缅怀先烈铭记历史参观高台烈士陵园有感

2020-05-21 07:36:16 字数 1136 阅读 4106

今天也是建党节,也是缅怀烈士的日子。2018年6月24日,为缅怀先烈,传承红色基因,坚定理想信念,项目全体党员来到张掖高台县,参观高台烈士陵园,为革命先烈进献花圈表达我们的悲痛之情和敬佩之意,聆听革命烈士故事,重温入党誓词,接受红色教育。

高台烈士陵园占地面积200亩,馆内掩埋着红西路军转战河西、血战高台而壮烈牺牲的红五军军长董振堂、政治部主任杨克明等3000多名红西路军革命烈士。烈士陵园气氛浓烈,由纪念堂,纪念馆,烈士陵园,纪念碑等纪念性建筑组成。没有太多的修饰,只有挺拔的苍松翠柏在旁,这些就象烈士们的灵魂一般坚强不屈。

我们手捧花篮,向纪念碑缓缓而行,心情钦佩而沉重,脚步轻而迟缓,因为怕打搅到这里安息的英魂。

“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返……”走在这座为纪念西路军英勇牺牲的烈士而修建的陵园,我不禁发出这样的感慨。为了控制陕甘宁同河西走廊链接苏联的陆地生命线,打通苏联军援的西北通道,策应西安事变的局势,是他们不畏孤军奋战,转战河西走廊,是他们挺起了胸膛,不畏枪林弹雨,冒死冲锋在战争的最前线,他们心中有一个信念,那就是西路军可以被杀戮,而不可以被屈服。他们无私的奉献精神和顽强的革命作风,令人钦佩。

烈士陵园之旅让我感受到了中国崛起的艰辛!鸦片战争以来,中华民族被西方列强践踏,如此血腥,如此无情!但我们中华民族可以被杀,但不能屈服!

虎门的烟草销售震惊了世界。西路军的战斗力、意志力和信念让马英九的军队感到害怕。纪念碑周围牵手的五十六根汉白玉栏杆虽然沉默不语,却时刻告诫我们,革命的胜利即离不开先烈的抛头颅,洒热血的奉献精神,也离不开各族人民的团结友谊。读到这里,在西路军革命烈士纪念碑前深深鞠躬!

走进纪念馆,一幅画,一幅**向我们讲述了一个又一个英雄的故事。1932年,魏俊淑和丈夫杨克明分居不久,他们就生下了儿子,独自承担起赡养老人和夫杨孩子的重任。公婆相继去世后,她和儿子相依为命。

许多个不眠之夜,她凝视着丈夫的眼泪,抚摸着他留下的书柜,苦苦等待。就这样,日复一日,年复一年,你看不到你的亲戚。她曾托付亲朋好友四处打听杨克明的下落,仍然杳无音讯,直到1985年4月,才得知亲人早已1937年1月12日血洒西路、阵亡高台,时年32岁。

五十年的朝思暮想,五十年的梦萦魂牵,五十多年的追寻查找,魏俊淑怎么也想不到自己日夜思念的亲人,早已为了民族的复兴和人民安宁献出了年轻的生命。烈士们为民族的复兴和中华民族的崛起而奋斗的壮丽生涯,奉献精神,让我深切的感受到,正是我国几代优秀中华儿女的努力拼搏、无私奉献发挥了巨大的作用。

参观高台烈士陵园有感

小敏,小敏,快起床了!这不,清明节爸爸带你和妈妈去烈士陵园 为那里英勇牺牲的军人扫墓啦,如果再不起床的话我就不带你去了,爸爸在我床边大声地叫着。 我马上起来打扫卫生。我要和爸爸妈妈一起吃完饭。刚要开始,妈妈突然说要把小红 妈妈同事的孩子,比我小两岁 转过来。 一家带上。然后我们又去接他们一家。人接上...

参观高台烈士陵园有感(于舒航)

十一国庆节,我们一家参观了位于高台县的高台烈士陵园。因为是11日,来墓地祭奠烈士的人很多。但是大家都很安静,我们怀着崇敬的心情开始了这次旅行。 走近陵园,正门屹立着 血战高台 群雕像。其中一尊塑像表现了一位红军战士双手抱着一个被敌人杀害女孩的场景,战士悲愤的抬头望着前方,从他的眼神中我仿佛看到了那场...

参观烈士陵园有感

又一个建党的日子,又一个缅怀烈士的日子。6月30日,为缅怀先烈,弘扬革命传统,坚定共产主义信念,党校全体党员来到北湖区保和镇太白洞村,参观太白洞烈士陵园,聆听革命烈士后代讲述烈士故事,重温入党誓词,再一次接受洗礼。 太白洞村,面积仅8 3平方公里,却涌现出了一大批为中华民族解放事业而英勇献身的英雄,...