教师读书笔记读《葛笃德如何教育她的子女》有感

2020-05-21 12:28:53 字数 2201 阅读 9201

裴斯泰洛齐是19世纪瑞士著名的民主教育家,他一生为教育的改革和教育的科学发展做出了很大的贡献,给后世的人们留下了大量的著作。

裴斯塔洛齐的教育思想和教育活动与他的民主思想密不可分。他认为,贫穷的根源是缺乏教育和无知,不平等的教育制度扩大了阶级之间的差异;通过教育,劳动人民可以改变他们的悲惨处境,社会不平等可以得到改善。因此,他主张建立平等普及的教育制度,使各级儿童都受到教育。

裴斯泰洛齐一生的教育活动就是他的民主主义教育思想的体现,从中不难看出他对劳动人民子女教育的关心和重视。

裴斯塔洛齐相信教育的作用,因为他相信每个人都有发展的潜力。他认为人天生具有各种内在能力,只有通过教育才能发展。因此,他认为教育的目的是使人的各种潜能得到充分发挥和展示。

他说:“为人在世,可贵者在于发展,在于发展各人天赋的内在力量,使其经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位。这就是教育的最终目的。

裴斯泰洛齐进一步指出,教育在发展人的天性的过程中必须兼顾各种潜能的发展,使儿童的道德、智慧和身体等各方面的能力得到平衡和谐的发展,否则,儿童的发展就会出现偏差。基于此,裴斯塔洛齐赋予德育、智育、体育和劳动教育以重大意义。

机缘巧合,我在图书馆发现了有关裴斯泰洛齐的一本教育类丛书,于是细细地了解了他的背景以及生平的一些经历,并阅读了他的著作《葛笃德如何教育她的子女》。这是一本很特殊的著作,特殊在它的内容是由十五封信组成的。书中作者塑造了葛笃德这样一位善良的集母亲、教师、教育改革者于一身的妇女形象。

仔细阅读后,我们会发现,作者借助于哥德的形象,系统地阐述了自己的教育教学思想。

由于当时所处的时代背景以及生活环境的影响,裴斯泰洛齐重点是通过对儿童教育的研究,从而逐渐形成了自己的一套集理论与实践依据的教学方法。他的“要素教育理论”、“简化教学方法”等对初等学校教育的研究提供了很大的帮助。他曾指出应该对儿童进行全面的教育“心的教育——手的教育——头的教育”,“并且要使三种教育协同发展,心的教育是所有教育的基础”。

他的这种思想也就说明了教育必须是教给儿童知识并发展他的智力的过程,教育也应当教会儿童如何动手动脑,从而发展儿童的道德、德性与心性。

在前几封信中,他从自己的艰难经历出发,阐述了从事教育活动的思想基础和深入开展教育改革的认识。他认为在那种艰难的环境下,若是想使民众获得更好的生活,就必须要将孩子们从幼年开始进行教育,让他们全面发展,能够有能力自己挽救自己。正是通过这种恶劣环境的反映,裴斯塔洛齐决心进行教育改革。

在接下来的十几封信中,他分别从智力教育、道的教育、实践劳动能力培养等方面阐述了儿童在全面发展中应接受的教育。在智力教育方面,他主要阐述了其教学原则中最重要的原则之一,即直觉原则。“必须在儿童已经很好地掌握了观察到的事物同有关的词汇之后,才能教他们拼写和认读。

当孩子们开始有意识地接受各种事物的感官印象时,他们需要心理训练。但是没有艺术的指导,要人们进行这样的训练是不可想象的,也是难以办到的,因而我强烈地意识到应该有一些图画课本”。他很详细地论述了直观性的理论基础,反复讨论了关于教学应当让学生们由混乱模糊的感觉印象逐渐上升到清晰概念从而获得知识和发展能力的问题。

在德育方面,他认为道德教育的基础是母爱,道德精神的核心是热爱他人,直至对上帝的挚爱,要使道德力量与宗教感情融汇起来。

在论述关于儿童实际活动能力的培养问题上,裴斯泰洛齐客观地批评了旧式学校不重视实际能力培养,儿童只有文字知识而无行动的能力,不能克服实际困难。他的教学模式中强调教学应该重视儿童的体力活动能力的培养,并认为体力活动蕴含人的一切复杂实践能力包括各种职业能力的基础(相当于我们现在的社会实践,多体验社会的生活,而不是做一个书呆子,只会纸上谈兵)。

裴斯塔洛齐遵循自然教育思想,认为儿童应该是自然全面发展的,不能强迫或约束。在他的这本书中,他将学校教育家庭化,寄予了葛笃德这样一位母亲的社会期望,希望社会上的母亲都能像主人公这样按照智育、德育、教育与生产劳动相结合、教学心理化等这些重要的教育思想与教育原则,将儿童培育出有用的人才,用他们自己来“挽救”自己,从而宏观上改变教育体制。

裴斯泰洛齐的教育思想与教育原则大部分很值得我们现代教育借鉴,而他做为一个历史人物,他的经历以及他在艰难中散发出来的一些品质,也很值得我们走在奋斗路途中的人学习。他敢于批判腐朽的旧教育制度和观念,他不懈地对新教育进行探索和实验,从而形成新的教育观,服务于教育事业,服务于人类。他的教育理论中有两点很值得我们学习,其一是要深入认识教育对人的发展的本质作用,教育能够使人的所有潜在能力得到发展,使人类具有自主性、独立性、智慧、实践能力和高尚的品德。

其二是,引用“实际是检验真理的唯一标准”,裴斯泰洛齐指出只有在百折不挠的实践基础上,才能探索、揭示符合自然发展、包括人自身的身心发展规律的教学规律,从而确立正确的教学指导原则和教学方法,以便使人的个性完善发展成为现实。

教师读书笔记读洛克的《教育漫话》有感

知道约翰 洛克和《教育漫话》是在上师范的《教育学》教材中。暑假有机会看了这本书,用了几天的时间好好的读了一遍,洛克那深入浅出的描述,常常让我不由自主的反思,又时常不经意间解开我心中的疑惑,让我的眼前豁然开朗。 《教育漫话》的思想主流是进步的,是值得今天我们继续学习的。如这一段话,便给我留下了深刻的印...

教师读书笔记读斯宾塞的《快乐教育》有感

读书使人明智,读书使人理性,读书促进专业成长。读书能提升教师心灵修养 还能滋养教师的人生底气 读书能让人保持平淡的心境。爱读书 有学习支持的教师,是对学生言行的教育。 暑假里终于捧起了朋友推荐的《斯宾塞的快乐教育》一书。 早就听说对斯宾塞的教育思想是随时代的变化而产生,对人类有着恒久的价值,就像宝石...

暑假教师读书笔记:读《教师如何做课题研究》有感

读《 教师如何做课题研究 》有感 建始县实验小学冯琦琳 在学习《教师如何做课题研究》一文后,掩卷沉思 教师搞课题研究是一个自我完善和自我成长的过程,在成长的过程中也发现了许多的不足与存在的问题。用一句话来总结那就是坚持得不够好。 当然,这并不是说我们没有做到,我们做到了,但它的深度不够好。当我们想从...