幼儿阅读活动与主题活动的有机整合

2020-07-11 05:02:19 字数 1615 阅读 7031

二、阅读环境与主题的融合

环境对幼儿的认知具有激发性,使幼儿处于积极的**状态,环境对幼儿的认知具有指导性,幼儿可以在各种材料的使用中,获得对周围世界的认识,环境是“一个可以支持社会互动、探索与学习的‘容器’”。

1花园环境和开放阅读活动加深了阅读的深度

心理学研究表明,学习内容和孩子熟悉的生活背景越贴近,孩子自觉接纳知识的程度就越高,因此根据本班孩子的特点,从孩子熟悉的学习背景导入。根据阅读开展的需要和幼儿一起**和实施,让环境与孩子巧妙互动,如:在开展《美春天来了》主题活动,巧妙设计有明显季节更替特征的墙面――春天来了,桃花和柳树都是小朋友自己做的,青蛙和小蝌蚪是孩子们自己画的。

这些五颜六色的墙面装饰,充满生活情趣,比声音更无声,激发孩子们的阅读欲望。孩子们对于自己的作品特别感兴趣,他们往往不由自主地被吸引过来看看、讲讲、互相讨论:“看,桃花开了”、“呀,小蝌蚪变成小青蛙了”、“那么多的小燕子!

还有柳树的叶子。”孩子逐步从连词成句、到说一段话、直至一个故事。相应的阅读游戏活动是单词地图匹配。

如:孩子们可以在相应的墙饰旁边,找到相应的汉字贴上去读一读、认一认“蝌蚪”“青蛙”“小燕子”,也可以做成相应头饰进行角色表演――“小蝌蚪找妈妈”。这样幼儿在玩中学,在学中玩,直接体验,不但可使阅读内容具体化,更能使幼儿在轻松愉快的氛围中领悟道理,学到知识,故事中的角色由孩子们自主选择、自由分配,充分体现了孩子自主阅读、自主表现。

2.园外环境与丰富的体验拓展了阅读的广度

除这些与主题相关的童话故事书、各类幼儿刊物、幼儿感兴趣的信息的阅读之外,我们的阅读还走向了生活,走到了社区,走进了大自然。儿童是社会生态环境的一部分。周围的社会生态环境为孩子们提供了生动的读物。《纲要》中也指出“应该综合开发利用丰富的生活资源,为幼儿的发展创造良好的条件。

”我园所处的社区资源丰富,有大桥公园、体育馆、革命烈士纪念馆、黄山湖、天华文化中心、福利院等机构,充分挖掘利用社区资源,让幼儿与社区“亲密接触与对话”。

在开展《我们的城市》这一主题活动时,带孩子参观了福利院、菜场、超市、银行等,参观回来后,还将听到的、看到的以及留有的问题用绘画的形式纪录下来,老师在一张张画面下配上相关的文字并装订成小册子,幼儿还将自己家到幼儿园的路线和爸爸妈妈一起合作画成了简易地图,把他们投放在阅读区让幼儿阅读。我们还带领孩子们走出校门,了解一些交通标志,也体验如何正确过马路和乘车。同时还把平时生活中人们不遵守交通法规的行为拍摄下来,和幼儿一起**,创编成朗朗上口的儿歌,画成简单的图,制作成小书,带回家和爸爸妈妈一起看,让孩子督促大人遵守交通规则。

大自然是一部真实、丰富的百科全书,蕴藏着巨大的教育财富,让幼儿接触大自然会开阔他们的视野并由此带来许多有益的阅读经验和丰富的想象,在开展《春天来了》主题时,我们带着幼儿一起来到公园,一起踏青。我们可以把自然风光尽收眼底。我们用照相机和照相机拍下了孩子们在大自然中快乐的身影。回到幼儿园后,教师与幼儿通过看**和录像重温这些活动所带来的快乐,孩子们还用丰富多彩的表达方式表达自己的真切体验,有的幼儿用绘画的形式记录自己的所见所闻,有的幼儿会编出一段故事。

它极大地提高了儿童叙述和阅读的兴趣和水平。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。阅读活动与主题活动相结合,让孩子们“爱读、会读、能读”,形成了一定的自主阅读的能力。只有逐步丰富对阅读活动的理解,拓宽阅读活动的形式和内容。

把阅读活动融入到孩子的生活中,才能真正激发孩子的阅读兴趣,才会收到好的阅读效果,从而推动孩子的全面发展。

让主题活动与区角活动有机融合

作者 刘红 《新课程研究 教师教育》2012年第05期 摘要 在当前的幼儿园教育中,由于对主题活动的过于关注,导致了对其他形式的教育活动,特别是区角活动的忽视。笔者针对这一教育误区,认真分析比较主题活动与区角活动的不同侧重点和教育价值,提出将两者高效地融合在一起,真正成为促进幼儿自主性学习与持续发展...

有感于习作阅读生活的有机整合

作者 曾晓红 《学校教育研究》2014年第24期 众所周知,作文不是孤立的作文。写作 阅读和生活是密不可分的。作文包括内容 章法 语言,这其中内容要从生活中来,章法和语言要从阅读中来。换句话说,我们必须解决先写什么的问题。 作文从 来?没有生活,作文就写不出来,因为没有什么可说的。再解决怎么写的问题...

幼儿活动阅读

田妮宜昌市直机关桃花岭幼儿园设计意图 我们班是阅读实验班,选用的是体验阅读教材,开展实验教学近一年时间,随着孩子们阅读量的增长,仅仅是教材上的内容远远满足不了孩子们的需求,因此我选用了一些国内外著名的绘本故事作为辅助教材。故事《谁咬了我的大饼》选自《东方宝宝》,其内容幽默有趣,我家3岁半的儿子很喜欢...