有感于于漪老师对一次课堂教学以外的处理

2020-05-21 10:28:59 字数 2884 阅读 7349

生(异口同声):我们不喜欢!(随堂听课的二十几位教师很惊讶,于老师也感到意外)

师:不喜欢?拿就说说不喜欢的原因吧!谁先说……

这是于漪老师上课的一段实录。

对此,于漪作了认真总结。她在教学后记中这样写道:“备课时考虑欠周密,原以为学生喜欢散文,想由此激发学生兴趣,引入课文的教学,未考虑叙事散文于抒情散文的差异。

课堂上发生了意料之外的情况,当即因势利导,先听取学生的意见,然后强调该篇叙事散文的特点,培养学生的学习兴趣。对学生的实际应作充分的了解和估计,不可再犯‘闭着眼睛捉麻雀’的错误,要继续提高驾驭课堂教学的能力,力争做到运筹帷幄,成竹在胸。”

以上是上海著名语文特级教师在上吴伯箫《记一辆纺车》一文的公开课时,课堂上出现的意外和意外出现后于老师的临场处理,以及课后于老师对此教学片断进行的课后反思。

案例中所呈现的课堂教学情境看似意外却很常见,于老师对意外的处理简单而又自然,课后反思短小精悍而又切中恳綮。我们从这常见的意外和对意外的处理以及课后的反思中,充分领悟到特级教师于漪民主的课堂教学管理思想、精湛的课堂教学艺术、深刻的自我反思精神。

1、 民主课堂教学管理是培养自信、增强勇气

在于漪老师提出“你们喜欢这篇文章吗?”这一问题时,她的学生异口同声地回答“我们不喜欢!”这一回答,不仅令于老师感到意外,也让随堂听课的二十几位老师很惊讶。

于老师感到意外,是因为她在备课时,根据自己的经验,做出了学生会回答“喜欢”的判断。而随堂听课的老师的惊讶又是为何呢?

在平时的课堂教学中,特别是一些借班上课的示范课、公开课的课堂上,上课教师经常向学生提出类似的问题,而我们所听到的几乎都是异口同声的回答“喜欢!”。其实,对于这种类型的提问,学生会不由自主地在“喜欢”于“不喜欢”的答案中老练地做出选择,因为他们知道教师最希望听到的是什么。

即使自己不喜欢,也要说“喜欢”,以此来满足教师的“需要”,正因为如此,,很多教师在设计这样的提问时,大多都是按照自己对学生的了解,得到“喜欢”的回答的,并据此对后续的教学设计进行充分的准备。即便有的教师预先做了相反回答的准备,大多也是以防万一。更何况今天于老师面对的是自己的学生,而且还有那么多的教师听课,凭着大家的经验,学生理所当然地会做出“喜欢”的回答。

正因如此,当学生回答“不喜欢”时,听课教师才会感到很惊讶。为什么学生会有这样的表现呢?这是长期课堂教学实践中民主教学管理的成果。

课堂教学中,要对某个问题(现象)做出分析判断时,教师会习惯性的根据自己的经验或教学要求,千方百计地“引导”学生按照“正确的”“成熟的”思维方向进行分析思考,从而最终得出早已设计好的结果,学生没有机会、甚至没有权利,根据自己的经验、自己的理解,分析判断得出属于自己的结论。长此以往,学生回答教师的提问得看教师的脸色、揣摩教师的心理,生怕答案和教师的不一样,不敢把自己真实想法表达出来。而在于老师的课堂上,学生异口同声的回答“我们不喜欢!

”传递给我们的是一种真实、一种勇敢,是学生内心真实思想无拘无束的自然表达。这种“无拘无束”、“自然”来自于教师长期的民主教学管理。我言自我愿,我行我自愿。

教师倡导的是真实,鼓励的是勇敢,学生树立的是自信,增强的是勇气,学生没有为环境的变化而改变自己真实思想的表达。

2、 精致的课堂教学艺术,凸显学生本位的教育理念

当学生对自己提出的问题做出“我们不喜欢”的回答时,于老师深感意外。由此可见,老师在备课时并没有预料到这一点,当然也不会有精心设计的对策。

意外在日常课堂教学中随时都可能发生,正因为是意外,教师课前没有任何的准备,所以对临时发生的意外事件的处理,能够真实地反映教师的课堂驾驭能力、灵活处理问题的能力。事故成为教师展示教学能力的好机会。处理好了,意外就成了本节课的出彩之处;相反,教师会无所适从,课堂教学也会局限于混乱的局面。

因此,许多教师非常重视事故的处理。

面对突如其来的意外,面对自己预设的完全相反的答案,老师会怎么做?很多有经验的教师会通过引导启发,把学生的思维拉回到自己的设计上去:同学们在认真地回忆回忆(阅读),仔细地寻找一下,这篇文章中有没有你喜欢的(段落、句子或词语)。

老师一再的启发,最终得到自己想要的回答“喜欢”,然后,按照设计好的方案继续进行下去。这不能不说是一种常见的处理。因为它最能够符合老师的教学设计的需要,所以这也是我们较为常见的、老师们最容易想到的处理方式。

然而,面对这样的意外,于老师则因势利导,追问学生“不喜欢,拿就说说不习惯的原因!”先听取学生的意见,然后强调该篇叙事散文的特点,培养学生的学习兴趣。不喜欢是学生自己的感受,自然会有不喜欢的原因。

从人们的心理特点来看,在解决自己的问题时,他们会更专注、更有兴趣、更有效率。一句简单的反问,于老师吧问题又抛给了学生,大大激发了学生的学习兴趣,引发学生对课文更为深入的研读和思考。

两种方法相比,在学生回答“不喜欢”时,都选择了让学生找的策略。但不同的是,前者违背了学生的意愿,后者则是在情境的引导下激活学生的欲望。不难看出,两种不同的方法反映了两种不同的教育理念:

前者是基于教师的教学设计,突出的是教师的教,强调的是教师教学设计的完成,体现出课堂教学以教师为本的教育理念;而后者是基于学生的学习生成,突出的是学生的学,强调的是学生学习过程中问题的解决,体现出课堂教学以学生为本的教育理念。

3、 深刻的反思精神是特级教师成长的基本前提

事实上,在真正的课堂上,当发生意外时,这时很正常的。相比之下,不同的人会有不同的理解和不同的处理方法。

一般来说,教师在学科知识、理解能力、学习经验等方面,相对于学生而言,都会胜出一筹,并且,学生作为受教育者,在学校学习期间,有一定的学习行为规范,因此,当学生出现这样的问题时,作为处在强势地位的教育教学管理者的教师,后很习惯地把产生这些问题的原因归结学生或家长,学生学习成绩不好,是因为学生学习不认真或者是家长督促不力。……教师很少从自己角度寻找原因,于老师的这节课出现了意外,她也完全可以认为学生预习马虎,不认真,然后于老师毫无责备学生之意,把意外产生的原因归于自己,“备课时考虑欠周密”,并总结出“对学生的实际应作出充分的了解和估计,不可再犯‘闭着眼睛捉麻雀’的错误,要继续提高驾驭课堂教学能力,力争做到运筹帷幄,成竹在胸”的经验。多么令人尊敬的老师啊!

正是因为这种自我剖析、自我反省的精神,于漪才能成为一名著名的超级教师。

有感于于漪老师的“三次备课成名师”

作者 钱蓉蓉 《中学课程辅导高考版 教师版》2013年第22期 摘要 如何备课才能达到最佳的教学效果?我认为首先,我们应该不断学习,有丰富的知识素养 其次,要博采众长,提升自己的教学智慧 此外,要及时反思教学,不断改进教学方法。 关键词 备课 教学活动 教学效率 教学反思 中图分类号 g427文献标...

有感于语文教学中的“第一次”与“第八次”

作者 张翠萍 苏霍姆林斯基在《第一次学习新教材》中写道 学生学业落后 成绩不及格的根源之一 就是第一次学习新教材时没有学好。 可见 第一次 学习的重要性。 苏霍姆林斯基还提出 第一次 还需要特别的明确性。无独有偶 苏教版语文教材中有一篇《第八次》的课文 文中写到苏格兰王子布鲁斯带领军队 英勇地抗击外...

原来说明文可以这样教——有感于姜茗芳老师的《太阳》课堂教学

浙江宁波市鄞州区堇山小学 315000 刘充 师生齐读艾青的《给太阳》 《太阳》是人教版三年级下册的一篇说明文。本文介绍了太阳的特点和太阳与我们的关系。由于说明文知识性强,教学方法单调乏味,学生的求知欲难以激发。 有幸聆听了上海的姜茗芳老师执教此课,她的这堂课,将说明文的工具性和人文性有机地结合在一...