区角活动是幼儿自主活动的乐园

2020-07-11 05:12:14 字数 2773 阅读 8808

——小三班区域活动反思

佛山市三水区西南街中心幼儿园

一、案例描述:

周二上午,地区性活动将开始。谢先生让孩子们坐在垫子上,和他们一起制定区域活动计划。当老师正在讲述:

“我们今天的活动区域有娃娃家、图书区、建构区、操作区…”时,明佳忽然忍不住兴奋高声喊起来:“我要去娃娃家!我要去娃娃家!

”“娃娃家”是班级新开设的一个区角,在前几次做计划时一直都没有轮到她玩,这一次一听到老师说到娃娃家,明佳就立即叫了起来。老师的话被明佳的喊声打断了,她平静的表情变成了愤怒。老师看朝明佳,发现她的眼睛不是在老师这边,而是在角落里的娃娃房。

老师便提高了音量对明佳说:“陈明佳,老师看你今天是不想去娃娃家了!”明佳听了老师的话吃了一惊,快速转过头来,瞪大眼睛,大声问道:

“为什么?我都没去过。”老师听了明佳的反问,显然也有些吃惊,表情中的怒气有所加重,语气更加强了几分。

“你说为什么?你还会问老师为什么!”明佳的嘴巴微张着,盯着教师看了一会儿,忽然间好像意识到了什么似的低下了头。

然后老师布置了活动。明佳露出紧张焦虑的神情。她头偷地抬头看着老师,不再说话。

2、问题分析:

(1) 教师的教育观念没有改变。

这是当我们在学期开始时开展区域活动时,老师为儿童设计的角落活动计划时发生的。从教师与儿童的互动中,我们发现教师是主动的,儿童是被动的。教师的身份是管理者和调节者,而不是支持者、合作者或指导者。

如“教师给他们分配区域活动的项目……教师的话被明佳打断……愣了一下……脸上的表情转为微怒……”教师始终以管理者、制约者的身份出现,依次给全班幼儿分配活动计划。她对幼儿的行为期待是:幼儿应该安静、认真地坐在那儿听教师的安排,否则就是不守纪律,并且是不能被允许的。

明佳高喊“我要去娃娃家!我要去娃娃家!”的行为显然与教师对他的行为期待发生了冲突,与教师期待的行为相差太远。

教师并没有真正认识到儿童是区域活动的主体,也无法把握自己的角色定位。教师的行为使明佳的积极参与变为被动。究其原因,是教师以自我为中心,过于强调纪律。

无情的纪律控制着孩子玩耍的主动性和积极性,教师并没有真正成为儿童活动的支持者、合作者和引导者。教师心中只有自己的教育目标,全然不顾幼儿的体验,并且以自己的行为无情地扼杀了孩子玩娃娃家游戏的兴趣,从而也可能影响良好师生关系的建立。

(二)、消极的师幼互动。

教师向明佳发出了第一个带有负情感特征的施动行为“明佳,老师看你是不想玩去娃娃家了!”。在此之前,明佳对玩娃娃家的游戏可谓心驰神往,她丝毫没有意识到此时此刻自己以高喊“要娃娃家”来表明自己想到娃娃家玩的愿望有什么不合适的地方。

相反,当时她对老师的最迫切期望是她希望老师指派她去玩娃娃的家庭游戏,而忘记了老师的通常要求。因而,对教师的“老师看你是不想玩娃娃家了!”这句话,明佳是很吃惊的,教师的这个行为和她的期待相差太大了。

于是,她下意识的发出了一个带有进取性情感特征的反馈行为“为什么?”,表明她的惊讶与对教师疑问。教师对明佳的这一反馈行为也有些意外,老师希望明佳马上坐正安静地听教师讲话,没想到的是“一个违反了纪律的幼儿非但不认错反而要问为什么!

”这一次,明佳终于明白了教师的意图:“在做计划时,孩子大声讲话是不对的,教师生气了,批评明佳。”于是,原来兴奋的神情转为沮丧,低下头来不再讲话,以这种畏惧性质的、非言语的行为表明自己对教师约束纪律的接受。

我觉得,正当明佳的行为与教师的期待发生了冲突时,教师应该引导明佳改正这个错误,而不是发起这么一个消极的师幼互动事件。

三、活动反思:

(一)、转变观念,树立“以人为本”的教育思想,建构积极的师幼互动。

教师应具备敏锐的观察力,要善于捕捉来自幼儿的信息,和幼儿一起真正投入到每一个活动中,与他们共同成长。我们要善于倾听孩子的声音,理解宽容,学会支持孩子。当孩子们对某事感兴趣时,我们应该通过不同的方式来表达他们的情感需求。

特别是对于年龄较小的儿童,要仔细观察,及时发现,分析儿童行为的背景和真实意图。当明佳提出“我要去娃娃家!”时,教师应以接纳、尊重的态度与幼儿交往,并耐心地询问:

“你为什么想玩这个游戏呢?”耐心倾听,努力理解明佳的想法与感受,支持、鼓励小朋友大胆探索与表达。我觉得,只有真正走进孩子的世界,才能了解他们的需求与困难,才能解读他们的一言一行,把握机会引导孩子,把他们的学习兴趣推向更高层次。

作为教育者,教师在儿童发展中起着不可估量的作用。儿童也是一个活跃的身体。只有尊重孩子,激发孩子的学习动力,关注孩子,教育才能发挥作用。所以,我们提倡建立平等和谐的师幼互动关系,我们要学会用“平视”的眼光看待儿童,放弃因为自己居于权威者而滋生的“以教师为中心的行为方式”,经常对自己在互动之中指向幼儿的行为作一些反思。

我们应该学会尊重孩子,发掘他们的潜能,这样师生关系才能和谐发展。

(2) 让孩子真正成为区域活动的主人。

在区域活动中,儿童的主体性和自主性可以得到充分的发展。尤其是小班化的幼儿教育活动,教师的每一个教学目标要实现,必须在游戏中渗透才能进行。例如《娃娃家》主要培养幼儿社会**往能力,并使幼儿在游戏当中慢慢地建立和懂得一些基本的行为准则。

针对儿童的区域性活动,是一种自由活动,自由游戏,孩子可以决定玩什么,怎么玩。在区域活动过程中,儿童表现出极大的学习积极性和自主性。他们发现问题、寻找问题答案的能力,是教师难以在其他教学中见到的,幼儿的潜能得到真正发挥,区域活动是幼儿自己的活动,所探索的问题是他们真正想知道的东西。

明佳是一个活泼好动的孩子,敢于提出自己内心的想法。当孩子向我们发出信号时,我们要及时捕捉到来自孩子的信息,并及时生成新的游戏内容,使孩子们在活动中自主性显著提升。让孩子根据自己的意愿和能力选择自己的活动。

因此,当明佳提出:“我要去娃娃家”时,这完全是孩子发自内心的想法和愿望,教师应满足孩子的愿望并给孩子提供足够的活动时间与空间,提供丰富的材料,顺应幼儿探索活动,让孩子能在自由、轻松、愉快的环境中,不断地尝试,找到适合自己学习的最佳方式体验成功和快乐,从而增强自信心。

有感于区角活动

摘要 人们对游戏的认识越来越深入。作为一种教育游戏活动,小区街角活动也深受孩子们的喜爱。 关键词 区角活动 幼儿 合作 引导 中图分类号 g632文献标识码 b货号 1002 7661 2013 07 253 01 爱玩游戏是每个孩子的天性。游戏一直以其独特的魅力吸引着无数的孩子。人们对游戏的认识越...

让主题活动与区角活动有机融合

作者 刘红 《新课程研究 教师教育》2012年第05期 摘要 在当前的幼儿园教育中,由于对主题活动的过于关注,导致了对其他形式的教育活动,特别是区角活动的忽视。笔者针对这一教育误区,认真分析比较主题活动与区角活动的不同侧重点和教育价值,提出将两者高效地融合在一起,真正成为促进幼儿自主性学习与持续发展...

有效的活动,自主活动

经历有效的数学活动 ,不仅仅是让学生经历知识产生的过程 知识的呈现方式,而且更是指 的过程 思考的过程 抽象的过程 的过程 推理的过程 反思的过程等等,从而积累学生的活动经验,丰富学生的认知。 如何开展有效的数学活动,让学生在真实体验中掌握知识,成为当前数学教学中需要研究和解决的问题。数学学习中的许...