学习杨善洲事迹演讲稿

2020-06-02 07:43:57 字数 3766 阅读 2763

他没有名车,没有别墅,没有物质享受,但他身体健康,帮助和造福家乡人民。他有什么?得到了全社会的肯定,有了人生的目标和方向,有了人民的理解和尊重,有了生活的满足感……今天你是要选择得过且过,还是选择舞动精彩的人生?

每个人都照过镜子。每个人都需要一面镜子。

唐太宗说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”

杨善洲是一面明镜,我以杨善洲为镜,脚踏实地,光明磊落,擅长我的平凡生活。

有这样一段话,我记忆深刻:如果,我只能成为小草,那么,我就紧紧抓住红土地,永远保持谦卑和纯洁,为大地增添一点绿色。

我若能长成大树,就必深深扎根在地上,挺直腰背,成为正直的香柏树!

人们,不要总是先得后付,好吧。人都是要先付出才怎么样,再得到的。

人的一生不是你总想得到,问题是,有一天你得到了你发现,如果你没有真正把自己掏空的话,你即使抓在手里,也不一定能够装在脑子里,对不对?有很多人之所以听不出感觉,是因为他自己首先没有把自己倾空,有很多人总是自以为是,总是不以为然。我想像我一岁多的儿子那样学习。他渴望像海绵一样吸收所有的新事物。你有童心吗?

有渴望的心吗?如饥似渴地学习的心吗?当你有这颗心的时候,就会对生活越来越有感觉,不单单是两点一线的工作和生活,而是享受带给别人帮助之后的喜悦,享受生活带给你的每一份酸甜苦辣。

人是要舍得的,不舍不会得。

国学大师翟鸿燊说过:“好人,就是没有时间去干坏事,没有时间去说别人的坏话,忙于成长自己,没有时间去苛责别人的人。”

我们在工作中经常听到这样的声音:

“这个事情需要先解释一下”;“造成这个结果主要是因为……”;“我很忙,资料晚点给你”“哦,不好意思,忘记了”其实,上面的每种回答,就是在每一个借口的背后,都隐藏着各种各样的理由,只是我们平时不好意思说出来,如果说出来那是什么?两个字,那就是……“借口”!

“没有任何借口”是美国西点军校奉行的重要行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。就是“要想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,告诫我们在完成各项工作时,不能仅限于尽心尽力,而应是全力以赴”。

我们组合在一起,不是大船,不是小船,而是一个超级的舰队,孔繁森、任长霞、杨善洲等等一大群领航人,扬着大旗,带着我们杨帆出海,带我们创造幸福和谐的生活。他们有没有向领导人要求更多?有没有向帮助过的人要回报?

有没有要求所有人都像他们一样?有没有?没有对不对?

但你是否发现他们在工作和生活中尽力而为?既然他们这样的领导人什么都不计较地全力以赴的工作,我们是不是也该全力以赴?所以我认为你的掌声应该全力以赴。

在我们的生活和工作中,许多人缺乏的是这种精神。开会迟到了,会有“好忙,有事情处理”、“听错开会时间了”、或者“交通堵塞”的借口;工作没干好,会有“任务过重”、“好难处理”或者其他种种借口;在生活中有了问题或犯了错误,特别是一些难以解决的问题和错误,我们首先想到的不是勇敢的去承担责任,去面对问题,如何更好地解决问题,而总是去想方设法的为自己的过失寻找各种各样的理由,因为有各种各样的借口可找,就会疏于努力,不再想方设法去争取成功。

我们要改变找借口的毛病,不管是工作还是学习,我们需要的是一种力量、一种渴望、一种热情, 工作与学习就是我们的使命,我们应该以绝对的忠诚和全力以赴的态度去完成我们的使命,没有任何借口不努力工作,也没有任何借口不热爱生活。

不论你过去对工作和学习的态度如何,都并不重要,毕竟那已经是过去的了,重要的是从现在做起,你未来的态度将如何?

在座的各位朋友,我们都有伟大的梦想,都想做伟大的事情。那么成功的标志是什么呢?人的一生只用一个名字,但这唯一的名字包含了生命的全部内容,它可以渺小,也可以伟大;可以庸俗,也可以崇高;可以了无痕迹,也可以永垂不朽。

那成功的标志到底是什么呢?各位,杨善洲成不成功?他成功是因为他赚了很多钱吗?

(否)因为他是地方委员会的秘书而成功了吗?(不是)。那成功的标志是什么呢?

今天我个人认为,成功的标志在于:“他为社会带来了多大的社会价值”。我们来到这个世界是为社会做贡献,为社会服务,为社会做出更大贡献。

各位,希望自己的生活更加美好,亲人更加幸福,我们国家更加强大吗?(希望)我希望我的生活会更好,我的家人会更幸福,我们的国家会更强大。 请举手,让我看看!(举手)大声说一声yes。

(yes)

世界上谁最希望你成功?

让我们给我们的父母最热烈的掌声。他们给了我们这个生命,让我们来到这个世界上散步。掌声再热烈一点。

然后给远方的老师鼓掌。他们教会我们知识,让我们从幼稚走向成熟。

然后给身边的朋友鼓掌,他们给我们友谊,让我们在人生的旅途中不再孤单。让我们为我们遇到的对手鼓掌。是他们。让我们不断提高自己,不断进步

然后给我们工作的领导鼓掌。这是他们一次又一次的指导。让我们找到生活的坐标和前进的方向!

最后,给我们最好的自己鼓掌,因为我们的存在,世界变得更加美好!

最后,我以一个故事结束:

有三个建筑工人。他们下班回家。回家途中,第一个工人心里想:“要不是为了生活,我真不会做那砌砖工作,辛苦得很。

”第二个工人心里想:“每天就是在砌墙,真是沉闷得叫人发疯。”第三个工人心里想:

“我今天为了完成一所宏伟的教堂而努力,完成后教堂可容纳几百人做礼拜,这实在是一件极有意义的工程。”

在生活中,你是在抱怨,生气,还是有创造力?你是在建砖头、筑墙,还是朝着有意义的目标前进?太多的人整天都很忙。忙碌值得吗?

值得吗?困了、累了、病了还得忙,当再大的官,有再多的钱,被动的忙都是奴仆,到头来还是不能掌控自己的生活。

有一位哲人这样说道:生命不在于拥有多少聪明才智、更不是必须得到地位财富才能活出价值,人生短短几十年,怎么活都是一辈子,但不是怎么活都会有价值。流年无声、大地无言。

正是因为承担责任,做更多有意义的事情,做更多有意于人民的事情,生活的色才才会变得绚丽多彩。

我们一路走来,过去的经验已经修正。回忆过去即使有很多要把握或已经滑落,要珍惜已经错过的已切都无法重现。人生没有排练。所有的彩排都是现场的。

有人说:人的一生百分之五是精彩的,百分之五是痛苦的,而另外百分之九十是平淡的;人们往往被百分之五的精彩**着,忍受着百分之无的痛苦,而在百分九十的平淡中度过。我想没有坚定的信念,我们注定不会经历精彩的5%,而是要承受更多的痛苦。

人不可能长生不老,赚再多的钱,死了也什么都不能带走。各位同意不同意。我相信通过我们的努力,我们一定能赚到财富,然后呢?

我们该怎么办?这就是你和我想要的吗?我们应该有更大的使命感,在我有生之年为这个社会做出更大的贡献。

一滴墨水可以引发千万人的思考,一本好书可以改变无数人的命运,但我认为,一种思想、一种精神,却可以推动整个民族的进步。一个国家,一个民族,一个政党,如果没有一种精神,他就不会发展状大,一个企业如果没有一种精神,他就不会在竞争中求得生存,一个人如果没有一种精神,那你就永远也不会长大。

精神、思想是人类最大的力量源泉,所以我希望我们在座的每个人今天回去,都认真地思考这三个问题:第一个问题:我为什么而奋斗,第二个问题:

十年后我会变成什么样子?第三个问题:我的生命结束后我会离开什么?

各位,人生非常的短暂,也许您也曾经和我一样觉得相对于芸芸众生的大千世界,您的生命渺如尘埃,没有那么多价值和意义,您可以随时结束您的生命。然而,即使个人的生命再小,也是整个民族的组成部分,您所应承担的责任和义务让您没有权利不珍惜自己的生命,因为您还肩负着自己个人的责任,您还肩负着家人的责任,您还肩负着整个民族的责任。你的责任多么重大,你的生活多么伟大!

让我们以这种精神和荣誉,以这种责任和使命,把我们的毅力和灵魂推向前进!迈向成功!好不好(好)?

再矮小的身躯,只要具有“天下兴亡,匹夫有责”的民族责任感。也能承担起大济苍生、振兴中华的重任。心有多大,我们的舞台就有多大,以天下为己任的人,他将拥有整个世界。

我们以杨善洲同志为榜样,从我做起,从现在做起,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,在自己的工作岗位上作出新的更大贡献。

2011.4.18

学习杨善洲事迹有感

学习杨善洲同志,就要学习他生命不息 奋斗不止的革命精神。盛年时期,他废寝忘食,夙兴夜寐,忘我工作 年事已高仍然老骥伏枥,志在千里,退休后把植树造林作为为党为人民服务的又一新起点。出于对他几十年卓著成绩的褒奖和关心,省委曾让他到昆明居住,并到省人大常委会工作,但他婉言谢绝,把 我要回家乡施甸种树,为家...

学习杨善洲演讲稿

大亮山的春天 云南省石林县鹿阜小学 李志棚 他走了,就像一个操劳了一生的老农民一样,走了 身旁留下一顶草帽,一把砍刀,一支烟斗 身后留下一个依然需要刨土取食的家,家里有风烛残年的老伴,有每天上山种地 喂牛 打猪草的女儿女婿,有开着农用车跑运输的孙子们 上的他,温暖地笑着,目光慈祥又明亮。 他是云南省...

学习杨善洲演讲稿

近日,李源潮指示 杨善洲同志60年坚守共产党人的精神家园,一辈子把党和群众的利益放在个人利益前面,一辈子淡泊名利 地位,一辈子公而忘私 廉洁奉公。他的先进事迹和思想很感人。 他是老干部中的优秀共产党员。要把杨善洲同志作为创先争优的一个主要模范来宣传。 云南省委书记白恩培对学习杨善洲先进事迹多次作出重...