南宋的文天祥,清末的林则徐,近代的常州三杰之一的瞿秋白,他们在不同的时代,都在为国家和民族的前途而奋斗,这就是一种民族自强不息的精神,我们当代共产党人也需要一种精神,就是肩负起中华民族复兴的历史使命,新中国使中华民族摆脱了封建主义枷锁和殖民主义的屈辱,如今,我们要建设中国特色社会主义,就是要使祖国重新以新的姿态屹立于世界民族之林,民族精神永远是我们凝神聚力的精神支柱。

三是弘扬以改革创新为核心的时代精神。改革创新与爱国主义精神基本一致。民族精神的发展进步,靠的就是不断改革创新,任何一个民族,如果闭关自守,孤立发展,就必然走向落后和衰亡。

只有不断改革创新,汲取一切先进科学的精神营养并充实到自己的民族精神宝库之中,推动民族精神的发展,才能生生不息,跟上时代前进的步伐。改革开放以来,中国人民在建设中国特色社会主义的伟大实践中,不断积累和形成了以改革创新为核心的时代精神,它包括与时俱进的意识和精神,开拓进取的意识和精神,求真务实的意识和精神,讲求效益的意识和精神,奋勇争先的意识和精神。中国人民就是依靠这种精神,战胜了各种艰难险阻,经受了各种严峻考验,取得了改革开放和现代化建设的辉煌成就,开辟了中华民族近代以来发展最好最快的历史新时代。

时代精神反映一个时代基本特征的思想观念和价值追求,同时也是社会成员普遍认同的思想观念和精神状态,影响着时代进步的方向和潮流。一个国家靠创新发展,一个单位也靠创新适应社会发展。我所大力发展2个省中心一个国家中心,就是坚持改革创新,坚持学习实践科学发展观的一个生动例子,这种发展顺应了质检机构的发展趋势,从综合性检测机构到部分检测项目实现专业化,这是对质检事业的一种创新,是一种新的发展思维模式,是引导常州质检大步迈进的宏伟蓝图。

四要牢固树立社会主义荣辱观。党员、干部的一言一行、一举一动,对其他社会成员有着很强的示范作用,很大程度上影响着人民群众对社会主义核心价值体系的认同。党员必须带头学习和实践社会主义核心价值体系,以身作则,以自己的模范行为和高尚人格激励群众。

自觉用社会主义核心价值体系指导主观世界的改造,加强个人思想品德修养,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。学习和实践社会主义核心价值体系,要求我们的党员保持高尚的道德情操,道德问题是生活中的首要基本问题。古人说:

“百行以德为首”,讲的就是这个道理。在道德问题上,党员干部无疑要比一般群众有更高的标准和要求。许多腐败分子走上犯罪之路,大多是从行为涣散、品行恶劣和道德败坏开始的。

因此,我觉得党员、干部必须自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,始终保持蓬勃朝气、浩然正气,用自己的模范行为和高尚人格影响群众,在各自工作岗位充分发挥党员的先锋模范作用。

经过对社会主义核心价值体系的学习,我们每一个人都要努力成为一名马克思主义理论和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,科学发展观的忠实执行者,社会主义荣辱观的自觉实践者,社会和谐的积极促进者,为建议社会主义和谐社会贡献自己的力量。

作为学生,首先要认真学习社会主义核心价值体系知识,树立正确的政治观念和人生观、价值观、世界观。只有明确了正确的道路,我们才能不迷路。其次,要始终坚持理论与实践相结合,从实际情况出发,因时制宜,突出重点,从小事做起,从具体事入手,解决具体问题。

在工作中,要严格要求自己,立足岗位,做到自我反省,不断提高自身综合素质。除此以外,不仅要学习了解社会主义核心价值观的基本内容并努力践行,而且要在社会实践中牢牢把握辩证的理念,要将树立和践行活动贯穿到墙改工作和自身建设中去,要妥善处理各种关系,使社会主义核心价值观能够武装自己的头脑,开创未来生活的新格局。

感悟人:郭静

2014年3月20日

学习社会主义价值观有感

学院:工程学院

班级:食科1102班

学号:1130040242

姓名:郭静

学习社会主义核心价值观有感

信都一中蔡年波 党的十八大报告将社会主义核心价值观凝练为12个词24个字,即, 富强 民主 文明 和谐,自由 平等 公正 法治,爱国 敬业 诚信 友善 。作为社会主义核心价值体系的内核及最高抽象的中国特色社会主义核心价值观,这12个词从国家 社会 个人三个层面,不仅简明扼要 简约朴实 简洁通俗地提出...

学习社会主义核心价值观有感

学习社会主义核心价值观有感近年,党 把建设社会主义核心价值体系列入党的历次重大会议的重要议程中。 党的十八大报告进一步指出,要加强社会主义核心价值体系建设,深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动,用社会主义核心价值体系引领社会思潮凝聚社会共识。 个字的 三个倡导 是社会主义核心价值观的内容,从根本...

社会主义核心价值观有感

爱国 敬业 诚信 友善 ,是社会主义公民基本的道德规范,是从个人行为的层面对社会主义核心价值观的基本理念进行的诠释。它涵盖了社会道德的各个领域,是公民必须遵守的基本道德规范,也是衡量公民道德素养水平的重要指标。爱国是公民个人对自己的祖国的深厚情感,爱国有很多的行为体现,它要求中华民族要以振兴中华为己...