践行社会主义核心价值观演讲稿

2020-06-13 20:32:56 字数 1201 阅读 4478

一个民族没有精神支柱,就没有灵魂,就失去凝聚力和活力;如果一个国家仅仅依靠物质条件,它的革命和建设就不会成功。我国伟大的思想家、教育家孔子,在几千年前就把儒家人格思想定义为“仁、义、礼、智、信”。在中国历史上,儒家思想是历代统治者所推崇的核心价值观。

改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,人们的思想观念出现了差异,困惑,迷茫,在纷繁复杂的多样性背后,必须有一个统一的价值导向,来给我们指明方向,新时期的社会主义核心价值观就应运而生了。社会主义核心价值观突出了马克思主义一元化的指导地位,树立社会主义核心价值观,对于进一步坚定人们对马克思主义的信仰,对社会主义的信念,对改革开放和现代化的信心,对党和**的信任,促进社会主义制度的巩固和发展,起到了重要的保障意义。1998年的大洪水摧毁了无数的家园,但并没有打破中华民族的坚强意志;2003年的“非典”夺去了千百万人的生命,但它夺不走中华民族勇于向上的精神;5·12大**,震掉了无数的房屋,掩埋了无数张笑脸,但它震不碎中华民族这颗顽强的心;2008年的金融危机,使大多数的国家面临经济困难,但是中国却在它的冲击下,保持了强大的发展能力与潜力。

这些都证明了中国有着最坚强的精神旗帜。这正是社会主义核心价值功能的体现。

社会主义核心价值观是我国文化软实力的重要内容。想看出一个国家的实力,要看的不仅仅是经济、科技、军事等方面实力,还要看这个国家的软实力,人们往往把占有多少土地,创造多少财富来衡量一个国家的实力,他们忽视了一点,这个国家是否具备软实力,才是真正的衡量目标。从匈奴铁骑的呼啸到罗马帝国的兴起,从西班牙的“无敌舰队”到大英“日不落帝国”,每一个大国的兴起,都伴随着刀与剑的搏杀,血与火的印记,可是现在,人们在意的则是软实力的强大支撑。

从以前的刀剑相争,到现在的思想较量,每个国家之间,都在进行着无形的斗争,这种软实力,已经成为每个国家都应该具备的实力,只有具备了这种实力才能称之为真正的大国。

梁启超在《少年中国说》里说过,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。共同的理想和追求、共同的文化理念和价值取向,是一个国家和地区繁荣发展的精神源泉。面对多元多变的现实生活,面对纷繁复杂的社会思潮,我们只有始终坚持社会主义核心价值观不动摇,努力学习,诚实待人,我们的国家才能真正达到“富强、民主、文明、和谐”,我们的社会才会更加“自由、平等、公正、法制”,我们的人民才会更加“爱国、敬业、诚信、友善”。

同学们,让我们积极行动,共同实践社会主义核心价值观!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

2015/4/8

践行社会主义核心价值观演讲稿

各位领导 各位评委,大家好! 今天我演讲的题目是《弘扬农科精神践行社会主义核心价值观》 社会主义核心价值观是中华民族的精神脊梁和道德规范,是凝聚人 鼓舞人的精神灯塔,是全国各族人民不畏艰险,团结奋斗,开拓创新 锐意进取,创造崭新业绩的力量源泉。 河南省农业科学院作为我省农业科研单位的排头兵,建院10...

践行社会主义核心价值观演讲稿

各位老师,同学们,大家好! 我叫姚海利,二龙小学六年级班主任。今天,我的演讲主题是大力践行社会主义核心价值观 社会主义核心价值观是中国特色社会主义的主流意识形态,是思想品德建设的核心,是学校德育工作的灵魂,是当代小学生正确的价值取向,我们作为小学生,就要树立社会主义核心价值观,大力践行社会主义核心价...

践行社会主义核心价值观演讲稿

各位领导 各位评委 各位同志 大家好! 我演讲的题目是《用忠诚书写对党的信仰,用行动践行核心价值观》。 追忆当年,烽火连天 激情燃烧的岁月,至今在xx中学的大礼堂上,我们仿佛依然能够听到先贤们宣传马列主义时的庄严心声,他们慷慨激昂 神采飞扬的演讲让我心潮澎拜 热血沸腾 漫步高塘塬区,追寻当年渭华起义...