比赛演讲稿_课堂教学与信息技术的有机整合

2020-06-27 05:55:06 字数 1370 阅读 1724

大家好,我来自五大连池市双泉镇中心校,我今天参赛的课题是:教科版四年级的古诗教学——《枫桥夜泊》。(出示课件)

古诗词是中国传统文化的精华。古诗词教学是继承和发扬传统文化的有效途径。然而,古诗又是小学语文教学中的难点,教学中出现了只抓住重点词句,让学生逐字逐句地理解诗意,而忽视了对意境的领悟,忽视了新时代对青少年的情感体验的升华,课堂教学枯燥无味。为提升古诗教学的趣味性,化枯燥为情趣,化深奥为浅显,教学中为学生架起一座通向诗境的桥梁,让学生品赏佳句,体味情感,进入意境,增加积累,提高学生的语文素养。

为实现这些教学构思,我运用现代信息技术整合古诗教学,利用多**课件,**录音、展示画面、制作拓展资料等生动、形象的教学手段,把课堂教学和多**应用有机的整合。

(点击课件)

一、视听引发,感悟无限

教学开始,(点击课件)我用多**课件出示了《枫桥夜泊》的诗配画,让**结合。让学生在视觉上,感知诗人的写作环境,让学生初读感知,为体会“愁眠”渲染意境。(点击课件)然后**古典**《二泉映月》,渲染月夜中凄凉、悲伤的感觉。

使学生很快进入了诗的意境中,不由自主的体会到诗人在枫桥边因凄凉、悲伤引发的思乡、孤寂之愁,从而体会诗人的“愁眠”。“书读百遍,其义自现”。我贯彻“以读为本”的理念,采用各种形式的诵读,如初读感知、范读引领、有感情朗读感悟。

(请看短片:学生配乐朗读等)

(点击课件)

二、意境结合,沟通无限

意境是精神时空的存在和运动。它是作者主观情感与客观事物融合的产物。在教学中,通过视听渲染氛围,激发学生的想象力,与诗人交流,使用多个课件,让学生用**阅读散文。调动学生由“意”进入“境”。

使学生体会诗人“愁眠”的情感。(请看短片:学生读散文)

(点击课件)

三、视听震撼,拓展无限

1、钟声让情感升华

“钟声”是本节课,课堂教学与多**技术最有效的整合点。是情感的升华。在教学中,我利用钟声,启发学生展开想象,进行小练笔,让学生与诗人进行跨越时空的对话,把学生与诗人跳跃的感情连缀起来,把省略的语气补充起来,让学生身临其境。

(请看短片:小练笔教学)在钟声的感染下,体现了学生对愁的关怀、对愁的抚慰,使人在凄冷的愁眠中感受到心灵的温情。由钟声走出情感的低谷,去体会“钟声”的温暖、慰藉和震撼。

2、钟声让思念悠长

“明月千里寄相思”是中国诗人心中对思念的一种寄托,从《枫桥夜泊》之后,让诗人又多了一种寄托愁绪的美好景物,那就是——钟声!这钟穿越时空,穿越历史,在几代诗人的作品中回荡。”(请看短片:

钟声的拓展)

如果说课堂教学是一朵绽放的花蕾,那么多**教学就是一片锦上添花的绿叶,多**为古诗教学插上了飞翔的翅膀,二者相得益彰,互为一体。(请看短片)实践证明,在古诗教学中,应充分发挥多**传递、感染、再现作用,让诗中的形、声、情、意直接作用于学生的感觉器官。这有利于把学生带入诗中描写的艺术境界去感受、感受、甚至感动。

学习信息技术课堂教学的组织与引导有感

从事信息技术教学以来,如何上好计算机课?如何激发学生的学习兴趣?如何增强他们的创新能力? 这些都是我在教学中急需解决的问题。我们都知道信息技术课是一门技术性 实践性很强的综合性学科,它以独特的魅力吸引学生的目光,深受学生们的喜爱。通过学习了李冬梅老师的《信息技术课堂教学组织与引导》一课后,对信息技术...

“信息技术课堂教学的组织与引导”观后感

听了这三位老师精彩的演讲,我受益匪浅,永远不会忘记。作为一名初中信息技术教师,我被学校领导和学生们迷住了。我认为计算机课不重要。这似乎是一堂轻松的课。有些老师甚至把下一节计算机课当作惩罚学生的工具。所以我每节课也都是没有认真的去教好。 但我心理非常明白,电脑课其实非常重要。21世纪的人们不会电脑就等...

有感于信息技术与学科教学整合的反思

信息技术与学科教学整合课在探索课程整合的途径 方法,提高教师的信息能力和素养方面起着重要作用,特别是在网络环境下的教学与新一轮基础教育课程改革相结合的探索中,一批操作性较强的课例在知识呈现 学生学习和教与学的互动方式上展示了课程整合的发展前景。信息技术与学科教学整合课程虽然具有一个或多个优势,但尚未...