幼儿活动阅读

2020-07-10 20:02:17 字数 1350 阅读 7970

田妮宜昌市直机关桃花岭幼儿园设计意图:我们班是阅读实验班,选用的是体验阅读教材,开展实验教学近一年时间,随着孩子们阅读量的增长,仅仅是教材上的内容远远满足不了孩子们的需求,因此我选用了一些国内外著名的绘本故事作为辅助教材。故事《谁咬了我的大饼》选自《东方宝宝》,其内容幽默有趣,我家3岁半的儿子很喜欢看这个故事,尤其是对故事中生动可爱的小动物形象非常喜爱,故事中的角色对话都是一些简单的重复性语句,特别适合3岁左右孩子学习。

所以我选择这个简单有趣的故事作为教科书,设计成一个小班的阅读活动。

活动目标:

1孩子们喜欢看书,感受故事的幽默,体验阅读的乐趣和想象。

2了解故事内容,学习故事中的语言对话。

三。孩子们可以在小组面前大胆地表达或复述。

活动准备:

1、物质准备:

制作***课件和与图书内容相同的电子翻页大图书;小猪头饰1个、小鸟、小兔、狐狸、鳄鱼、河马等头饰若干。

2、环境准备:

教室里提供有关动物和故事的书籍。

3、幼儿经验准备:

通过书角的免费阅读,熟悉各种小动物的故事。

活动过程:

1、 **电子翻页书,老师完整讲解故事,孩子欣赏。

然后问:这只小猪可爱吗?你喜欢吗?你能给它起个名字吗?

2、 展示课件,引导孩子回忆故事发展情节,并尝试复述故事中的角色对话。

1、师:小猪的大饼被人偷咬了一口留下了一个半圆形的牙印,它很着急,于是到处去询问小动物,它问了哪些小动物呢?(小鸟、小兔、狐狸、鳄鱼、河马)根据幼儿回答一一展示*****,加深幼儿对故事中小动物的记忆。

2提问引导孩子大胆复述角色对话。

(1)师:小猪是怎样问小鸟的?小鸟又是怎样回答的呢?

幼儿自由发言后,老师引导幼儿学习对话“是你咬了我的大饼吗?”“不是我,你看——”(还可以请幼儿边说边模仿咬大饼的动作)

最后***展示留有尖尖小角的牙印大饼,引导幼儿观察对比两个牙印是否一样,并学习复述短句“嗯,果然不一样。”

(2)用同样的方式启发提问,鼓励幼儿复述小猪与小兔、狐狸、鳄鱼、河马的角色对话(可以根据幼儿掌握情况提高要求,比如模仿各种小动物的语气、动作等)。

3、***出示小猪自己咬的牙印**(也是一个半圆形的牙印),引导幼儿对比观察:是否和偷吃大饼的人留下的牙印一样呢?(一样)然后提问:小猪的大饼究竟是谁咬的?(幼儿自由思考回答)

三、师幼集体表演,进一步熟悉故事内容,尝试复述。

1、老师戴上小猪头饰问:“你们想不想和老师一起来玩关于这个故事的游戏呀?老师来当小猪,你们扮演不同的小动物,好吗?”

2将儿童分为5组,分别戴上鸟类、兔子、狐狸等动物的头饰。

(表演游戏时要注意:老师要一边扮演一边用语言讲述故事内容,教师的语言要规范、优美。幼儿在扮演的时候,提醒他们看小动物出来的先后顺序图,帮助幼儿记忆。)

幼儿阅读演讲稿

阅读体验分享演讲稿 给孩子们读故事书可以培养他们良好的性格和能力。伟大的能力是指想象力 思维 观察力 逻辑推理 机智 幽默感和专注力。 我是连续为孩子念了四年的绘本,才反过来想告诉每一个我认识的人 一定要念故事书给孩子听,因为我强烈感受到了这样做的好处。我的孩子程博羽目前每天1 5 2小时的读书时间...

阅读活动方案

双明中学2018 2019学年度书活动实施方案 一 指导思想 全面贯彻落实县教体局《关于在全县中小学进一步开展读书活动的实施意见》,以素质教育和新课程理念为指导思想,以 培养读书习惯,享受书香人生 为宗旨,以读书系列活动为载体,大力营造书香校园,把学生培养成读书人,为提高教学质量打下坚实基础。 二 ...

阅读活动总结

阅读活动总结精品篇 本学期,我们按市县教育局文件精神开展了 奋发向上崇德向善 系列读书教育活动。总体来说,这次活动拓宽学生视野,提高了学生的思想素质,营造了积极向上 清新高雅 健康文明的校园文化氛围,促进学校和谐发展的形成。现将活动总如下 1 深入宣传,营造读书学习的良好氛围 根据市区教育局的文件精...