当代革命军人核心价值观演讲稿

2020-06-13 20:32:56 字数 1651 阅读 9305

以往我们接受思想政治教育时,并没有人告诉什么是核心价值观,尤其是战争年代官兵接受的教育并非以核心价值观的名义展开,我们这支军队仍然拥有高昂的战斗精神和强大的战斗力,为什么今天要提出构建军人的核心价值观?应该说,这是由军队发展的内在规律和时代要求决定的。

当今时代,是社会大变革、观念大碰撞、文化大交融的时代,人们的思想观念、道德意识、价值取向越来越呈现出多元多样的特点。一些西方国家加强了西化和分化战略,各种敌对势力在意识形态领域加紧了渗透和破坏活动。开放的世界没有封闭的军营。

形形色色的思潮不可避免地对官兵思想观念、价值追求产生影响。我军作为担负特殊政治任务的武装集团,只有确立既能够反映我军本质特征又具有时代精神的核心价值观,并充分发挥其主导和引领作用,才能保证在多元价值观中塑造主流精神,有效抵制各种腐朽思想文化的侵蚀,确保官兵政治上的坚定和思想道德上的纯洁,确保我军始终成为党绝对领导下的人民军队。

培育当代革命军人核心价值观,也是我军在新世纪新阶段履行历史使命的必然要求。军队因使命而存在,军人因履行使命而展现价值。没有坚定的理想信念和正确的价值追求,就失去了坚实的思想基础和强大的精神动力来完成使命。

新世纪新阶段,我军的职能和任务在内涵和外延上都有了新的拓展。有效履行“三个提供,一个发挥”[军队要为党巩固执政地位提供重要的力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障,为维护国家利益提供有力的战略支撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用]的历史使命,圆满完成繁重艰巨的多样化军事任务,对官兵的综合素质特别是思想道德素质提出了更高要求。大力培育当代革命军人核心价值观,才能坚定理想信念,凝聚军心士气,锤炼意志品质,强化战斗精神,使广大官兵在严峻考验面前不迷失,在艰难险阻面前不退缩,确保部队建设的科学发展,确保各项任务的圆满完成。

推动核心价值观的构建。人们的认识总是从感性上升到理性,再上升到意识。战争年代,由于官兵文化水平较低,他们对政治理念的理解和接受,主要来自于周围人民的言行。

今天,在社会价值观念多样化,官兵接受能力和理性思辨能力普遍增强的情况下,惟有在感性认识的基础上强化理性指导,才能产生不竭的精神力量。

精神塑造的基本规律和思想政治教育的科学过程要求核心价值观的构建。一种思想或精神要得到更为广泛的认同,并发挥行为导向作用,从方法上讲,很重要的一点是做到以内涵清晰、通俗易懂、简明易记、恒定不变的方式表现出来。而强调构建当代中**人的核心价值观,正是为了更加突出地发挥其价值功能,进一步激发官兵战斗精神,更好地履行新世纪新阶段我军历史使命。

世界主要国家的军队基本上都有明确的核心价值观。相比较而言,美军更重视核心价值观的建设,甚至军兵种和院校都拥有自己的核心价值观,比如著名的西点军校是“责任、荣誉、国家”。这些核心价值观是其教育训练的内容,促进官兵品格的形成和战斗精神的培养。

又如,法**队强调的是“纪律、忠诚、献身”,印度军队倡导的是“克制、自尊、守纪、集体精神”,等等。这些都是为军队履行职能服务的,其特征主要表现为:第一,将核心价值观所蕴含的政治性内容以爱国、爱制度和爱生活的方式反映出来。

西方军事灌输的政治思想,一般不是通过政党政治来体现的,而是通过爱国主义、制度和生活方式来体现的。其次,核心价值观中充满了个人素质和职业道德。西方国家的军队大多实行职业化,因此他们认定职业道德的培育是核心价值观得以形成的基础,相应地从职业道德层面作了大量的行为规范。

第三,把宗教思想纳入核心价值观。用宗教信仰激发官兵的战斗精神,是西方军队的普遍做法。例如,美军的宗教信徒人数高达95%。 美国武装部队成员的行为准则明确指出:

“我相信上帝,相信美利坚合众国。”

当代革命军人核心价值观演讲稿

我军建军之初,老一辈革命家就深刻认识到什么是军民鱼水条件。作为当代军校学员,我们更要强化姓军为民意识,深刻认识到我们 为谁当兵 为谁打仗 。我们是未来的军医。救死扶伤是我们的责任。为人民服务是我们的责任。 几年后,我们身上的白色外套是神圣的。只有时时刻刻为人民着想,我们才能承受它的神圣和纯洁。如今,...

学习“当代革命军人核心价值观有感”

我在教育会上学习了 当代革命军人核心价值观 ,颇有感触。我觉得, 忠诚于党 热爱人民 报效国家 献身使命 崇尚荣誉 不仅是当代革命军人的核心价值观,而且也是我们每个中华儿女应该树立的崇高信念,更是中华民族实现伟大复兴不可缺少的精神之魂。 忠于党是我们对党的承诺!中国人民解放军是在党的领导下一步步壮大...

学革命军人核心价值观有感

学当代 革命军人核心价值观 后有感 军人核心价值观是我军思想政治建设的重要基础工程,是加强官兵精神支柱的战略举措。 忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉 五个方面20个字,高度凝练 意蕴深刻,揭示了我军官兵的价值取向和行为准则,是人民军队的主流意识形态和思想道德导向。 当代革命军人核心价...