保持激情工作的演讲稿

2020-06-02 06:31:21 字数 1213 阅读 6644

各位领导,各位同事:

我演讲的题目是:没有激情的工作是浪费生命。

我不知道什么时候偶然在电视上看到这样的广告。作为演讲的主题,我深受感动。首先说明一点,我只是就个人的一点工作感悟泛泛而谈,请大家不要对号入座。如果我的演讲能在不经意间触动你心中的一根神经,让你产生一点共鸣,我会很高兴的。

所谓激情,《现代汉语词典》的解释是:强烈激动的情感。激情,首先是一种兴趣,一种爱。

如果我们对某件事和某项工作充满兴趣和激情,那么当我们开始工作时就会感到舒适和自在。可以说,激情是创造力的源泉。没有激情,工作就失去主动性;没有激情,工作就失去创造力。

想必大家有过这样的经历和体验:刚参加工作时,我们豪情满怀,慷慨激昂,精神抖擞,工作起来全身心地投入,觉得有使不完的劲儿,总想着干出一番惊天动地、轰轰烈烈的大事业。但是,随着时光的流逝,年龄的增长,岁月的磨砺,新鲜感没有了,激情渐渐淡去,工作中多了一份淡定从容的同时,也多了一丝消极和懈怠,对待工作不再是一丝不苟、精益求精,而是敷衍塞责、应付了事。

这时,就会觉得疲于应付、空虚无聊,自然就会浑浑噩噩、虚度光阴。

那么,如何保持激情呢?我想从主客观两个方面来谈。

在客观方面,一般来说,就是营造一种能够激发人们激情的工作氛围。总之,要适当改变工作岗位、工作对象和工作环境。毋庸讳言,人是喜新厌旧的。

如果一个人长时间、机械地、单调地重复某一项工作,很容易会产生枯燥乏味的感觉,就会失去工作的兴趣,更谈不上工作激情了。此时,在保证工作连续性和稳定性的前提下,轮换沟通是一种有效的方式。当然,不是每个职位都能轮换和沟通。

此时,要让单位和个人主动营造这样的氛围,努力激发和保持工作激情。我想,目前局党委已经或者正在为我们营造这样的氛围。

主观方面,从较低层次上讲,要努力培养工作兴趣。在教育学中,兴趣是最好的老师。

我想说,兴趣是做好工作的先决条件。求学时,我的老师给我讲过这样一个道理;教学结束后,我把它告诉了我的学生;这里,我想和大家一起交流。我们可以回首一下学生时代:

遇到难题,有些人会轻易放弃,有些人会认真思考。当你苦思冥想、百思不得其解之时,突然,一道灵光闪过,你找到了答案。这时,你会欢欣雀跃、欣喜若狂,求学的乐趣溢满心头,进而会转化为更加强大的动力。

到局里工作近6年来,我大部分的精力放在了文字材料上。一位同事问我是否会感到很难过。我觉得,当反复思虑、几经修改、凝聚自己满腔心血的一篇材料得到了领导和同事的肯定和赞许,我会油然而生一种成就感,乐趣也就在其中了。

人们常说:干一行爱一行。当然,不是每个人都能做到。

但是,我们要努力去做。

工作保持激情读后感

看完对工作保持激情这篇文章后,自己深有体会,如果想让每个员工每天工作都是激情四射的状态,谈何容易,但我们只有每天精神饱满地去迎接工作的挑战,以最佳的精神状态去发挥自己才能,就能充分发掘自己的潜能。就会越发有信心,工作起来越是有激情。 对于新员工来说,由于在这个岗位上缺乏工作经验,为了快速掌握自己的工...

演讲稿保持本真

坚守本真,不是食古不化。再好的铁,也需千锤万炼,再好的玉,也需仔细雕磨。吕蒙的刮目相看,关羽的月下春秋,皆出于此。 玉不琢不成器,去除本质中的杂质,成为一块真正的璞玉,需要不断充实,完善自己,以学养知,用知识充实自己,用文化武装自己,在学习之中完善自己的不足。坚持真理,善于学习,敢于提高,用学习的心...

激情是工作的灵魂(读《激情成就你我》有感)

激情是工作的灵魂 读《激情成就你我》有感 激情是不断鞭策和激励我们向前奋进的动力,对工作充满高度的激情,可以使我们不畏惧现实中所遇到的重重困难和阻碍。可以说,激情是工作的灵魂,甚至是工作本身。 一个人如果没有工作激情,那么他的价值就是零。 美国经济学家罗宾斯如是说。是的,对我们的工作充满激情是一个重...