让美术活动成为幼儿自由活动的天地

2020-07-10 22:12:07 字数 809 阅读 9343

作者:朱玲珍

**:《早期教育(美术版)》2013年第04期

艺术教育被认为是培养儿童创造力最有效的活动之一。在美术活动中,教师应创设有利于发展幼儿创造思维能力的条件,树立幼儿的主体意识,将活动变成幼儿自由活动的阵地,形成一种宽松自由愉快的心理气氛,让幼儿能够自由思索、想象、选择和做出决定,形成积极的自我形象。

一、自由的取材——美术活动生活化

户外环境的开放性为儿童创造性地绘画提供了最好的条件。我经常带孩子去幼儿园后花园,让他们带上画笔和画板,寻找自己喜欢的石头、荷花等实物,开展“石头想象画”、“荷花写生”等活动。走进大自然的怀抱,孩子的心情是快乐的,而快乐情绪中产生的情感也是积极的。

这时,孩子们最大胆奔放,创造性思维也能得到很好的激发。每一块在**眼中不起眼的石头都成了孩子们眼中的“精灵”,并被赋予了生命;每一片荷叶和每一朵莲花都被孩子们生动地展示出来。在这样的环境下,即使时最讨厌画画的孩子也可以积极参与素描。

很快地,一幅幅富有生机、饶有情趣的美术作品如“石头想象画”“荷花写生”“泥塑”等,在孩子们活跃的思维下不断被创造出来。

在这一系列写生活动中,我没有程式化的示范、讲解,而是带领幼儿走出教室,进入大自然这个“大教室”,引导幼儿直接观摩、学习、领悟,并鼓励其大胆想象,自由地表达自己的创意!

2、 自由感——艺术活动的整合

儿童的知觉属于整体知觉,多种感官共同作用。所以,教师在美术教育过程中应该注意引导幼儿充分运用视觉、听觉、触觉等多种感官,调动幼儿想象、动作、语言共同参与,共同形成关于事物的清晰表象。在美术活动中,我让幼儿看一段录相、听一段**、做做动作、编个故事等,帮助幼儿逐步加深对作品内容的理解,形成清晰的审美意象,从而达到准确表现的目的。

幼儿美术活动

儿童艺术活动内容与方法的整合 授课地点 成庄煤矿苗圃授课时间 2014 10讲师 夏晓军 本课学习儿童艺术活动内容与方法的整合。 教学设计 以范为例,首先,他提到了自己对学习内容的兴趣。用实例巩固学习内容。 教学目标 1学习如何培养孩子对周围事物的广泛兴趣和渴望 2学习如何培养孩子的自主学习能力和 ...

幼儿美术活动

儿童艺术活动是培养儿童审美创造力的活动。儿童绘画的过程就是儿童对美的追求 向往和表达的过程。而我在教学过程中,积极发挥主导作用,大胆的推行新的教学方式 方法,从诱发兴趣 启发思维,激发创意入手,培养幼儿学习的主动性,让幼儿发挥其最大的潜能,使他们通过绘画的形式来展现生活中的美和揉发内心世界的美。 一...

《幼儿园美术活动这样做》读后感

3 必要时介入 必要介入时,适可而止,留有余地,不追求即时效果。例如 学折青蛙 ,幼儿看不明白步骤图,教师可采取为部分幼儿演示,或可请幼儿教幼儿等方法。 幼儿可以按自己的爱好选择参加的次数和难以程度,但是一直不参加,教师就要关注了解情况,适时引导,如幼儿一直不去折青蛙,教师可了解幼儿的想法,建议幼儿...