读《记梁任公先生的一次演讲》有感

2020-05-19 16:16:33 字数 2227 阅读 4496

《记梁任公先生的一次演讲》开篇就交代了梁任公先生晚年不谈政治,专心学术研究。

并且《记梁任公先生的一次演讲》全文写的是梁任公先生在清华大学的学术演讲《中国韵文里头所表现的情感》。

看完整篇**,似乎梁任厚先生确实告别了政治,但他只专注于中国古典学术的研究。

可是细细品读全文,尤其是梁任公先生旁征博引的三个材料,我认为这些材料给我们展示出了一些与众不同的观点来。

梁任公先生在清华的这次演讲,谦逊而幽默的开场白后,首先讲了一首古诗《箜篌引》。

“公无渡河,公竟渡河!渡河而死,其奈公何!”梁任公先生给我们活画出了一出悲剧:

一个法国人跑到黄河边,抱住箜篌的妻子,大声喊道:不要过河!过河只有一条路!别过河!

可是狂夫被一股强大的力量吸引了,不顾妻子的劝阻,最终堕河而死。妻子无可奈何,悲痛欲绝。“狂夫呀,你是为何明知不可为而为之呢?

”于是怀痛弹罢一曲《箜篌引》,投河殉情了。我认为梁任公先生引用这个故事,不只是给我们展示一个悲剧故事,而是在号召人们像狂夫一样,去追求强大的人格力量。当国家和民族需要的时候,他们甚至可以做他们知道做不到的事情。

我们为什么要理解这一点?让我们回顾一下梁任公先生的一生。他一直在寻找一个强壮的人。当然,在这一时期,道路崎岖不平,顽固的保皇党人被误认为是有权势的人,其次是反动军阀袁世凯,最后是反动**段祺瑞。

可惜他一路走来,一路失败,最后感叹自己投了不人道的一票!因此,他感到气馁和失望,决定退出政治舞台。

从那以后,他告诉世界,他不再关心政治,而只关心学习。

但是大家都明白,他虽然退出了政治舞台,但爱国心没有一丝一毫的削减。他的观点从未改变,就是要找到有很强人格力量的人,依靠这样的人来拯救中国、巩固中国。可是,这样的人在**呢?

我们可以回顾一下他的《少年中国说》:

少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球·······美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!我们从这篇文章不难看出,有知识,有能力,有爱国心的中国少年就是梁任公先生寻找的强人。

这次演讲的地点是清华大学。观众是清华大学的学生。他们完全有希望成为具有强大人格力量的人。他们,在梁任公先生的指引下,在爱国心的激励下,完全可以拥有拯救中国、强大中国的勇气与魄力。

梁任公先生的这次演讲,首先就引用《箜篌引》这首诗,目的也在于此——寄托救国、强国的梦想于青年学生身上。

然后梁任公先生引用了孔尚任的《桃花扇》。

讲到孔尚任的《桃花扇》,梁任公先生痛哭流涕不能自已。看到梁任公先生泪流满面,我们不禁要问:

世间异常美好却结局凄惨的爱情多如辰星,梁任公先生为何要单举侯方域和李香君的爱情悲剧呢?并且被这个爱情悲剧感动得肝肠寸断。

要解决这个问题,我们必须从故事的背景入手。故事的主人公是生活在明末清初动荡时期的侯方域和李香君。明朝被彻底颠覆后,震撼人心的爱情悲剧自然是国家和家庭毁灭的结果。

梁任公先生就是想告诫清华学子,覆巢之下,安有完卵;国破家亡后,还有爱情的归宿吗?

清华学子,年情的时候,是追求爱情的好季节。在他们已经或者准备沉人甜蜜的爱河之时,梁任公先生给了他们一个很诚恳的忠告:皮之不存,毛将焉附。

如果不救国家于水深火热之中,再美好的爱情也只能活活夭折。

最后写到梁任公先生读《闻官军收河南河北》“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

即从巴峡到巫峡,襄阳到洛阳。

梁任公先生可能做了如下解释:

剑门关外忽然传出官军收复河南河北,初闻此讯,止不住的泪水洒满了衣裳。 再看看夫人和孩子,她们的愁容不知去了**,我胡乱地卷着诗稿和书籍,高兴地简直要发狂。春天,我会高声歌唱,喝好酒,有明亮的春光陪伴家人,一起回到家乡。

我们立即从巴峡出发,经过巫峡,一路沿河而下,经过襄阳,再经陆路到达洛阳。说到这里,梁任公先生在泪流满面的交流中张开嘴笑了。梁任公先生正在读这首诗,对杜甫怀有无限的崇敬之情。

他满怀激动地告诉清华学子,我们应该做一个心怀国家,心忧百姓的人。我们的喜怒哀乐不能局限于一个小小的个人利益圈子,而应该以杜甫为例:忧国忧民,享受国家幸福。

如果国家的年轻人能够把国家利益作为最重要的事情,他们就会放弃小的,成为大的。

这样的国家一定可以谱写太平盛世,在这样的国家生活的人,一定可以安居乐业,共享盛世带来的繁荣富强。

以上就是我在学习《记梁任公先生的一次演讲》中体会到的。

梁任公先生口中总说不谈政治了,其实内心一直系着国家的安危,民族的前途。我认为,他是想通过这次演讲,启迪青年学子,争做一个有强大人格力量的人,为国家的太平与强大,做出最大的贡献。只有这样我们才能享受美好的生活。

高中语文作文《记梁任公先生的一次演讲》读后感

读过《记梁任公先生的一次演讲》一文,读完一遍后,无深刻理解,但是,毕竟开卷有益,简单谈谈感受。 简单介绍一下两个主要人物 梁实秋 1902 1987 ,中国散文家 文学评论家 翻译家。原名梁治华,浙江杭县 今余杭 人。生于北京。 1915年考入清华学校 今清华大学 。1919年以后开始写诗。1923...

学生作文-观一次演讲有感

xx学习小学五年级导师 今天,我们学校很荣幸有一位来自北京的伟大教育家沈翔宇先生。他来我们学校演讲,感动了许多人哭泣。虽然我想哭好几次,但我还是强忍住眼泪。听完这篇演讲后,我唯一的话是 爸爸妈妈你们辛苦了,我爱你们! 我清楚得记得有一次,我的数学考砸了,考了79分,虽然你们没有对我说什么,但我清楚地...

读《生命一次,美丽一次》有感作文

生命一次,美丽一次》这篇文章写的是生命失去了并不重要,重要的是看你是否曾经拥有过的故事。我一口气读完了它,从中我知道了生命的美丽。面对死亡,不同的人有不同的态度。 司马迁曾感慨 人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 文天祥在狱中留下 人生自古谁无死,留取丹心照汗青! 的豪迈诗篇。民族英雄林则徐有 苟...