幼儿游戏活动与区域活动的计划纲要

2020-07-11 05:01:13 字数 4547 阅读 9474

荆姚镇中心幼儿园

摘要:游戏是儿童的基本活动,也是儿童身心发展最适宜的学习方式。区域活动是开放性的教育活动,是幼儿按自己的意愿进行的一种带有学习性质的游戏,也是对幼儿进行个别化教育的最佳手段。

本课题着重**如何将游戏活动与区域活动相结合,更好地促进儿童的学习与发展。

关键词:游戏活动、区域活动、儿童融合

一、研究的内容

1角色游戏与区域活动的融合。

2阅读游戏与区域活动的整合。

三。艺术游戏与区域活动的融合。

(1)、研究应确立的基本观点

1.1儿童学习与游戏融为一体。孩子的学习与游戏密不可分,孩子在游戏中学习,在游戏中学习。

当前幼儿园把集中教学与游戏分开、并列是极不正确的,我们要淡化教学与游戏的界限,把幼儿的学习与游戏融为一体,体现以游戏为基本活动的思想。

1.2儿童游戏的过程就是**的过程。儿童在游戏中会遇到许多需要解决的问题。在解题的过程中,孩子们尝试各种方法,就会发生**。

**它既是一个过程,也是一种教育理念。**博弈的过程就是博弈深化的过程。

1.3儿童主动建构的经验更重要。通过个人的实践和经验建构知识和经验是幼儿学习的重要方式。

二、班级情况分析:

由于幼儿年龄较小,部分幼儿刚入园,同伴之间的交流较少,语言交往能力,普通话及自制能力较差,动手能力薄弱,手指不灵活,思维比较局限。针对这些情况,我们设置了角色区、阅读区、艺术区,为孩子们更好的成长提供了良好的空间。

(1)、区域活动的总目标

创设一个幼儿喜欢的、自由的、开放的环境,引导幼儿自主地进行活动,培养幼儿积极主动、活泼开朗的个性,促使幼儿乐意和他人交往,学习互助、合作和分享。

(2)、各活动区域分目标

2.1 角色区(娃娃家):

(1) 培养孩子对角色扮演的兴趣。

(2) 增加儿童之间的交流,发展语言表达能力。

(3) 锻炼孩子的动手能力,知道做家长不容易

2.2 阅读区

(1) 培养幼儿对看书的兴趣。

(2) 培养儿童语言能力,养成讲普通话的习惯。

(3) 养成良好的看书习惯。

2.3 美术区

(1) 培养孩子们对艺术的兴趣。

(2)锻炼孩子的动手能力,培养手指的柔韧性。

(3) 开发儿童智力,培养儿童美感。

三.各区域阶段活动计划:

3.1 角色区

(1)具体教育目标:

a.喜欢在娃娃家里玩游戏。

b.认识娃娃家的餐具。

c.认识娃娃家的卧。

d.认识洗手间和炊具。

e.不损坏娃娃家内的用品。

(2)活动准备:

a、 向孩子们介绍“宝贝之家”的使用方法,巩固该地区的规则。

b、 小房子,小床,洋娃娃,炊具,餐具,小桌子,**,灯,脸盆架,毛巾,脸盆

(3)活动指导

a、 告诉孩子们角色区是孩子们玩洋娃娃的地方。b。 帮助孩子认识娃娃家里的各种物品,并了解如何玩耍。c。 告诉孩子不要破坏娃娃屋里的物品。

第二阶段:

(1)具体教育目标:

a.学会正确的抱娃娃,哄娃娃睡觉。

b.学会用小勺喂娃娃吃饭。

c.喜欢给娃娃梳妆打扮。

d.学会煮饭,炒菜。

e.不争抢玩具。

(2)活动准备:

a、 向儿童介绍角色分配和注意事项。

b.娃娃家内的物品。

(3)活动指导

a.指导:

幼儿如何抱娃娃,哄娃娃睡觉,喂娃娃睡觉,给娃娃梳妆打扮

b、 指导孩子们如何烹饪、炒菜、购买、浇水和清洁餐具。c.告诉幼儿不能争抢玩具。

3.2阅读区

第一阶段:

(1)具体教育目标

a.喜欢在图书区看书。

b、 如果你知道一本图画书的封面和封底,你就会从头开始读。

c、 听老师读这本书,同时观察书的内容,了解情节与**内容的关系。

d、 根据书上的**学习一些单词,主要是动词和形容词。

e.能够安静的看书。

(2)活动准备

a、 向孩子们介绍本区的活动规则和各种书籍的种类。b.各种图书。

(3)活动指导

a、 告诉孩子阅读区是孩子们阅读的地方,应该注意。

b.指导幼儿应该放正图书,从头到后一页一页的看。

c.告诉幼儿看书的时候不能大声讲话影响别的小朋友看书。

第二阶段:

(1)具体教育目标

a.幼儿自己翻阅单幅单画的图书并用简单的语句描述。

b、 用简单的句子描述图中的**。

c、 讲述书中内容,能正确使用动词和形容词。

d.学习简短语言的讲述画面内容,较合情理。

(2)活动准备

a.各种图书。

(3)活动指导

a、 引导孩子们用简单的句子来讲述图画。

b.纠正幼儿用词不当的地方。

3.3 美术区

第一阶段:

(1)具体教育目标

a.喜欢在美术区里做手工。

b.学会将一团泥放在手掌心搓的技能。

c.学习用手掌将泥团圆后放在板上压扁的技能

d.学习在压扁的泥上用拼花印在泥面上做饼干。

e、 你知道你揉面团的时候不能大叫。

(2)活动准备

一个。 向儿童介绍该区域的规则和灰泥的特征。

b.各色橡皮泥

c.小拼音

(3)活动指导

a、 告诉孩子们艺术区是孩子们做手工艺品的地方

b.指导幼儿如何把橡皮泥捏软,搓圆,压扁,印上花。

c、 告诉孩子揉面团十要保持安静。

第二阶段:

(1)具体教育目标

a.学会把橡皮泥搓长的技能

b.学会把搓长的橡皮泥做成麻花的技能。

c、 学习如何把纸撕成细面条。

d、 要知道油灰和纸不能扔在地上。

e、 学会在做完手工活后把所有的东西都收起来。

(2)活动准备

a.向幼儿讲述纸片的用途。

b.橡皮泥,纸,小托盘。

(3)活动指导

a.指导幼儿如何把橡皮泥搓长,做成麻花。

b、 教孩子们如何把纸撕成条状。

c.指导幼儿如何收拾工具。

四、加强区域之间的联系

虽然不同的地区相对独立,但可以相互联系,提高活动的兴趣,保持儿童对活动的兴趣。比如,引导孩子们在艺术区印刷小鱼,送到娃娃家,作花环,送到表演角。孩子们会对这些活动非常感兴趣,在做游戏时可以轻松地获得相应的知识。

4.1条。利用艺术区和书角加深孩子对结构造型的印象

为了丰富和加深幼儿对物体和建筑物的印象,引导幼儿注意观察周围生活中的多种建筑,感知各部位的名称、形状、结构特征、组合关系与色泽特点。譬如:楼房是有层次的,房顶有尖的、平的,也有圆的;桥梁是由桥面和桥墩组成的,在此基础上,将结构游戏与图书角、美工区进行整合,让部分幼儿自由地在图书角查找相关的建筑物**资料,把幼儿当设计师,把看到的建筑物画在纸上,让幼儿根据需要选择合适的材料,创造性地表现自己对事物的认识。

4.2利用人工操作区等材料制作儿童结构游戏

在以“美丽的大街”为主题的建构活动中,开放区角:1、美工区:幼儿设计图纸、制作街上的宣传广告;2、手工操作区:

幼儿利用各种废旧材料,如纸盒制作各种各样马路上的汽车,用酸奶瓶、乒乓球做人,用一次性杯子做花,用酸奶瓶,纸盒、吸管等做栏杆等;三。结构区:儿童使用结构材料建造树木、栏杆、路灯、建筑物、桥梁等。各个区的材料制作好以后,大家商量如何整合,在老师的参与指导下,幼儿按照设计图进行组合“美丽的大街”。

4.3角色游戏与区域活动的整合

角色扮演是儿童通过扮演各种角色,运用模仿和想象,创造性地反映现实生活的一种游戏。在角色游戏活动中,幼儿可以通过自己的思考、想象,在假想的情境中,扮演各种不同的角色,体验着社会生活与情感。

4.4表演游戏与区域活动的整合

表演游戏既是儿童游戏的一种形式,也是一种创造性的戏剧活动。以文艺作品为内容,以幼儿扮演 (角色)为表演手段,通过表演再现文艺作品的内容与表现文艺作品的情感。美是培养儿童美的重要手段。

4.5利用结构区搭建表演游戏的舞台和场景

幼儿的表演需要舞台,我们利用结构区中的大型结构材料为幼儿搭建一个牢固、美观的舞台,还请美工区的幼儿为舞台装饰。幼儿将舞台创设成西游记的场景,有孙悟空、猪八戒、唐僧、沙和尚等幼儿熟悉和喜欢的形象,用结构材料搭建了 “水帘洞”、“龙宫”等场景,为幼儿的表演创设与之相适应的环境,让幼儿积极、主动、有效的参与表演。

4.6使用语言区练习游戏中的角色对话

了解故事中人物的性格,加深对人物性格变化的理解。开展故事表演《小羊和狼》,利用语言区中的故事板,帮助幼儿学习故事中的对话,幼儿一边操作道具,一边学说故事中的对话。启发孩子动脑,想方设法设计角色语言,使之成为儿童集体智慧的创造过程。

4.7利用**区域激发孩子的表演欲望

**区是许多女孩子喜欢的区域,她们喜欢在**区敲打乐器,为唱歌配伴奏,为朗诵配节奏,于是我们充分利用**区的教育资源,在老师的引导下,尝试将原来故事中的语言对话,改编成歌唱的形式。《小熊请客》将故事中的对白“今天过节小熊请客,我到它家去做客”……以唱歌的形式表现出来,激发了幼儿的表演欲,同时调动幼儿参与游戏的积极性。

五、游戏是幼儿的一种创造性活动,幼儿是游戏的主体,幼儿主动参与、主体性发挥的程度决定游戏成功与否。然而这种创造性游戏的开始基于幼儿对游戏的兴趣,也基于幼儿对现实生活的理解,幼儿的创造性只有在兴趣和乐趣中才得以升华。

区域活动计划

世纪幼儿园区域活动计划 设计意图 游戏是童年期一种有的快乐活动,而且它也是对幼儿成长发展和学习有价值的一种活动,但传统的游戏存在不小弊端 1游戏类型或活动形式单调,大多是基于游戏的积累和建模。 2统一安排,严格规定活动内容形式即玩什么。玩法不是由孩子自己决定,而是由老师统一安排。指导也更加程式化,特...

区域活动计划

周次 第一周 活动区域名称 制作新房子 活动目标 1孩子们学会了用绘画 切割 折叠 粘贴等技巧制作主题房屋,并在家乡把它们组合成一排排的新房。 2培养孩子的集体合作精神。 活动材料 画册 彩笔 剪刀 浆糊 周次 第二周 活动区域名称 绘画 活动目标 1培养儿童的观察力和审美能力。 2画出不同的特征和...

区域活动计划

三月第一周重点指导书吧, 在看书时能较自觉的保持安静 1我看书时可以保持安静。 2掌握正确的阅读方法,养成良好的眼部卫生习惯。 3 培养幼儿喜欢看图书,初步学习按顺序翻阅图书,并教育幼儿爱护图书。 材料 各类图书若干 第二周,我们将引导孩子们的家庭进行角色扮演游戏 1 理解家的含义。 2 乐意请幼儿...