养成教育演讲稿

2020-05-24 17:56:45 字数 1632 阅读 1305

让人们因我的存在而感到幸福

尊敬的各位领导,老师:

大家好!

2008年8月8日,这是一个值得全国人民高兴的日子,但是我,却怎么也高兴不起来,因为就是今天,我收到了一封学生给我的来信。信的内容是这样的:“张老师,你好。

你可能已经不记得我的名字了。我就是那个上课常常睡觉,被你称作‘睡仙’的学生。你知道吗?

你的随意的一句称呼,同学们就跟着叫个不停,让我整整痛苦了一年,后来我想,既然都被这样叫了,索性,上你的课再也不抬起头……一直没跟你说,在那天的前一晚,我得知了我至情至爱的奶奶永远的离我而去了!”看到这样的内容,我心中怎能好受,没想到我随口的一句玩笑话,竟然这么严重的伤害了他。我第一次那么深刻的认识到“为人师表、以身作则”这八个字的份量!

我发誓,我一定是一个好老师,让学生们尽我所能地爱和帮助他们。

正不知如何来做的我,恰逢这个学期开展“养成教育”,目的是要培养学生良好的学习生活习惯,我意识到这就是决定他们命运的大事,这就是我能给予他们最好的帮助。因为所有能影响生命命运的因素,习惯是最明显和最直接的。习惯就像走路。如果人们选择一条路,他们会一直沿着它走。

同时,我也意识到今后一定要做的更好,更加注重自己的言行。正像我国著名教育学家陶行知所说:“要学生做的事,教职员要躬亲共做;要学生学的知识,教职员要躬亲共学;要学生守的规则,教职员要躬亲共守。

”开学伊始拜读了李镇西老师的《做最好的班主任》一书,其中的一句“让人们因我的存在而感到幸福”让我颇受感动。幸福是什么?有人说,幸福就是拥有世界的财富;也有人说,幸福是做自己想做的事的权利;其他人则说,幸福是夜晚寒冷的火焰,是缺乏的喜悦。

其实幸福并没有那么难,现在我可以自豪的说:“幸福是让人们感受到我的存在。”让人们因我的存在而感到幸福,这觉不是一句炫耀的自夸,也不是什么崇高人生境界的展现,它其实是一种平凡朴实的实践行为。

天冷时的一句提醒;生病时的一句问候;情绪低落时的一席谈话等等等等,这些举动虽小,但带给学生的确是心灵里的温暖,他会感到有你这样的老师是一种幸福……

做为老师,仅仅传授知识是远远不够的,我们还应该教会他们“爱”。热爱生活,热爱学习,热爱父母,热爱老师,热爱同学,热爱自己。爱是一滴露珠,即使使枯萎的心也能醒来;爱情是春风的融合,即使使冰冻的感情也会融化。

要想学生学会爱,自己首先就得奉献爱。

在我的一个学生来报道之前,他的手臂意外地摔了一跤。他戴着石膏和绷带。在那段军训期间,我劝他请假回家,但他害怕错过与同学熟悉的时间,毅然想留下来。虽然他同意了,但他担心自己的生活会不方便。

第二天检查宿舍时,我发现没有被子。我环顾四周的宿舍成员,走上前去为学生叠被子。学生不好意思拒绝,我说:

“你手不方便,这样的事老师应该帮着你点,这时其他的同学也都上来争着抢着要帮这位同学叠被子,从那以后,我又查了几次,我再没发现他的被子没叠。”开课后,我在他的周记中看到这样的话:老师,我真荣幸来到了这个班,住进了这个宿舍,同学们都特别照顾我,我感到了家一样的温暖。

此时,我无比欣慰。

学生在这样的呼唤下,慢慢地改变,在教室的走廊里,学生主动帮老师拿作业;在办公室里,一些同学看到老师在拖地时会热情地抓着你的拖把;在节日期间,学生将一一收到祝福的信息。这所有的所有都让我感到了做一名老师的幸福。

突然间,我发现这句话有着更为丰富的内涵:让学生因老师的存在而感到幸福,那么人们就会因学生的存在而感到幸福!这就是我的目标。

我知道路不会平坦,但我会勇敢地沿着陡峭的山路攀登,让我的青春在爱和幸福中闪耀!

养成教育演讲稿

做文明模范创建和谐校园 119班 有一首歌,叫文明,有一种感觉,叫文明,有一种道德,叫文明。 文明像一场清雨,滋润着情感的沙漠 文明就像一缕阳光,温暖着冰冻的灵魂 文明,如同一汪清泉,洗刷了多少忧愁烦恼 漫漫人生路,文明伴我行。 同学们,当你漫步于我们校园中时,你会觉得我们学校是那么的美好 绿草如茵...

演讲致辞-养成教育演讲稿

养成教育 德育的根基 从小学到中学,我经常听说班上东西丢了。起初,我丢了铅笔 橡皮擦 刀 笔记本等,后来又丢了钱。最近听我妹妹说,她的一个上了中专的同学的班里,什么东西都丢,丢钱不说,bp机 快译通 cd机等都丢。 也就是说,如今,对一些学生来说,拿别人东西不还甚至将别人的东西窃为己有已是家常便饭。...

礼仪养成教育有感

护理行业的特殊性决定了从业人员不仅要了解最基本的礼仪,还要掌握特殊的护理礼仪规范。因为护理礼仪的本质是做人。护理服务对象是一个特殊的群体,其心理状态更为敏感与脆弱,对于护理人员的一举一动,护理工作中的每个细节问题,都可能引起他们不同的情绪反应。 护理礼仪与航空服务礼仪有着许多相似之处,我们可以在护理...