读再被狐狸骗一次有感的作文

2020-05-19 08:12:32 字数 1012 阅读 7631

在许多人眼中,狐狸是狡猾的,是恶毒的,然而,沈石溪写的动物**《再被狐狸骗一次》却让我重新认识了这个谜一样的动物——狐狸。

红狐有清窝的习惯,就是在小狐满一岁半的时候,成年狐就用暴力将它们从窝里赶出去,他们认为这是减轻同一块领地食物压力,腾出生存空间,好繁殖下一代幼狐,而正是因为清窝,小狐的死亡率高达百分之三十。我认为红狐的清巢行为是自私和残忍的,这是一个非常不道德的坏习惯。即是为了下一代,那些被赶出自己孩子的小狐狸不是吗?

这些狐狸怎么能忍耐看到他们的孩子在找不到食物时死亡?真是一群无情无义的父母。这是我第一次看到红狐狸,但后来一只雌狐狸的蝴蝶斑改变了我对红狐狸的理解。

蝴蝶斑是一只年轻美貌的母狐,它的额头上有一块十分醒目的蝶妆黑斑,它的生活十分幸福,夫君身强体壮,儿女活泼可爱,食物丰盛,无忧无虑。谁知,天有不测风云,在一家人出去觅食的时候,巨蜥发动攻击了,它不费吹灰之力,咬住了雄狐灰背,又将小雌狐黄胸毛扫出一丈多远,连蝴蝶斑的眼睛也被抓瞎了。一眨眼功夫,一个美满的红狐家庭就两死一伤了。

在蝴蝶斑旁边,只有一只一岁两个月大的公狐狸。从此,蝴蝶斑抓住小公狐狸黑鼻子的尾巴,不情愿地捉老鼠,捡剩菜来满足他的饥饿感。我本以为像这样一只完全依赖儿子生活的母狐是绝对不可能清窝了,然而,我错了。

蝴蝶斑用脑门顶着小公狐的胸脯,把他推出门外,黑鼻头拼命反抗,而蝴蝶斑却坚定地用自己的身体堵住石道口,不让黑鼻头进窝。看到这里,我大惑不解:没有黑鼻子,怎么找食物?

怎样生存下去?这不是在自寻死路吗?事实上的确如此,黑鼻头走的这几天,蝴蝶斑什么也没吃到,更别提吸引到公狐。

令人不解的是,后来,黑鼻子一再想回到蝴蝶斑的侧面,却没有动蝴蝶斑的铁心。终于有一天,蝴蝶斑停止了呼吸。

最后,我终于明白了,红狐并不是因为自私,相反,它是对孩子无私的爱。如果红狐没有清理巢穴的经验,就会造成无法弥补的性格缺陷,无法沟通,无法狩猎,甚至无法生存。蝴蝶斑在生命的最后一刻赶走了黑鼻子,是为了不让儿子成为失败者,她用生命诠释了无私的母爱。

动物的母爱都如此感人,我们人类就更伟大了,我们每时每刻都享受着父母的关爱,所以,我们在生活中也要多理解我们的父母,多体谅父母,多为父母做点事,报答他们无私的爱。

《再被狐狸骗一次》有感

故事中的父亲,也就是公狐狸,他和他的妻子一共骗了我两次,虽然都成功了,但第二次付出的代价是惨重的 公狐狸为了转移作者的视线,不得不使用了苦肉计,无奈我被骗过了一次,吃了教训。直到我明白了狐狸第二次骗我的原因让洞里的母狐狸把他们亲爱的小宝贝转移的安全地方,不让他们受到伤害后,我又被狐狸骗了一次。 公狐...

《再被狐狸骗一次》有感

莱芜市第二实验小学作者卢安安 指导教师孙爱香 山东省莱芜市第二实验小学,271199联系 6214574 《再被狐狸骗一次》,当我初次看到这个题目时,就觉得有点不可思议。因为通常狐狸给人的印象是他们奸诈狡猾。他们被骗过一次。他们为什么要被骗?我怀着好奇心阅读起来。 但读完后,我彻底改变了对狐狸的不公...

读《再被狐狸骗一次》有感

王奕人前些天,我看了《再被狐狸骗一次》,里面的情景一直在我脑海里挥之不去。 《再被狐狸骗一次》主要讲的是 作者沈石溪的阉鸡被狐狸爸爸用计偷了去 他被苦肉计骗了,让母狐狸和小狐狸一起逃走了 雄狐于是用残忍的自残来吸引作者,并试图让雌狐把小狐狸送回家。作者知道,但自愿坠入爱河。最后,狐狸爸爸流血而死。 ...