历史学科教学经验交流演讲稿

2020-06-12 12:04:41 字数 2211 阅读 6935

郭磊庄初级中学闫兴华

各位老师:

大家好!今天,我想与大家分享我们学校历史教学中的一些实践和想法。

去年,在傅校长的指导下,在集团全体教师的共同努力下,我校在历史中考中取得了非常满意的成绩。在我们学校的其他老师身上,我确实看到了他们对学生的努力、对细节的关注和对教学成果的执着追求。这个集体的一些做法也很有自己的独特之处。

1、 关注学生-了解他们的伴侣

开学两周后,我们学校的老师认识80%以上的学生,熟悉他们只是第一步。更重要是在尽量短的时间内,对学生基本性格、学习态度、学习水平、学习方法有尽可能多得了解,这是我们教学工作开展的必备前提。

从某种意义上说,教师是教练,学生是运动员。教练对自己的学员优缺点、领悟能力没有关注,那么这一切的努力结果注定只能是一场悲剧。

学生就是我们的合作伙伴,他们和我们共度许多时光,都要共同去面对课堂、面对考卷,我们有共同目标、有共同语言。这种认识帮助我们化解了许多和学生之间的矛盾。

我们需要理解他们,而不是给他们一个他们根本无法实现的目标。我们有这样一个共识:要不断给学生灌输战胜自己,就是不断取得成功的意识,让学生给自己一个清晰的定位、明确的目标。

二、精细的学案——学生学习的好原料

学习计划是新知学校备课组教师集体智慧的结晶。教师的各项能力首先体现在学习计划的制定上。确保课堂上有一份超出所有教师现有水平的材料,这可以使学生有效地接近课本和考试。

(一)我们的学案制定有以下几个原则:1、以课标要求为核心,以考试要求为准绳,凡是中考要考的就是重点、难点,凡是中考不作要求的,坚决不讲;确实和课标有联系的也只是让学生有足够的了解,不做拓展,保证学生拿到学案这份学习原料的精纯。2、学生能力评估放低。

我们对学生的要求低于学生的总体平均水平,处于中等和贫困学生的水平。可以说,我们自己设计的学习计划并不好,但它是最接近我们学生的。

(2) 学习计划过程:集体选择知识点,构建知识体系,确定需要突破的点;广泛搜集史料及相关问题(主要是主观问题);从中选择契合需要的材料。

(三)学案的整理呈现:第一步是要求学生熟悉目标;第二步是阅读文本;第三步完成学案中基础练习;第四步拓展提升;第五步是学生交流,第六步是教师总结。充分体现了课标中“合作、交流、**”的要求。

三、课堂——不能放松的主阵地

政治史时间每所学校的时间都很紧,主要集中在课堂上,提高课堂效率是必然趋势。许多教师对课堂效率的理解是:在有限的时间内尽可能地拓宽和挖掘。

我们则不然,把课堂教学看成一个长期的行为,一节课定的量不大,关键是一步一个脚印。

我们不可能让所有学生在所有的时间都对我们历史学科的教学产生兴趣,习惯的培养自然就成为最好的选择,我们在课堂很注重氛围的形成和学习方法的长期训练。

我们的课堂操作过程如下:首先,学生有明确的目标,了解本课的学习任务;其次,学生有目的地阅读课文,熟悉课文如何表达学习内容;然后,完成基础练习,扩大和完善部分,在充分学习的基础上,进入交流阶段;先完成同学每四人形成一个组合,到一大半学生组合交流完成后,回到原来位置进入组内交流,疑难的问题呈现在板面上;最后,教师结合课堂观察和学生的问题进行总结和指出。让学生从感知到理解,再学会运用,有一个层层深入的学习过程。

学生在阅读文本、完成学案的过程中必须是安静的、绝对投入的。我们都有这样的经验,静心的阅读更能从文本材料中获得想要的信息,所以我们尽力让学生在投入的状态下去面对文本、面对材料。

学生的交流是动态的,他们可以以问题为中心自由表达自己的观点。在这一刻,所有的学生都平等地互动。他们有解决不了的问题、出现争执不下的情况,老师参与其中,这时老师的作用才能发挥最大化,威信也得到充分提高。

4、 学习计划和练习的修改--细节要放在平时

我们学校学案是课堂呈现的,假期作业也是学案内容的浓缩,加上我们课务多、时间紧,全面批改不现实。所以我们更多的是抽查,不同类型的学生都有涉及,这样可以了解学生的完成情况,更主要是可以看到学生做题时一些细节:书写、错字、答题格式、卷面工整等等。

这些要求不能通过考试前提出要求来解决,而应是刻予以重视。时间长了形成习惯,对学生个人、对学习成绩的提升,其作用是毋庸置疑的。

五、不忽视边角余料——化整为零

每个班级都有一部分需要特别关注的学生:课堂上注意力不集中的、学习方法不当的、性格偏激怪异的,对学科不重视的等等。这些学生不容易做到他们能做到的。

我们利用业余时间互相交谈,帮助我们分析和背诵。即使一次只有一两个人,即使一次只有三四分钟,变化的量也会加起来很多,而量的变化会引起质的变化。

以上内容是我就我们学校在历史课堂教学中的做法和一些想法,在此与各位共勉。“成绩来自汗水,付出才有回报”,郭磊庄初级中学老师和学生将一如既往,奋勇向前。谢谢各位。

2011-11-1

历史学科教学经验交流演讲稿

三 课堂 不能放松的主阵地 政治史时间每所学校的时间都很紧,主要集中在课堂上,提高课堂效率是必然趋势。许多教师对课堂效率的理解是 在有限的时间内尽可能地拓宽和挖掘。 我们则不然,把课堂教学看成一个长期的行为,一节课定的量不大,关键是一步一个脚印。 我们不可能让所有学生在所有的时间都对我们历史学科的教...

教学经验交流材料演讲稿

榆树市武龙小学阳光 首先,感谢各位领导和老师给我这次交流学习的机会,我是榆树市武龙小学的一名普通的数学教师,普通的班主任。二十多年来,我一直工作在教育这个平凡的岗位上,2008年开始主动要求改教数学,初教数学心理压力较大,教育教学工作经验不足,心理一直没底 ,我抱着要做,就要做好,要对的起全班45名...

体育学科教学经验演讲稿_演讲稿

如果有人要问 人究竟能活多少岁,答案肯定是个未知数,因为伴随着人类步入现代社会的进程,运动正为健康指数的不断攀升发挥着不可估量的作用。不仅如此,乔丹那出神入化的篮球技艺,马拉多纳那近乎完美的上帝之手所体现出来的力与美的和谐更是世界上任何一个角落都难以拒绝的视觉 ,体育是力量的角逐,也是智慧的较量,更...