中国传统节日有感端午节PK圣诞节

2020-05-20 09:02:03 字数 963 阅读 2324

(中国传统节日有感之三)

题记:中国是文明礼仪之邦,传统节日众多,具有普遍影响力的节日就有七个,以时间为序分别是春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节和重阳节。然而,中国的这些传统节日如今却或多或少地陷入了有其名无其实的境地。

中国经济发展取得了举世瞩目的成就,但中国的传统文化却有日益萎缩的迹象,这不能不让人感到有些忧思和尴尬。

每个流行的节日都需要符号。符号可以是人或是物。当人们看到符号时,就会想到节日。符号是节日的延伸,它可以赋予节日许多新的含义。

在中国传统节日中,最著名的是端午节。端午节的符号主要有二,一是屈原,二是粽子。二者的关系是以粽子祭祀屈原。

有趣的是,西方圣诞节也以其符号而闻名。 有两个主要符号,一个是圣诞老人,另一个是圣诞节礼物。他们之间的关系是圣诞老人送圣诞礼物。因此,我们有了屈原的圣诞老人想法。

一、节日起源pk:

端午节起源于2288年前屈原的去世。圣诞节起源于耶稣的出生,他的出生时间无法证实。据说第一个圣诞节是在138年公元根据1872年的数据。有趣的是,一个哀悼死亡,另一个庆祝生命。

生命的伟大与死亡的荣耀在这里交融,孰优孰劣无法区分,因为这是不同文化的内涵。就端午节的起源而言,端午节比圣诞节早416年,略占上风。

二、节日流行程度pk:

圣诞节已经成为世界性的节日,不仅在西方国家流行,在东方国家也很流行。端午节却依然在国门内徘徊,时热时冷,几千年来不见其兴,只闻其衰,唯余国人心痛矣。是世人好喜庆,不喜哀痛?

还是屈原的魅力比不上圣诞老人?答案值得深究。从受欢迎程度来看,端午节无疑离圣诞节还很远。

三、节日习俗pk:

端午节的习俗各不相同,如祭祀屈原、曹娥、吃粽子、喝雄黄酒、赛龙舟、吊艾、菖蒲、榕树枝等。圣诞节的习俗是树状的,如圣诞老人、圣诞电影、圣诞晚餐、圣诞状式品等。中国的端午节沿续了中国节日的浪漫传播,而西方圣诞节则继承了西方节日的品牌发展。

这也是东西方文化内涵的差异,与节日习俗的优越性无关。单从今天的经济视野和营销方式来看,圣诞节自然更好。

读《中国传统节日》有感

读《中国传统节日》有感 1 读了这篇文章,使我对清明节 端午节 中秋节 春节和元宵节等中国传统节日有了更深的了解。我不仅知道它们的起源,还知道它们的风俗习惯。如 端午节传说是因为屈原投江后,人们为了不让江中的鱼虾吃了屈原的尸体,就把糯米包成粽子,扔到江里。后来为了纪念屈原,人们每天都吃粽子,所以就有...